Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«“Поощряйте искусства…”. Произведения из картинной галереи светлейшего князя, государственного канцлера А.М. Горчакова и коллекций его потомков в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля»

В 2023 году исполняется 225 лет со дня рождения светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова (1798–1883), выдающегося дипломата, последнего канцлера Российской империи. К этой дате при поддержке фонда «История Отечества» издан научный каталог «“Поощряйте искусства…”. Произведения из картинной галереи светлейшего князя, государственного канцлера А.М. Горчакова и коллекций его потомков в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля» (автор вступительной статьи и составитель каталога Е.М. Реутова).

Это издание — результат многолетних научных исследований. Оно рассказывает о личности Александра Михайловича Горчакова и его потомках и содержит интересные исторические факты. Будущий дипломат и выдающийся государственный деятель получил блестящее образование в Царскосельском лицее, был товарищем Александра Сергеевича Пушкина и сам обладал завидными литературными способностями. Но главной страстью его жизни был коллекционирование произведений искусства.

В книге на большом археологическом и этнографическом материале раскрыты основные этапы формирования археологических культур и этнического состава Амурской области и прилегающих территорий. Большое внимание уделено религиям разных этнических культур – православию, исламу, католицизму, протестантизму, шаманизму и другим. Главы, посвящённые китайскому правобережью Амура, написаны в соавторстве с учёными из КНР.

Над созданием книги трудился большой коллектив авторов. Главным редактором коллективной монографии выступил заведующий кафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета Андрей Забияко. Издание подготовлено на материалах фондов Научного музея АмГУ, Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского, Археологического музея имени Б. С. Сапунова Благовещенского государственного педагогического университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Данный проект создан при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

«Сокровища Древнего Кипра. Коллекция Алексея Уварова»

В книге «Сокровища Древнего Кипра. Коллекция Алексея Уварова» представлена коллекция памятников кипрского искусства, принадлежавшая выдающемуся русскому учёному, одному из основателей Исторического музея Алексею Сергеевичу Уварову. Она включает разнообразные по форме и декоративному оформлению керамические сосуды, терракотовые статуэтки, известняковые статуи, бронзовые наконечники копий и другие памятники, среди которых можно безошибочно выделить настоящие шедевры. Многие предметы публикуются впервые.

Автор — Денис Валерьевич Журавлев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея.

Приобрести издание можно в интернет-магазине Государственного исторического музея.

Публикация подготовлена при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

Скобелев — гордость России. Жизнь национального героя

Книга «Скобелев — гордость России. Жизнь национального героя» посвящена герою, память о котором преодолела века. Судьба Михаила Дмитриевича Скобелева уникальна: прожив всего лишь 38 лет, он сумел встать в один ряд с величайшими полководцами России — Александром Суворовым, Петром Румянцевым, Михаилом Кутузовым. Стал национальным героем России и Болгарии, не только персонажем романов и научных исследований, но и легенд, народных песен, былин. Никому в XIX веке не удавалось достичь такой славы. Обладая ярким военным талантом, Скобелев был и настоящим мыслителем. Глубоко разбирался в политике, в философии, в исторической науке, в географии, разрабатывал стратегию развития России и Европы. В этой книге впервые рассказано о корнях Скобелева, о его гвардейском воспитании, о всех выдающихся подвигах полководца — от Хивы до Плевны и Шипки-Шейнова, от Коканда до Геок-Тепе. И не только рассказано, но и показано — перед читателями пройдёт длинная вереница картин, гравюр, фотографий, реликвий, документов, которые дополняют рассказ о роли Скобелева в войнах, в политике, в культуре России и Европы.

Авторы — А.А. Замостьянов, С.И. Слипченко.

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

«Российский государственный архив Военно-Морского Флота. 300 лет истории»

Книга посвящена 300-летней истории Российского государственного архива Военно-Морского Флота, ведущего свою родословную от Архива Адмиралтейств-коллегии, созданного по распоряжению императора Петра I от 17 (28) января 1724 г. В книге на обширном документальном материале показано развитие архива за три века, дан обзор хранящихся в нем документов, освещены научные достижения его сотрудников и направления исследований читателей, охарактеризованы реализованные издательские проекты. Иллюстрации подчеркивают разнообразие хранимых документов как в видовом, так и в тематическом плане. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей российского и советского Военно-Морского Флота, отечественной историей, историей архивного дела и Петербурга.

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

«Исповедь непобежденных: рассказы защитников Севастополя. 1941–1942 гг.: сборник документов»

Эта книга — рассказ об одной из наиболее героических и одновременно трагических страниц Великой Отечественной войны — обороне осажденного нацистами Севастополя в 1941–1942 годах. В течение 250 дней и ночей бойцы и командиры Севастопольского оборонительного района и местные жители храбро защищали свой город. После ожесточенных боёв и отбитых штурмов летом 1942 года они вынуждены были уступить численно превосходящему врагу. Тем не менее морально сломить обороняющихся он не смог. Сковав значительные силы противника, защитники Севастополя сорвали планы нацистского блицкрига и способствовали наступлению коренного перелома в войне. Крым и Севастополь были освобождены Красной армией весной 1944 года.

