Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян, ставший одним из свидетелей Великой Отечественной войны, поделился своими воспоминаниями и рассказал о том, как сейчас оценивают события 1941–1945 годов.
В статье, которая опубликована на сайте «Известий», он сказал о вкладе советского народа в победу и беспрецедентной роли антигитлеровской коалиции, объединившей государства с диаметрально противоположной идеологией перед лицом общего врага.
«Я помню то солнечное тёплое утро, когда в 12 часов дня по радио тогдашний глава правительства Вячеслав Молотов объявил о вторжении нацистской Германии на территорию Советского Союза. Мы были за городом, близ Москвы, и в тот же день вечером возвращались в столицу. Я никогда не забуду ту гнетущую тишину, которая была в переполненной электричке. Для подавляющего большинства советских людей предшествующие месяцы были наполнены тревогой и ощущением опасности и угрозы войны, но всё же её начало было шоком для всего народа. Несмотря на локальные конфликты (типа советско-финской войны или столкновения с японцами на Дальнем Востоке), советский народ жил в мирном, привычном режиме», – пишет в своей статье академик Чубарьян.
По его словам, 22 июня 1941 года разделило историю нашей страны и историю всего XX века. Главный вопрос, которым задаются сейчас исследователи: все ли было сделано для того, чтобы предотвратить войну или во всяком случае подготовиться к её началу в 1939–1941 годах? Как отмечает автор, эйфория от подписания советско-германского пакта о ненападении сменилась уже во второй половине 1940 года: уже тогда советское руководство приняло новые программы вооружения, реализация которых была намечена на 1943 год.
«В памяти и тяжёлые поражения советских войск в начале войны. Но для всех нас остаётся исторической правдой, что страна выстояла, что было проведено беспрецедентное в мировой практике перемещение промышленности в восточные районы страны, – продолжает учёный. – И уже с конца 1941 года и особенно в 1942–1944 годах началось победоносное наступление советских войск. Были Сталинград, ставший историческим рубежом в истории Второй мировой войны, Курская битва и освобождение всей страны от нацистских оккупантов».
Несмотря на очевидную роль СССР в победе над фашизмом, в мире не стихают споры о роли, которую сыграл Советский Союз в этих событиях. Зачастую эту роль пытаются приуменьшить, а некоторые историки и вовсе ставят Гитлера и Сталина в один ряд руководителей тоталитарных режимов, ссылаясь на то, что СССР устанавливал свою власть на освобождаемых территориях. Однако, как пишет академик Чубарьян, факт освобождения этих стран «навсегда останется неоспоримым», и не стоит забывать, что «в формировании режимов в этих странах участвовали граждане и политические деятели этих государств». При этом современные исследователи отнюдь не обходят тему репрессий и отрицательных сторон политики Сталина, что крайне важно с точки зрения объективности и оценки событий прошлых лет.
«Для нашей страны память о войне — это не только блистательные победы советских войск, но и тяжелейшая жизнь и работа людей в тылу; это страдания миллионов людей в оккупации, это и трагедия плена. Мы сегодня раскрываем истории и тех, кто сотрудничал с нацистами. Естественно, мы осуждаем и продолжавшиеся репрессии внутри страны против невинных советских людей», – отмечает далее Александр Чубарьян.
Несмотря на это, резюмирует академик, события военных лет стали беспрецедентным примером сотрудничества диаметрально противоположных по своим взглядам государств перед лицом общей опасности. В мировую историю навсегда войдут и символическая встреча на Эльбе, и конференции лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ливадии и Потсдаме. А Нюрнбергский процесс, где выносились приговоры нацизму как системе и её главным вдохновителям, стал демонстрацией единства и целостности мировых держав в общей оценке происходящего.
«Мы живем сегодня в сложном и противоречивом мире, когда сталкиваются разные тенденции и различные политические интересы и намерения. И в этой трудной обстановке обращение к истории должно помочь найти общие подходы и решения, которые также были найдены в годы Второй мировой войны. А для повседневной жизни нашей страны память о трагедии войны и величии победы должна сопровождаться напоминанием об этом нашей молодёжи в школе и высших учебных заведениях, в литературе и искусстве», – считает Александр Чубарьян.
Свою лепту в общую победу внёс, без преувеличения, абсолютно каждый житель Советского Союза – трудился ли он в тылу, встречал ли врага на передовой или противостоял ему в составе партизанских отрядов. И потому в описании истории военного периода особое место исследователи сейчас отводят отдельному человеку, его повседневной жизни в годы Великой Отечественной.
Память о войне побуждает не забывать о величии подвига советского народа и роли СССР в разгроме фашизма – заключает академик Чубарьян.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School