Каталог, ставший итогом многолетней работы сотрудников Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского по изучению археологического собрания музея, включает в себя изображения и описания 116 наиболее интересных экспонатов многочисленной музейной коллекции из наших фондов. В нём собраны описания нефритовых артефактов из археологических памятников Байкальской Сибири и Монголии. Частично эти предметы находятся в постоянной экспозиции отделов истории и «Окно в Азию».
Над изданием работали заведующий сектором антропологии и археологии краеведческого музея Григорий Иванов и старший научный сотрудник Дмитрий Шергин.
Альбом-каталог может быть интересен для археологов, этнографов, историков, искусствоведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами доисторической культуры Сибири.
Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества».
Государственная публичная историческая библиотека России при поддержке фонда «История Отечества» представила второй том многотомного научно-вспомогательного указателя «История России и СССР в воспоминаниях и дневниках 1917-1991 гг.», готовящегося совместно с Российской национальной и Российской государственной библиотеками.
Новый том, выпущенный в трёх книгах, представляет собой аннотированный библиографический указатель книг, а также публикаций в сборниках и журналах, опубликованных в 1983-2000 годах и посвящённых событиям Второй мировой войны.
Первая книга второго тома содержит мемуары о положении СССР накануне и в начале Второй мировой войны, общий раздел, куда вошли все сборники мемуаров и воспоминания крупных полководцев, персоналии, разделы «Военные действия на фронтах Великой Отечественной войны» и «Война с Японией».
Во второй книге отражены воспоминания о боевых действиях сухопутных войск: стрелковых и мотострелковых частей, артиллерии, бронетанковых и механизированных войск, кавалерии, а также военно-воздушных сил, военно-морского флота, военных флотилий, пограничных и внутренних войск.
На страницах книги В.И. Голдина детально и обстоятельно рассмотрена сложная и противоречивая картина столкновения на Севере России весной-летом 1918 года интересов и действий различных стран и военно-политических коалиций: Великобритании, Германии, Финляндии, Антанты и Четверного союза. Раскрыты брестская и мурманская альтернативы советской внешней политики и борьба различных внутренних и внешних акторов в Мурманском крае и вокруг него с целью реализации своих интересов. Рассмотрены усилия советского правительства, направленные на взаимоуравновешивание и недопущение столкновения противоборствующих империалистических коалиций на Севере страны.
Анализируется влияние Гражданской войны в Финляндии на положение на Русском Севере, вклад германских войск в достижение победы белофиннов в войне, их действия по созданию с помощью Германии «великой Финляндии от моря до моря» за счёт захвата российских территорий; выявлены общность и расхождения их интересов.
Издание посвящено истории создания Памятника медицинским чинам, погибшим в русско-турецкую войну 1877–1878 годов.
Книга содержит архивные документы и сведения о врачах, чьи имена выбиты на памятнике. Кроме того, реконструируется биография архитектора памятника — Антония Осиповича Томишко. Впервые книга была представлена в марте 2023 года в Болгарии на болгарском языке. В этом году при поддержке фонда «История Отечества» и содействии Российского исторического общества издание было переведено на русский язык.
В этом году при поддержке фонда «История Отечества» и содействии Российского исторического общества издание было переведено на русский язык.
В книге впервые подвергается источниковедческому анализу газета «Свободная земля», издававшаяся в кратковременный период немецкой оккупации Калмыкии в 1942 году.
Газета анализируется как образец нацистской пропаганды в годы Великой Отечественной войны. В монографии исследованы жанровые особенности газеты, их значение и роль в проведении нацистами замаскированной пропаганды. Нацисты, фальсифицируя информацию о планах и целях захватнической войны, усиленно пытались продвигать пропагандистские идеи о превентивности войны со стороны Германии, освободительной миссии немецкой армии. Грабя оккупированные районы, уничтожая людей, немецкие захватчики упорно осуществляли через пропаганду идеологическое индоктринирование: якобы война ведется не против советского народа, а с целью освобождения его от большевиков и тирании сталинского режима. Для историков и широкого круга читателей.
Автор: К.Н. Максимов.
Издательство: «Наука».
Настоящее издание посвящается 150-летию выдающегося русского мыслителя Николая Александровича Бердяева и представляет архивный эпистолярий эмигрантского периода его жизни: переписку с С.Л. Франком и Т.С. Франк; письма Н.О. Лосского и Ю.М. Панебратцева.
Каждый «разговор», открывающийся в этой корреспонденции, даёт читателю возможность не только почувствовать «дыхание личности» собеседников, но и погрузиться в архив эпохи России и Русского зарубежья. Мы становимся свидетелями рождения идей и горьких разочарований, интеллектуальной радости и трагического отчаяния. Перед лицом мировых социальных катастроф ХХ века русские философы остались верны себе, и их исторический опыт значим для нас. В приложении представлены уникальные документы и фотографии из архивов.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся интеллектуальной историей России и Русского зарубежья.
Рассматривая военно-политическое состояние отдельных государств и регионов, а также соотношение сил на мировой арене от революционных до наполеоновских войн, автор делает упор на осмыслении характера и динамики событий международной политики конца XVIII — начала XIX века в целом. По существу военно-политические столкновения наполеоновской эпохи являлись Нулевой мировой войной — военным конфликтом общемирового уровня, имевшим определяющее значение для будущего мироустройства исторического развития.
Исследование ориентировано на ключевые моменты истории, на выяснение роли в общем мировом историческом процессе отдельных стран и регионов в описываемый период, на взаимосвязь и динамику происходивших событий, а также их результаты для последующего хода мировой истории.
Автор книги: В.М. Безотосный.
В книге публикуется хранящийся в Российском государственном архиве древних актов комплекс писем великоустюгской купеческой семьи Булдаковых конца XVIII — первой четверти XIX века.
Издание предназначено для историков, музейных и архивных работников, филологов, лингвистов и всех интересующихся историей Российской империи последней четверти XVIII — первой половины XIX века.
Люди и нравы старой Уфы (к 450-летию города Уфы)» — научно-популярный труд директора Научно-образовательного центра истории башкирского народа, доктора исторических наук, профессора Института истории и государственного управления Уфимского университета Булата Азнабаева. В нём читатель познакомится с фактами, почерпнутыми из уникальных документов, обнаруженных в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Уфы.
Книга состоит из трёх частей, включающих очерки об основателях города, ретроспективу «уфимских нравов» — повседневной жизни горожан разных сословий, а также обзор авторских источников — основу «летописи» Уфы.
Вместе с тем, от научно-популярных изданий по истории Уфы книгу отличает академическая точность следования материалу первоисточника и обилие цитат из документов. При этом, если в трудах предшественников основное внимание уделялось исследованию экономики города, управленческих структур, то в данной работе рассмотрены жизнь и быт обычного уфимца XVII-XIX веков, прослежена связь биографий известных жителей Уфы с историей России.
Издание предваряется большой авторской статьей «Енисейская губерния накануне и в период Гражданской войны». В публикации представлены систематизированные сведения, собранные на основе широкого круга источников, о 255 различных формах проявления общественной активности населения. Это сессии органов местного самоуправления, съезды, конференции, совещания, пленумы общественных организаций.
Документы съездов позволяют взглянуть на события революции 1917 года и Гражданской войны в Сибири и в России глазами самих участников событий, которые выступали «за» или «против», исходя из своего собственного стремительно обогащавшегося социального и политического опыта.
Протоколы и резолюции съездов дают возможность произвести социально-психологические срезы общественной жизни, позволяют определить степень политической активности различных слоев населения, в динамике проследить эволюцию политических настроений и смену психосоциальных установок различных социальных групп, выявить реакцию на различные события всероссийского, регионального и местного масштаба.
В книге впервые полностью публикуется переписка, которую в 1894–1911 годах вели один из основателей и лидеров русского символизма В.Я. Брюсов и видный издатель и литератор П.П. Перцов.
Эпистолярный корпус состоит из 364 писем, и в нём выделяются три части. Первая часть (1894–1896 годы) преимущественно посвящена обмену мнениями по разнообразным вопросам современной литературной жизни. В письмах Брюсов формулирует свою литературно-эстетическую концепцию символизма, что делает данный эпистолярный корпус ценнейшим и незаменимым источником по истории русской поэзии в целом и русского символизма в частности. Вторая часть переписки начинается в октябре 1898 года и становится всё более интенсивной в связи с участием Брюсова и Перцова в совместных литературных проектах. Главным их общим делом стал выпуск с 1903 года ежемесячного журнала «Новый Путь». Перцов был редактором-издателем, а также одним из акционеров «Нового Пути», а Брюсов частично исполнял обязанности литературного секретаря редакции. Третья часть (1904–1906 годы) эпистолярного корпуса содержит по преимуществу общественно-политическую проблематику — реакцию на всколыхнувшие всю Россию события Русско-японской войны и последовавшей революции. Во вступительной статье и примечаниях к письмам впервые публикуется ряд архивных материалов, преимущественно, из личных фондов Брюсова и Перцова. Книга иллюстрирована редкими фотографиями и автографами.
В альбоме «Светозапись Михаила Пришвина» впервые представлены более 200 фотографий 1930-х годов из коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, данных в контексте дневника Михаила Михайловича Пришвина.
С середины 1920-х годов фотография стала органичным продолжением его литературной деятельности. Альбом состоит из 8 фотоочерков, которые соответствуют месту и времени съёмки: фотографический ряд создаёт визуальный образ мира, который поддаётся описанию и осмыслению, вступает во взаимодействие с записями дневника.
Автор-составитель альбома — Я.З. Гришина.
Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества».
В представленной монографии Майкл Джабара Карлей воссоздаёт объёмную картину международных отношений и дипломатии в первой половине 1930-х годов. Исследование проведено на базе обширных материалов из российских архивов (Архива внешней политики МИД РФ, Российского архива социально-политической истории), архивов Франции, Великобритании, CIIIA, отказавшись от традиционных для западной исторической науки антисоветских стереотипов.
Рассмотрев международные отношения и дипломатию в первой половине 1930-х годов, Карлей приходит к выводу, что провал советских дипломатических усилий, направленных на создание системы коллективной безопасности, был связан, прежде всего, с позицией западных стран, преследовавших узкокорыстные национальные интересы и не заинтересованных в паритетном сотрудничестве с СССР. Карлей уверенно развенчивает один из устойчивых мифов западной историографии о том, что создание системы коллективной безопасности было объективно невозможно по причине скрытого стремления СССР к сговору с Гитлером.
23 октября 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация научной монографии канадского историка Майкла Джабара Карлея «Рискованная игра Сталина: в поисках союзников против Гитлера, 1930–1936 гг.».
Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В начале ноября 2024 года на территории Богоявленского собора состоялось перезахоронение останков жителей и служилых людей Орловского крепости XVI-XVII веков, обнаруженных во время проведения археологических работ в Орле. Местом захоронения выбрана территория храма со стороны Парка «Орловская крепость».