В основе сборника — 52 впервые вводимых в научный оборот интервью с участниками обороны Севастополя, преимущественно — моряками Черноморского флота. Они были застенографированы в 1942–1946 годах сотрудниками Комиссии по изучению истории Великой Отечественной войны АН СССР и сохранились в Научном архиве Института российской истории РАН. Беседы велись по горячим следам, когда картина боёв была свежа в памяти и эмоции ещё не остыли. Поэтому в рассказах запечатлена особая, по-солдатски беспристрастная правда о войне. Источники раскрывают эпизоды массового героизма и самопожертвования, малоизвестные факты фронтовой повседневности. Сборник даёт современнику уникальную возможность услышать «живые голоса» участников войны, пережить вместе с ними радость побед и горечь утрат.

«Донбасская дуга: Спецоперация продолжается»

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала Специальную военную операцию по защите Донбасса. Эта книга — первая попытка военных журналистов рассказать о событиях, происходивших в феврале-июле 2022 года на Донбассе и Украине. Авторы раскрывают содержание таких важных понятий как денацификация и демилитаризация Украины, показывают предпосылки для проведения СВО, освещают ход военной операции, тактические приемы ВСУ и националистических формирований, гуманитарные коридоры, попытки ВСУ атаковать объекты на территории Российской Федерации.

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Рецензентами монографии выступили ведущие российские ученые — доктор юридических наук, профессор Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова О.В. Брежнев и доктор исторических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Н.Н. Петрухинцев.

Издание опубликовано при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

Каталог «Археологическая коллекция В.К. Арсеньева из собрания Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова»

Имя великого путешественника, этнографа, географа, писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева тесно связано с историей Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: более десяти лет он возглавлял музей ПОИРГО в Хабаровске.

В рамках празднования юбилейных мероприятий Хабаровский краевой музей реализовал выпуск первого каталога археологических коллекций, собранных Владимиром Клавдиевичем в ходе своих экспедиций по Дальнему Востоку России.

Каталог состоит из двух основных разделов: первый представлен «арсеньевскими» коллекциями (т.е. собранные им лично), а второй включает в себя коллекции, поступившие в фонды во время работы Арсеньева на должности директора музея. Из каждой коллекции была сделана выборка самых интересных и показательных предметов: всего около 400. Также для удобства исследователей было принято решение добавить приложение в конце каталога в виде таблицы, с указанием номера коллекции, места и даты её сбора, а также с краткой общей характеристикой и количеством предметов в коллекции.

«Военная разведка докладывает Сталину»

В книге В.В. Кондрашова представлено содержание документов, которые направлялись центральным органом военной разведки Красной армии руководителю Советского государства Иосифу Сталину, высшему военному командованию, а позже членам Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны накануне и в ходе Великой Отечественной войны (1940−1945 гг.).

Они показывают роль и значение военной разведки в обеспечении безопасности СССР в один из наиболее сложных периодов в истории нашей Родины, а также влияние докладов военных разведчиков на принятие важных решений по военно-политическим и военно-стратегическим вопросам. В книгу включены фотоматериалы, предоставленные РИА Новости и Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

«Александр Половцов: Дневник. 1859–1882 гг. В 2-х томах»

Дневники Александра Александровича Половцова — уникальный источник по политической истории России конца XIX — начала XX века. К ним неизменно обращаются исследователи, правда, имея в виду преимущественно опубликованные их части.

Настоящее издание — дневники Александра Александровича Половцова за 1859–1882 годы. Этот текст, в отличие от последующего текста дневников за 1883–1909 годы, впервые подготовлен к публикации. Александр Александрович Половцов был одним из наиболее информированных представителей высшей российской бюрократии. Во-первых, по долгу своей прежней службы он был знаком с подготовкой законопроектов на всех стадиях принятия решений. Особенности работы Сената были знакомы Половцову во всех деталях. Во-вторых, круг его знакомств был настолько широк, что он был хорошо информирован о настроениях и в бюрократических кругах, и в петербургском великосветском обществе. Многие сведения из дневников Половцова уникальны и не встречаются в других аналогичных источниках.

«Пётр Великий и основание Петербургской Академии наук. Документы и материалы. В 2-х частях»

Книга посвящена истории создания и началу деятельности первого научного учреждения России, созданного волей Петра I, — Петербургской академии наук. На широком круге источников, публикуемых на языке оригинала и в переводе на русский язык, рассматриваются многообразные аспекты деятельности высшего научного учреждения на раннем этапе его истории. Документы рассказывают о предпосылках учреждения Академии наук, об основах её деятельности и первых президентах, об «учёной дружине» — первых академиках, о первых научных результатах, о первых шагах в подготовке российских ученых. Книга богато иллюстрирована, в ней представлены текстовые и графические документы из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН. Издание посвящено 350-летию со дня рождения Петра I и 300-летию основания Российской академии наук.

Книга рассчитана на историков, науковедов и на широкие круги читателей, интересующихся историей отечественной науки и культуры.

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Фонд «История Отечества»

«Сталинградская битва в названиях улиц и площадей Волгограда. Словарь-справочник»

В издании представлена информация о событиях и участниках Сталинградской битвы, нашедших отражение в топонимической системе современного Волгограда. Содержание словаря-справочника воссоздаёт картину героической защиты Сталинграда, массового героизма и проявленного мужества. В основе статей о воинских подразделениях, героях Сталинградской битвы — документы архива Министерства оборона Российской Федерации, Государственного архива Волгоградской области, фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», широкий круг справочной и научной литературы.

Книга, выпущенная при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества и фонда «История Отечества», будет интересна и жителям Волгограда, активно интересующимся историей родного края, и туристам, в большом количестве посещающим город на Волге, и профессиональным историкам, учителям, экскурсоводам.

Фонд «История Отечества»

Страница 1 из 11

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Прокрутить наверх