В Великобритании вышел в свет переведенный с русского языка вузовский учебник, посвященный внешней политике России в XX веке. Чем сейчас актуален двухтомник о международных отношениях, "РГ" рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
© Фотография агентства «Вестник Кавказа»
Темой интервью члена Совета Российского исторического общества (РИО), советника Министра просвещения Российской Федерации, президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара агентству «Вестник Кавказа» стала подготовка учебного пособия
Член совета Российского исторического общества (РИО), советник Министра просвещения Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о проектах РИО.
Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян обсудил с «Российской газетой» способы повышения конкурентоспособности российских гуманитарных специалистов на международном рынке.
Современная ситуация с преподаванием истории в школе, внедрение на практике линеек учебников по этой дисциплине показывают: успех в этом сложнейшем деле напрямую зависит от эффективного контакта научного знания и дидактики, опоры на исторический факт и педагогического мастерства в этом деле представления учащимся.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, ставший одним из свидетелей Великой Отечественной войны, поделился своими воспоминаниями и рассказал о том, как сейчас оценивают события 1941–1945 годов.
В день своего 80-летия историк-медиевист, археолог, академик Национальной академии наук Украины и иностранный член Российской академии наук Пётр Толочко презентовал свою новую книгу в Москве.
Российское научное сообщество и все любители исторических древностей готовятся отметь столетний юбилей академической археологии в нашей стране. Что означает эта дата для науки и каков повод к её празднованию? Об этом рассказывает член совета фонда «История Отечества» вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик РАН Николай Макаров.
Культурные и исторические связи между Россией и Болгарией не зависят от политической конъюнктуры. Такое заявление сделал директор ИРИ РАН Юрий Петров в ходе официального визита делегации РИО в Болгарию, приуроченного к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Более тысячи мероприятий, посвящённых Великой российской революции, прошли в прошлом году в России и за её пределами. Выставки, научные конференции, форумы, масштабные просветительские проекты, многие из которых были проведены при поддержке Фонда «История Отечества», вызвали огромный интерес и послужили мощным импульсом для дальнейшего изучения событий 1917 года.
Уходящий год на пространстве отечественной исторической науки был отмечен не только важной юбилейной тематикой, но и новыми явлениями в отношениях между академической средой, институтами её поддержки, а также обществом, формирующим свой запрос к историкам.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи.
В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.