50728483_2241390879245721_8164129864125.jpg

В Киеве демонтирован памятник Александру Васильевичу Суворову. Соответствующее решение было принято украинским Институтом национальной памяти – официальное согласие на это дали в министерстве культуры страны.

Монумент, который почти полвека простоял у центрального входа в бывшее Суворовское училище, ныне переименованное в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, по данным газеты «Коммерсант», сейчас находится на временном хранении в помещениях учебного заведения. Украинские власти заявляют, что намерены передать памятник Швейцарии и называют происходящее «последним переходом Суворова через Альпы». Однако, как отмечают источники издания в Оппозиционном блоке Украины, «в посольстве Швейцарии не подтвердили пока возможность передачи памятника, и, вполне вероятно, что этими заявлениями украинские власти просто хотят успокоить общественность».

Стоит отметить, что в последние годы на Украине идёт целенаправленное уничтожение памятников культуры и любого наследия, так или иначе связанного с Россией. Как уже заявлял директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, всего за несколько лет Украина практически полностью избавилась от символов коммунистического прошлого: с 2015 года в стране были полностью переименованы 987 населённых пунктов и ещё 52 тысячи топонимов – улицы, площади, проспекты в городах и сёлах по всей стране – сменили название. Также в общей сложности было демонтировано около двух с половиной тысяч монументов.

Преследованиям подвергаются и украинские учёные, историки, которые не согласны вести научную деятельность в рамках идейных догм действующего режима. Так, например, известный во всем мире специалист по истории Древней Руси академик Пётр Толочко в целях безопасности был вынужден проводить презентацию своего последнего научного труда «История Украины VI–XXI веков» в Москве, а не в родном Киеве.

«Для меня этот раздрай, который происходит между Россией и Украиной, – это личное горе. Потому что этнически мы родственники, да и культурно тоже, – поделился академик Толочко в ходе презентации своей книги. – Надо искать пути решения, вести переговоры, собирать научные конференции. Нельзя, чтобы противоречия на уровне политических элит каким-то образом отразились на отношениях народов. Политические деятели уйдут, а народам жить дальше. Поэтому мы не имеем морального права нагромождать завалы на пути взаимного понимания. Есть такой курьёз: в Киеве у нас Владимир Мономах считается украинским князем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский – это москали. Понимаете, до чего мы доходим: членов одной семьи разделяют на части и противопоставляют. Говорят, что между ними была вековая вражда».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх