Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РДНК в Париже состоялась конференция в память о женском отряде «Родина»

5 мая 2022 года в Русском доме науки и культуры в Париже в смешанном формате прошла конференция, посвящённая единственному в Европе женскому партизанскому отряду «Родина», воевавшему в годы Второй мировой войны во Франции.

РДНК в Париже провёл конференцию «Французские тайны русского зарубежья»

22 февраля 2022 года в Русском доме науки и культуры в Париже в смешанном формате прошла конференция «Французские тайны русского зарубежья». На мероприятии обсудили вопросы сохранения русских культурно-исторических мест, имеющих особую ценность.

В Париже представили интерактивную карту русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа

27 января 2022 года на площадке Русского дома науки и культуры в Париже состоялась презентация интерактивной карты русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа. На сегодняшний день здесь находится около 15 тыс. захоронений наших соотечественников — это крупнейшее русское кладбище за рубежом.

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

«Немцы пошли на Россию, моё сердце было переполнено…»

Участие русских эмигрантов и советских граждан в бельгийском движении Сопротивления остаётся вопросом, слабо затронутым как в отечественной, так и в зарубежной исторической литературе.

«В борьбе за честь Родины»Лагерь Галлиполи. Знаменитая площадка Алексеевского полка. 1921 год.
Фото из альбома генерала А.В. Туркула

Судьба распорядилась так, что в конце Гражданской войны самое большое число эмигрантов из России оказалось на турецких берегах.

Видеоверсия выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922»

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына подготовил видеоверсию масштабного историко-просветительского и мемориального проекта – фотодокументальной выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Судьбу Русского исхода и влияние русской эмиграции на историю Европы обсудили в рамках двухдневной Международной онлайн-конференции, организованной Российским центром науки и культуры в Брюсселе.

«Великая Русская»

Её называли «капитанская дочка», «мадам “Русская эскадра”», «упрямая старуха из Бизерты», «ангел Русской эскадры», а ещё – «великая русская». Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн (1912–2009) была свидетельницей эвакуации кораблей черноморской флотилии в ноябре 1920-го, старейшиной русской общины в Тунисе, хранительницей памяти о моряках Русской эскадры.

Страница 1 из 2


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх