Биография

Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН

Председатель Российского исторического общества, Председатель совета фонда «История Отечества», Директор Службы внешней разведки Российской Федерации, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Сергей Нарышкин успешно совмещает государственную службу и широкую общественную деятельность. С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году Сергей Нарышкин - его бессменный Председатель. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – исторические выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Сергей Нарышкин также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик». Второе высшее образование получил в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. Имеет ученую степень доктора экономических наук. Свободно владеет английским и французским языками.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы народов Республики Беларусь, орденом Достык II степени Республики Казахстан и многими другими российскими и зарубежными орденами и медалями.

Профессиональная деятельность

В 1982 году был назначен помощником проректора по международным научным связям Ленинградского политехнического института. В институте также занимал должность заместителя начальника Отдела внешнеэкономических связей. В качестве эксперта Государственного комитета СССР по науке и технике несколько лет проработал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии – вплоть до развала Советского Союза.

С 1992 года Сергей Нарышкин возглавлял один из отделов Комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.

В 1995 году перешел на работу в петербургский Промстройбанк на должность начальника отдела внешних инвестиций.

С января 1997 года работал в правительстве Ленинградской области заместителем председателя Комитета по экономике и инвестициям, председателем Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области. С 1998 года Сергей Нарышкин – председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.

В феврале 2004 года назначен заместителем начальника Экономического управления Администрации Президента Российской Федерации, а в марте 2004 года – заместителем Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. Спустя полгода Сергей Нарышкин возглавил Аппарат Правительства Российской Федерации в ранге министра.

В феврале 2007 года Сергей Нарышкин становится заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации.

С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

4 декабря 2011 года Сергей Нарышкин избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва (2011-2016 гг.).

20 июня 2012 года по инициативе ведущих российских историков воссоздается Российское историческое общество, а Сергея Нарышкина избирают Председателем. До этого несколько лет Нарышкин возглавлял Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте Российской Федерации.

22 сентября 2016 года указом Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин назначен на должность Директора Службы внешней разведки Российской Федерации. 

Научная деятельность

Сергей Нарышкин доктор экономических наук, автор 47 научных работ. 

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование политики привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию», в 2010 году — докторскую диссертацию на тему: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России».

С 2008 года является научным руководителем Центра экономико-правовых проблем государственного и муниципального управления Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В своих научных работах Сергей Нарышкин обосновал новые концептуальные подходы по актуальным проблемам государственной политики привлечения иностранных инвестиций. В его трудах получили научное обоснование принципиальные положения теории и практики государственного регулирования иностранных инвестиций, целевого использования иностранных инвестиций как фактора модернизации и инновационного обновления российской экономики.

Сергей Нарышкин неоднократно представлял основные результаты своей научной деятельности в Российской академии наук: на Отделении общественных наук РАН (в 2008 и 2009 годах), на совместном заседании Бюро Отделения общественных наук РАН, Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, Научного совета по программе фундаментальных исследований президиума РАН «Экономика и социология знания» и ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (в 2010 году).

Научные выводы и предложения Сергея Нарышкина были использованы в деятельности Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и правительства Ленинградской области, в том числе в ходе подготовки ряда проектов федеральных законов и законов Ленинградской области в инвестиционной сфере.

Личная информация

Сергей Нарышкин женат, имеет сына и дочь.

Супруга Татьяна Сергеевна – специалист в области информационных технологий. До 2004 года работала на кафедре «Информационные системы и компьютерные технологии» Балтийского Государственного технического университета «Военмех».

Сын Андрей работает в ЗАО «Энергопроект», заместитель генерального директора.

Дочь Вероника окончила Академию народного хозяйства, мастер спорта, работает во Всероссийской федерации плавания.

Свободное время Сергей Нарышкин любит проводить с семьей, стараясь уделить больше времени и внимания любимым внучкам Наташе и Ане. Отдыхать предпочитает на природе.

Увлекается историей и культурой России. Заядлый театрал. В студенческие годы не пропускал практически ни одной премьеры ведущих театров Ленинграда, где тогда жил и учился. Сегодня старается следить за новыми и самыми заметными постановками столичных театров.

Поклонник джазовой музыки. Любит бардовскую песню – почитатель творчества Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.

Занимается спортом - горными лыжами, теннисом и плаванием. Каждое утро Сергей Нарышкин начинает с 300–500-метрового заплыва, что помогает ему находиться в хорошей физической форме.

photos-imag7823656238956829365e.png

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх