Наши приоритеты

ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Традиционно участники ежегодного Общего собрания Российского исторического общества обсуждают и утверждают голосованием приоритетные темы работы на несколько ближайших лет. Этим историческим событиям, юбилейным датам и вопросам о прошлом, настоящем и будущем нашей страны будут посвящены различные просветительские, научные и образовательные мероприятия членов РИО.

Публикуем перечень утверждённых тем на 2020–2022 годы по итогам заседания, состоявшегося 23 июня 2020 года:

На 2020 год:



На 2019 год:

  • 100-летие российской академической археологии (1919 г.);
  • 100-летие основания Государственного музея Революции – Государственного музея политической истории России (1919 г.);
  • 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма (1944-1945 гг.);
  • 80-летие победы на реке Халхин-Гол (1939 г.);
  • 80-летие начала Второй мировой войны (1939 г.);
  • История и литература (к 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина);
  • История театра в России.

  • Электронные проекты Российского исторического общества

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

    734182547812575412547512445.jpg

    В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

     

    Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

    81724124986128649816298461284.jpg

    Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

     

    Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

    982365892638956892638956293852.jpg

    Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

    Новости Региональных отделений

    Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

    Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

    10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

     

    В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

    Создан перый в России виртуальный лапидарий

    При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

     

    На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

    С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

    Трибуна

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Monographic

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

     

    1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

    На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

     

    Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


    Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

    Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

    Прокрутить наверх