Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

239856982369856293865896235-1.jpg

В день своего 80-летия историк-медиевист, археолог, академик Национальной академии наук Украины и иностранный член Российской академии наук Пётр Толочко презентовал свою новую книгу в Москве.

«Дальше – история рассудит…»

В Доме Российского исторического общества прошла презентация новой книги Петра Петровича Толочко  «История Украины VI–XXI веков». Над этим масштабным научным трудом работал коллектив украинских учёных. Хронологию авторы довели до 2014 года – до событий на Майдане. Первоначально планировалось продолжить и дальше, но, по словам академика, в сложившейся на Украине ситуации это попросту небезопасно. Демократические ценности и плюрализм мнений приемлемы там сейчас исключительно в рамках одной выбранной властями концепции. И Пётр Толочко, автор нескольких десятков научных трудов по истории Украины, человек, обладающий энциклопедическими знаниями и внушительным авторитетом в научном мире, в эту концепцию явно не вписывается, Яркий тому пример – сорванная в 2016 году в Киеве презентация предыдущей книги украинского историка «Откуда пошла русская земля». Тогда вход в Российский центр науки и культуры забаррикадировали несколько десятков националистов, выкрикивающих антироссийские лозунги. По словам Петра Петровича, он сам вышел к активистам и пытался поговорить с ними, но вскоре понял, что диалог просто невозможен.

Презентация последнего труда академика совпала с его 80-летием. В Доме Российского исторического общества собрались многие уважаемые эксперты – историки, археологи, представители музеев и архивов.

Вот что о своей новой книге Пётр Петрович Толочко рассказал Российскому историческому обществу:

«Это второе, улучшенное издание. Первое называлось «Очерки истории Украины с древнейших времён». На их основе мы сделали «Историю Украины VI–XXI веков». Мы старались показать нашу историю во всей её противоречивости и полноте, не с какой-нибудь одной стороны, а объективно. Мы не обошли острые вопросы нового времени, голодомор и другие темы, но всё это трактовали как общую беду для всех народов Советского Союза, а не только Украины. Великая Отечественная война у нас так и названа – Великая Отечественная. А не просто – мировая война или война Сталина с Гитлером, как сейчас её интерпретируют некоторые историки. Война была общая, и мы потеряли в ней 6 миллионов украинских граждан. Мы боролись за общую победу.

Если смотреть глубже, то история Украины XVII века – это вхождение Украины в состав Российского государства на правах автономии как лучшая альтернатива для развития Украины. Ведь Киевская Русь – общая этническая, этнокультурная база для трёх наших восточнославянских народов.

Первое издание было встречено на Украине не очень хорошо. Тогда Виктор Ющенко потрясал книгой перед публикой и говорил, мол, вот как прислужники Кремля подают нашу историю в общем контексте, а Украина должна быть отдельно, мы европейцы, и так далее, и так далее. Я думаю, что и это издание будет встречено точно так же, даже, вероятно, ещё более жестко. Потому что здесь мы кое-что даже обострили, довели повествование до 2014 года – переворота на Майдане. Но это уже не наши проблемы. Мы объективно показали исторический процесс на Украине с VI по XXI век.

Для меня тот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, – личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже. Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. И не надо, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьез: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют. Говорят, что между ними была вековая вражда. Надеюсь, что рано или поздно всё образуется. Дальше – история рассудит, кто из нас прав».

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее состоялся открытый лекторий «Историки об историках»

В Гродековском музее состоялся открытый лекторий «Историки об историках»

2 июня 2023 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялся открытый лекторий «Историки об историках», являющийся совместным проектом Гродековского музея и отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

 

В Курске подвели итоги работы передвижной выставки «Обыкновенный нацизм»

В Курске подвели итоги работы передвижной выставки «Обыкновенный нацизм»

1 июня 2023 года в Курске завершилась работа выставки «Обыкновенный нацизм», организованной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Музеем Победы с целью информирования общественности региона о преступлениях украинских неонацистов против населения Донбасса и Новороссии.

 

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх