tolochjkozayav3

7 июля 2016 года в Киеве нациствующие молодчики в здании Российского центра науки и культуры устроили погром и сорвали презентацию научной монографии выдающегося историка, директора Института археологии, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Книга посвящена описанию уклада жизни восточных славян в VI-VIII вв. и истории Древней Руси. Она повествует о формировании Древнерусского государства как общей колыбели восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев.

Нападавшие обвинили П.П.Толочко в том, что он написал «антиукраинскую книгу», которая якобы отрицает «древность украинской нации».

Нас не удивляет, что утром того же дня часть погромщиков участвовала в «празднике» радикалов по случаю переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

В последние несколько лет усилиями киевских политиков процесс политизации гуманитарной науки и борьбы с собственной историей на Украине стал всеобъемлющим и тотальным. Многие очевидные события прошлого, требующие глубокого научного осмысления и профессиональной дискуссии, не укладываются в узкие рамки примитивной пробандеровской псевдоисторической идеологии, и потому безжалостно вымарываются или замалчиваются. В таких условиях трудно сохранить историческую науку, основанную на документально подтвержденных фактах. Это вызывает глубокую тревогу не только за научную, но и за личную судьбу наших коллег, труды которых признаны на Украине, в России, в других странах и которые являются частью европейского научного сообщества.

Российское историческое общество выражает решительный протест в связи с действиями погромщиков и выражает поддержку нашему коллеге в деле защиты собственной научной позиции от агрессивных невежд.

Призываем всех историков из разных стран поддержать мужественного и честного украинского коллегу, противостоящего беспамятству и идеологическому мракобесию, временно (надеемся) пришедшим на землю многострадальной Украины.

Научный поиск в истории нельзя запретить. Любой историк знает, что в поисках истины рождаются альтернативные точки зрения, проверяются собственные научные версии. Любая политизация истории никогда не имела и не будет иметь ничего общего с честной работой профессиональных ученых.

Российское историческое общество очень высоко оценивает указанную книгу академика П.П.Толочко. К сожалению, она вышла небольшим тиражом. Именно поэтому РИО решило издать книгу «Откуда пошла Русская земля» в таком количестве, чтобы сделать ее доступной для всех любителей истории.

Председатель Российского исторического общества

С.Е.Нарышкин

Сопредседатели Российского исторического общества

 

А.П.Деревянко

А.В.Торкунов

А.О.Чубарьян

Члены Президиума Совета Российского исторического общества

 

А.Н.Артизов

А.В.Кибовский

А.К.Левыкин

Ю.А.Петров

 

 

С.П.Карпов

Н.В.Левицкий

Н.А.Макаров

А.Е.Петров

С.М.Шахрай

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх