В уходящем году при поддержке фонда «История Отечества» были реализованы 146 историко-просветительских проектов, среди которых 20 новых научно-популярных книг, 42 выставки и 57 мероприятий, а также 16 документальных фильмов и 11 археологических школ для молодежи.

Книги

Большой интерес к себе привлекла книга канадского историка Майкла Карлея в Доме Российского исторического общества в Москве состоялась встреча с ее автором.

Под эгидой РИО и фонда ведется большая работа по созданию 20-томной «Истории России». Параллельно создается 3-томная «История Севастополя». Над обоими проектами работают порядка 100 исследователей из разных регионов страны.

Выставки

Большим событием стало открытие выставки, посвященной 250-летию ордена Святого Георгия «За службу и храбрость» (Государственный исторический музей).

При поддержке фонда и РИО состоялась заключительная экспозиция из масштабного цикла «В штабах Победы», посвященная событиям 1944-1945 гг. (Музейно-выставочное объединение «Манеж»).

Необычной оказалась историко-этнографическая выставка «Хождение за три моря», повествующая о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в Индию (Музей мирового океана, г. Калининград).

Конференция

Отметим также международную конференцию «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом» (Российский государственный гуманитарный университет), Первый международный Петербургский исторический форум (Санкт-Петербургский государственный университет) и международную конференцию, посвященную 100-летию Гражданской войны в России (МГУ имени М.В. Ломоносова). Получивший поддержку фонда документальный фильм «Первый атом», посвященный истории советского атомного проекта, был показан на канале «Россия-24».

Российское историческое общество

Успешно завершил свою работу организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии. Под его эгидой были реализованы более 60 проектов – международные мероприятия, научно-популярные книги, выставки и полевые экспедиции. Деятельность оргкомитета получила высокую оценку в профессиональном сообществе и привлекла широкое внимание к национальному археологическому наследию.

В январе была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке и проведению мероприятий, посвященный 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В ее план вошли более 30 проектов. Основным из них стал цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», который охватит все освобожденные страны. Каждая экспозиция создается на языке конкретной страны и содержит уникальную подборку актуальных для нее архивных источников. Открытия первых выставок в Болгарии, Румынии, Польше и Словакии уже стали масштабными международными событиями.

Несколько ранее, 1 сентября 2019 года, в Республике Словения по инициативе Российского исторического общества состоялась церемония зажжения вечного огня, привезенного из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата. Эта акция также вызвала колоссальный общественный интерес.

Отдельная выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, открылась в декабре в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России.

Осенью 2019 года Российское историческое общество присоединилось к проекту «Без срока давности». Создана рабочая группа по изучению преступлений нацистов на территории России в 1941-1944 годах. Запланировано создание соответствующих историко-архивных экспозиций во всех регионах страны, полностью или частично затронутых трагедией оккупации.

В сентябре на площадке Восточного экономического форума по инициативе Российского исторического общества состоялась российско-китайская конференция, посвященная 70-летию образования КНР (контакты историков двух стран на таком высоком уровне крайне редки). В эти же дни в столице Монголии – Улан-Баторе – завершился большой выставочный проект, посвященный победе советско-монгольских войск при Халхин-Голе.

В течение года Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» проводились конкурсы для учителей истории ( «История в школе: традиции и новации»), краеведов, работающих с молодежью, талантливых студентов (конкурс молодых американистов «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки») и школьников ( «История семьи – история Отечества»). Их участниками стали более 2000 человек. Кроме того, в этом году впервые прошел всероссийский конкурс поэтической декламации «История России в стихах». Его участники – школьники, в том числе самые младшие – смогли выступить на книжном фестивале «Красная площадь». Кроме того, на площадке фестивале были организованы более 60 мероприятий Российского исторического общества – книжные презентации, круглые столы и дискуссии.

В течение всего года продолжался совместный проект Российского исторического общества и ОАО «РЖД» «Исторический багаж». Инициированный Президентом России В.В. Путиным, он охватил основные железнодорожные направления и позволил создать систему мультимедийных историко-просветительских выставок на вокзалах и станциях. Параллельно велась работа региональных отделений РИО. В этом году их количество достигло 51. Каждое из отделений реализовывало собственные проекты, направленные на удовлетворение культурных и образовательных потребностей местных сообществ, а также принимало участие в общероссийских проектах РИО.

Запущен проект по изучению участия советских граждан в европейском Сопротивлении. Достигнуты предварительные договоренности о создании большой тематической экспозиции на площадке Совета Европы. Выставка откроется в июне 2020 года и будет приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны.

О росте внимания к деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» свидетельствует рост посещаемости их портала. На нем доступны видеоролики, статьи, интервью и актуальные новости из жизни исторического сообщества. Кроме того, на портале продолжается размещение оцифрованных исторических источников. Их общее количество уже достигло 100 тысяч.

Начата работа по созданию памятника императору Александру III в Большом Гатчинском дворце.

В декабре открыт памятник первому Председателю Русского исторического общества П.А. Вяземскому во дворе Дома РИО.

Дан старт программе просветительских мероприятий, посвященных предстоящему в 2020 году 100-летию отечественной внешней разведки.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх