32976572635762738562352352.jpg

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, ставший одним из свидетелей Великой Отечественной войны, поделился своими воспоминаниями и рассказал о том, как сейчас оценивают события 1941–1945 годов.

В статье, которая опубликована на сайте «Известий», он сказал о вкладе советского народа в победу и беспрецедентной роли антигитлеровской коалиции, объединившей государства с диаметрально противоположной идеологией перед лицом общего врага.

«Я помню то солнечное тёплое утро, когда в 12 часов дня по радио тогдашний глава правительства Вячеслав Молотов объявил о вторжении нацистской Германии на территорию Советского Союза. Мы были за городом, близ Москвы, и в тот же день вечером возвращались в столицу. Я никогда не забуду ту гнетущую тишину, которая была в переполненной электричке. Для подавляющего большинства советских людей предшествующие месяцы были наполнены тревогой и ощущением опасности и угрозы войны, но всё же её начало было шоком для всего народа. Несмотря на локальные конфликты (типа советско-финской войны или столкновения с японцами на Дальнем Востоке), советский народ жил в мирном, привычном режиме», – пишет в своей статье академик Чубарьян.

По его словам, 22 июня 1941 года разделило историю нашей страны и историю всего XX века. Главный вопрос, которым задаются сейчас исследователи: все ли было сделано для того, чтобы предотвратить войну или во всяком случае подготовиться к её началу в 1939–1941 годах? Как отмечает автор, эйфория от подписания советско-германского пакта о ненападении сменилась уже во второй половине 1940 года: уже тогда советское руководство приняло новые программы вооружения, реализация которых была намечена на 1943 год.

«В памяти и тяжёлые поражения советских войск в начале войны. Но для всех нас остаётся исторической правдой, что страна выстояла, что было проведено беспрецедентное в мировой практике перемещение промышленности в восточные районы страны, – продолжает учёный. – И уже с конца 1941 года и особенно в 1942–1944 годах началось победоносное наступление советских войск. Были Сталинград, ставший историческим рубежом в истории Второй мировой войны, Курская битва и освобождение всей страны от нацистских оккупантов».

Несмотря на очевидную роль СССР в победе над фашизмом, в мире не стихают споры о роли, которую сыграл Советский Союз в этих событиях. Зачастую эту роль пытаются приуменьшить, а некоторые историки и вовсе ставят Гитлера и Сталина в один ряд руководителей тоталитарных режимов, ссылаясь на то, что СССР устанавливал свою власть на освобождаемых территориях. Однако, как пишет академик Чубарьян, факт освобождения этих стран «навсегда останется неоспоримым», и не стоит забывать, что «в формировании режимов в этих странах участвовали граждане и политические деятели этих государств». При этом современные исследователи отнюдь не обходят тему репрессий и отрицательных сторон политики Сталина, что крайне важно с точки зрения объективности и оценки событий прошлых лет.

«Для нашей страны память о войне — это не только блистательные победы советских войск, но и тяжелейшая жизнь и работа людей в тылу; это страдания миллионов людей в оккупации, это и трагедия плена. Мы сегодня раскрываем истории и тех, кто сотрудничал с нацистами. Естественно, мы осуждаем и продолжавшиеся репрессии внутри страны против невинных советских людей», – отмечает далее Александр Чубарьян.

Несмотря на это, резюмирует академик, события военных лет стали беспрецедентным примером сотрудничества диаметрально противоположных по своим взглядам государств перед лицом общей опасности. В мировую историю навсегда войдут и символическая встреча на Эльбе, и конференции лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ливадии и Потсдаме. А Нюрнбергский процесс, где выносились приговоры нацизму как системе и её главным вдохновителям, стал демонстрацией единства и целостности мировых держав в общей оценке происходящего.

«Мы живем сегодня в сложном и противоречивом мире, когда сталкиваются разные тенденции и различные политические интересы и намерения. И в этой трудной обстановке обращение к истории должно помочь найти общие подходы и решения, которые также были найдены в годы Второй мировой войны. А для повседневной жизни нашей страны память о трагедии войны и величии победы должна сопровождаться напоминанием об этом нашей молодёжи в школе и высших учебных заведениях, в литературе и искусстве», – считает Александр Чубарьян.

Свою лепту в общую победу внёс, без преувеличения, абсолютно каждый житель Советского Союза – трудился ли он в тылу, встречал ли врага на передовой или противостоял ему в составе партизанских отрядов. И потому в описании истории военного периода особое место исследователи сейчас отводят отдельному человеку, его повседневной жизни в годы Великой Отечественной.

Память о войне побуждает не забывать о величии подвига советского народа и роли СССР в разгроме фашизма – заключает академик Чубарьян.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх