50728483_2241390879245721_8164129864125.jpg

В Киеве демонтирован памятник Александру Васильевичу Суворову. Соответствующее решение было принято украинским Институтом национальной памяти – официальное согласие на это дали в министерстве культуры страны.

Монумент, который почти полвека простоял у центрального входа в бывшее Суворовское училище, ныне переименованное в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, по данным газеты «Коммерсант», сейчас находится на временном хранении в помещениях учебного заведения. Украинские власти заявляют, что намерены передать памятник Швейцарии и называют происходящее «последним переходом Суворова через Альпы». Однако, как отмечают источники издания в Оппозиционном блоке Украины, «в посольстве Швейцарии не подтвердили пока возможность передачи памятника, и, вполне вероятно, что этими заявлениями украинские власти просто хотят успокоить общественность».

Стоит отметить, что в последние годы на Украине идёт целенаправленное уничтожение памятников культуры и любого наследия, так или иначе связанного с Россией. Как уже заявлял директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, всего за несколько лет Украина практически полностью избавилась от символов коммунистического прошлого: с 2015 года в стране были полностью переименованы 987 населённых пунктов и ещё 52 тысячи топонимов – улицы, площади, проспекты в городах и сёлах по всей стране – сменили название. Также в общей сложности было демонтировано около двух с половиной тысяч монументов.

Преследованиям подвергаются и украинские учёные, историки, которые не согласны вести научную деятельность в рамках идейных догм действующего режима. Так, например, известный во всем мире специалист по истории Древней Руси академик Пётр Толочко в целях безопасности был вынужден проводить презентацию своего последнего научного труда «История Украины VI–XXI веков» в Москве, а не в родном Киеве.

«Для меня этот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, – это личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже, – поделился академик Толочко в ходе презентации своей книги. – Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. Нельзя, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьёз: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют. Говорят, что между ними была вековая вражда».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Фильм "Великий князь Николай Николаевич Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх