50728483_2241390879245721_8164129864125.jpg

В Киеве демонтирован памятник Александру Васильевичу Суворову. Соответствующее решение было принято украинским Институтом национальной памяти – официальное согласие на это дали в министерстве культуры страны.

Монумент, который почти полвека простоял у центрального входа в бывшее Суворовское училище, ныне переименованное в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, по данным газеты «Коммерсант», сейчас находится на временном хранении в помещениях учебного заведения. Украинские власти заявляют, что намерены передать памятник Швейцарии и называют происходящее «последним переходом Суворова через Альпы». Однако, как отмечают источники издания в Оппозиционном блоке Украины, «в посольстве Швейцарии не подтвердили пока возможность передачи памятника, и, вполне вероятно, что этими заявлениями украинские власти просто хотят успокоить общественность».

Стоит отметить, что в последние годы на Украине идёт целенаправленное уничтожение памятников культуры и любого наследия, так или иначе связанного с Россией. Как уже заявлял директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, всего за несколько лет Украина практически полностью избавилась от символов коммунистического прошлого: с 2015 года в стране были полностью переименованы 987 населённых пунктов и ещё 52 тысячи топонимов – улицы, площади, проспекты в городах и сёлах по всей стране – сменили название. Также в общей сложности было демонтировано около двух с половиной тысяч монументов.

Преследованиям подвергаются и украинские учёные, историки, которые не согласны вести научную деятельность в рамках идейных догм действующего режима. Так, например, известный во всем мире специалист по истории Древней Руси академик Пётр Толочко в целях безопасности был вынужден проводить презентацию своего последнего научного труда «История Украины VI–XXI веков» в Москве, а не в родном Киеве.

«Для меня этот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, – это личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже, – поделился академик Толочко в ходе презентации своей книги. – Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. Нельзя, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьёз: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют. Говорят, что между ними была вековая вражда».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх