Книги

Собибор: хроника восстания в лагере смертиС того момента, как 14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор вспыхнуло восстание заключенных, организованные офицером-красноармейцем Александром Печерским и его товарищами из числа советских военнопленных, прошло почти 75 лет. Без малого три четверти века назад обреченные на мучительную смерть узники уничтожили большинство эсэсовцев из лагерной администрации, преодолели четыре ряда колючей проволоки и бросились к лесу – через минные поля, поливаемые пулеметным огнем с вышек. Из нескольких сот бежавших лишь чуть больше 50 дожили до конца войны. Но всем им, погибшим и выжившим, прятавшимся и сражавшимся, придавало силы не только естественное человеческое желание жить, но и осознание себя свидетелями. Они видели это – должны были рассказать миру правду о Собиборе.

В книге-альбоме представлена история подвига лейтенанта Красной Армии Александра Печерского – руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор. О самом Печерском, его семье и боевых товарищах, о перипетиях многолетней борьбы за возвращение подвига рассказывается без вымыслов и искажений, строгим языком фактов и документов. Основу книги, выходящей к 75-летию восстания, составили уникальные фотографии и документы из архива Печерского и из других частных собраний. Значительная часть материалов публикуется впервые.

53354634634634233233223323523523526.jpgВ коллективной монографии, подготовленной Институтом российской истории РАН при содействии Российского исторического общества и финансовой поддержке фонда «История Отечества» к 100-летию Великой российской революции 1917 года, рассмотрены ключевые проблемы истории революции в период от кануна падения монархии до принятия первой советской Конституции 1918 года, т. е. создания нового государства. Особое внимание авторами, которые представляют ведущие научные центры страны, уделено историографическому осмыслению событий. Февральская и Октябрьская фазы революции рассмотрены в книге в качестве единого и логически взаимосвязанного процесса. Данный подход позволяет преодолеть сохраняющуюся в современном общественном сознании дихотомию восхваляющего мифотворчества («революция – локомотив истории») и идеологически ангажированного негативизма («революция – абсолютное зло»). Революционные события рассматриваются в качестве определяющего фактора воздействия на политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь страны. Исследовано также влияние революции на распад единого Российского государства и изменение международного статуса страны.

«Шесть лет, которые изменили мир»«Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

Название новой книги известного французского историка Э. Каррер д’Анкосс представляет собой перифраз названия одного из главных бестселлеров начала ХХ в. – книги американского журналиста Дж. Рида «Десять дней, которые потрясли мир», посвященной Октябрьской революции 1917 г. в России.

Каррер д’Анкосс также обращается к революционному, с ее точки зрения, периоду российской истории – эпохе пребывания у власти М. С. Горбачева (1985–1991). Ключевые события и процессы, происходившие в СССР во времена «перестройки», рассматриваются в книге через призму личности генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее первого президента СССР Горбачева, чьи взгляды и место в иерархии власти во многом определяли вектор развития страны в то время. В эпилоге дан краткий обзор правления преемника Горбачева, Б. Н. Ельцина, и предпринята попытка оценить место и роль обоих государственных деятелей в российской истории. Книга предназначена для широкого круга читателей.

1019616375876767698896.jpgДаже сами русские никак не могут перестать спорить о своей идентичности. Европейцы? Или, под влиянием многочисленных вторжений, они стали скорее азиатами? Или вообще евразийцами? Что такое эта странная Россия, утратившая даже свое имя, став Советским Союзом, чье прошлое и границы приводят в замешательство даже ее собственных обитателей?

Уже двадцать лет отделяют Россию от ее советского прошлого. Автор ставит целью рассмотреть путинскую Россию, Россию XXI века, в зеркале ее статуса и достижений на международной арене и в конечном итоге найти ответ на вопрос (если считать, что вообще правомерно его ставить): «Нужно ли продолжать бояться России?»

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России в ХХ и ХХI веков и развитием политических процессов в современной России, пережившей необычный цивилизационный переход.

235235235gsdgssdg1Книга «Малые города. Хранители наследия» открывает серию «Моя страна Россия», выпускаемую под эгидой Фонда «История Отечества» Российского исторического общества и посвященную повседневной жизни российской провинции с ее самобытными устоями и вековыми традициями.

«Хранители наследия» — это города с большой и славной историей, выстоявшие и пронесшие сквозь века, несмотря на все превратности судьбы, свою культурную индивидуальность, дух, характер. Это города, с судьбами которых связаны переломные для истории страны события, города, чей архитектурный облик запечатлел различные эпохи, где с трепетом оберегают и передают из поколения в поколение уникальные традиции и священные реликвии.

Суздаль, Углич, Ростов Великий, Галич, Козельск и Великий Устюг... В этой книге исторические факты соседствуют с городским фольклором и мифологией, уникальными промыслами и ремеслами — всем тем, что пришло к нам из глубины веков, сохранив тепло человеческих рук и сердец, особый взгляд на окружающий мир, в котором запечатлелись судьбы множества поколений горожан…

bezumnrisk14 октября – в Москве на площадке МГИМО МИД России состоялась презентация переиздания книги «Безумный риск - секретная история Кубинского кризиса» авторства российского и американского историков Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали. Проведенное ими исследование, опирающееся на обширный материал рассекреченных архивов по обе стороны океана и многочисленные свидетельства очевидцев, качественно воссоздает картину самого опасного эпизода холодной войны, приведшего мир на грань ядерной катастрофы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подготовивший предисловие к данному изданию в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в своем обращении к участникам встречи подчеркнул, что «свободный диалог должен оставаться основой международной политической культуры», что, по его словам, делает исторический урок событий 1962 года особенно актуальным.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, в свою очередь высказал предположение, что Карибский кризис – «одно из ключевых событий XX столетия послевоенной эпохи» и «хрестоматийный пример роли компромисса». По его словам, компромиссу в те годы способствовало и то, что «не было того накала, который есть сейчас благодаря СМИ».

Страница 1 из 5

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх