В уходящем году при поддержке фонда «История Отечества» были реализованы 146 историко-просветительских проектов, среди которых 20 новых научно-популярных книг, 42 выставки и 57 мероприятий, а также 16 документальных фильмов и 11 археологических школ для молодежи.

Книги

Большой интерес к себе привлекла книга канадского историка Майкла Карлея «Тайная война: Запад против России». В декабре в Доме Российского исторического общества в Москве состоялась встреча с ее автором.

Под эгидой РИО и фонда ведется большая работа по созданию 20-томной «Истории России». Параллельно создается 3-томная «История Севастополя». Над обоими проектами работают порядка 100 исследователей из разных регионов страны.

Выставки

Большим событием стало открытие выставки, посвященной 250-летию ордена Святого Георгия «За службу и храбрость» (Государственный исторический музей).

При поддержке фонда и РИО состоялась заключительная экспозиция из масштабного цикла «В штабах Победы», посвященная событиям 1944-1945 гг. (Музейно-выставочное объединение «Манеж»).

Необычной оказалась историко-этнографическая выставка «Хождение за три моря», повествующая о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в Индию (Музей мирового океана, г. Калининград).

Конференция

Отметим также международную конференцию «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом» (Российский государственный гуманитарный университет), Первый международный Петербургский исторический форум (Санкт-Петербургский государственный университет) и международную конференцию, посвященную 100-летию Гражданской войны в России (МГУ имени М.В. Ломоносова). Получивший поддержку фонда документальный фильм «Первый атом», посвященный истории советского атомного проекта, был показан на канале «Россия-24».

Российское историческое общество

Успешно завершил свою работу организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии. Под его эгидой были реализованы более 60 проектов – международные мероприятия, научно-популярные книги, выставки и полевые экспедиции. Деятельность оргкомитета получила высокую оценку в профессиональном сообществе и привлекла широкое внимание к национальному археологическому наследию.

В январе была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке и проведению мероприятий, посвященный 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В ее план вошли более 30 проектов. Основным из них стал цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», который охватит все освобожденные страны. Каждая экспозиция создается на языке конкретной страны и содержит уникальную подборку актуальных для нее архивных источников. Открытия первых выставок в Болгарии, Румынии, Польше и Словакии уже стали масштабными международными событиями.

Несколько ранее, 1 сентября 2019 года, в Республике Словения по инициативе Российского исторического общества состоялась церемония зажжения вечного огня, привезенного из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата. Эта акция также вызвала колоссальный общественный интерес.

Отдельная выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, открылась в декабре в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России.

Осенью 2019 года Российское историческое общество присоединилось к проекту «Без срока давности». Создана рабочая группа по изучению преступлений нацистов на территории России в 1941-1944 годах. Запланировано создание соответствующих историко-архивных экспозиций во всех регионах страны, полностью или частично затронутых трагедией оккупации.

В сентябре на площадке Восточного экономического форума по инициативе Российского исторического общества состоялась российско-китайская конференция, посвященная 70-летию образования КНР (контакты историков двух стран на таком высоком уровне крайне редки). В эти же дни в столице Монголии – Улан-Баторе – завершился большой выставочный проект, посвященный победе советско-монгольских войск при Халхин-Голе.

В течение года Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» проводились конкурсы для учителей истории ( «История в школе: традиции и новации»), краеведов, работающих с молодежью, талантливых студентов (конкурс молодых американистов «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки») и школьников ( «История семьи – история Отечества»). Их участниками стали более 2000 человек. Кроме того, в этом году впервые прошел всероссийский конкурс поэтической декламации «История России в стихах». Его участники – школьники, в том числе самые младшие – смогли выступить на книжном фестивале «Красная площадь». Кроме того, на площадке фестивале были организованы более 60 мероприятий Российского исторического общества – книжные презентации, круглые столы и дискуссии.

В течение всего года продолжался совместный проект Российского исторического общества и ОАО «РЖД» «Исторический багаж». Инициированный Президентом России В.В. Путиным, он охватил основные железнодорожные направления и позволил создать систему мультимедийных историко-просветительских выставок на вокзалах и станциях. Параллельно велась работа региональных отделений РИО. В этом году их количество достигло 51. Каждое из отделений реализовывало собственные проекты, направленные на удовлетворение культурных и образовательных потребностей местных сообществ, а также принимало участие в общероссийских проектах РИО.

Запущен проект по изучению участия советских граждан в европейском Сопротивлении. Достигнуты предварительные договоренности о создании большой тематической экспозиции на площадке Совета Европы. Выставка откроется в июне 2020 года и будет приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны.

О росте внимания к деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» свидетельствует рост посещаемости их портала. На нем доступны видеоролики, статьи, интервью и актуальные новости из жизни исторического сообщества. Кроме того, на портале продолжается размещение оцифрованных исторических источников. Их общее количество уже достигло 100 тысяч.

Начата работа по созданию памятника императору Александру III в Большом Гатчинском дворце.

В декабре открыт памятник первому Председателю Русского исторического общества П.А. Вяземскому во дворе Дома РИО.

Дан старт программе просветительских мероприятий, посвященных предстоящему в 2020 году 100-летию отечественной внешней разведки.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх