Наши приоритеты

ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Традиционно участники ежегодного Общего собрания Российского исторического общества обсуждают и утверждают голосованием приоритетные темы работы на несколько ближайших лет. Этим историческим событиям, юбилейным датам и вопросам о прошлом, настоящем и будущем нашей страны будут посвящены различные просветительские, научные и образовательные мероприятия членов РИО.

Публикуем перечень утверждённых тем на 2020–2022 годы по итогам заседания, состоявшегося 23 июня 2020 года:

На 2020 год:



На 2019 год:

  • 100-летие российской академической археологии (1919 г.);
  • 100-летие основания Государственного музея Революции – Государственного музея политической истории России (1919 г.);
  • 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма (1944-1945 гг.);
  • 80-летие победы на реке Халхин-Гол (1939 г.);
  • 80-летие начала Второй мировой войны (1939 г.);
  • История и литература (к 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина);
  • История театра в России.

  • Электронные проекты Российского исторического общества

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Запись на экскурсии в Дом РИО

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

    В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

    В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

     

    В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

    В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

    В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

     

    В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

    В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

    В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

    Цех историков

    Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

    Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

     

    «Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

    876543245653235232352352352.jpg

    5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

     

    Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

    239865893628562365.jpg

    Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

    Трибуна

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Monographic

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

    Krim-portal1.jpg

    Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

    Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

     

    Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

    982365892638956892638956293852.jpg

    Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

    Прокрутить наверх