Monographic

В продолжение статистического исследования, посвящённого кругу чтения современных россиян по истории, публикуем результаты очередного опроса наших респондентов.

Как известно, любое обобщение «хромает», но и без обобщений не обойтись. Особенно в работе над темой, предполагающей обращение не только к качественным, но и количественным показателям.

В 2012 году в Орле произошло важное событие, связанное с именем одного из самых известных русских военачальников первой половины XIX века, героя наполеоновских войн, дипломата, командующего Отдельным Грузинским корпусом генерала Алексея Петровича Ермолова (1777–1861 гг.).

К лету 1945 года на территории Японской империи практически не оставалось человека, который, будучи в здравом уме, не понимал бы, что «Тихоокеанская война», ведомая Японией в одиночку против коалиции союзников, проиграна и что сроки капитуляции являются лишь вопросом времени...

«Эта атака – только предупреждение о том, что может последовать. Если Япония не сдастся, бомбы упадут на ее военную индустрию и, к сожалению, потеряны будут тысячи человеческих жизней.

Архив Президента Российской Федерации в сотрудничестве с фондом «История Отечества» и Германским историческим институтом в Москве подготовил фундаментальный труд о советско-германских отношениях – от прихода нацистов к власти и до начала Великой Отечественной войны.

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...


Тверское Губернское Земство. Госпиталь.

Появление во второй половине XIX века земских органов самоуправления обусловливалось серьёзными причинами. Громадная территория империи с различными экономическими укладами нуждалась после отмены крепостного права в создании эффективных структур хозяйственного и социально-бытового управления.

Чем были в отечественном «предании», в интеллигентской «мифологии», в демократической традиции русские земства? Насколько результаты их деятельности соответствовали ожиданиям верховной власти, санкционировавшей в 1864 году создание земских учреждений?

Земства в России на уровне своей политико-культурной «генетики» оказались тесно связанными с конституционной идеей и конституционным процессом. Формирование конституционализма как политической идеологии происходило в XIX столетии и предшествовало первому российскому конституционному акту – Основным законам Российской Империи 1906 года.


А.А. Громыко в кремлевском кабинете. Фото из открытых источников

В июле этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Андрея Андреевича Громыко, советского дипломата и государственного деятеля, в 1957 – 1985 годах занимавшего пост министра иностранных дел СССР, а с 1985-го по 1988-й – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.


На фото: Заседание земского общества города Богородска

115 лет назад «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» система местного земского самоуправления в сельской местности начала создаваться в 34 губерниях Европейской России.


Царь Михаил Федорович Романов. Император Чжу Ицзюнь.

Уже второй раз программа Восточного экономического форума во Владивостоке открывается международной научной конференцией историков, ставшей главной научной площадкой ВЭФ.

Развитие русского искусства в конце XIX – начале ХХ века выявило определенную общественную тенденцию в области культуры: активное возникновение и функционирование художественных сообществ не только в центральных городах России, но и в провинции.

Изучение истории советского государства и общества невозможно без обращения к проблеме советской идеологии, которая во многом определяла взгляды человека на происходящее в мире. Эти взгляды транслировались посредством в том числе и визуальной пропаганды, в которой в концентрированном виде отражались основные партийные решения и постановления1Ефимов Б.Е. Десять десятилетий (о том, что видел, пережил, запомнил). М., 2000. URL: https://royallib.com/read/efimov_boris/__desyat_desyatiletiy.html#1655554 (дата обращения: 27.02.2019)..

В XX веке имели место две попытки установления советского влияния в Тропической Африке, и, если в 1920–1930 гг. успехи III Коминтерна были скоромными1Давидсон А.Б. «Черная Африка» в истории России опыт трех столетий / Новая и новейшая история. № 5. М. 2000. С. 10–29., ввиду того, что абсолютное большинство африканских территорий находилось в колониальной зависимости 2В период 1920–1930 гг. на африканском континенте было два независимых государства – Либерия и Эфиопия., то в 1940–1950-е гг. ситуация существенно меняется.

Коммунистический Интернационал (III Интернационал), объединявший коммунистические партии разных стран, существовал с 1919 по 1943 г. Он был создан в противовес силам, которые привели к расколу в «старом» Интернационале, а именно группе «правых», поддерживающих буржуазию своих национальных правительств, и группе центристов, неспособных к решительным действиям1К I съезду Коммунистического Интернационала // РГАСПИ. Ф. 488. Оп. 1. Д. 1. Л. 6..

«Коммунизм сметет все границы!..»1Коммунизм сметет все границы! Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия – боевой оплот мировой революции (фото А. Шайхета, стихи Д. Алтаузен) // Огонек. 1928. № 9. С. 8–9.: идеи мировой революции на страницах советских еженедельников в 1920-е годы. В 1920-е гг. печать рассматривалась как важнейший инструмент формирования новой государственной идеологии. Советская власть, вырабатывая новую идеологию, выстраивала и новые общественные отношения, создавала новый уклад жизни.

Противостояние индийской революционной ассоциации и представителя Коминтерна М.Н. Роя в Ташкенте в 1920–1921 гг. Попытки Советской России создать Восточный фронт мировой революции в 1920–1921 годах все еще недостаточно изучены как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Реальная (практическая) работа на местах (в Туркестане и в Закавказье) не получила достаточного освещения к настоящему моменту.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх