tolochjkozayav3

7 июля 2016 года в Киеве нациствующие молодчики в здании Российского центра науки и культуры устроили погром и сорвали презентацию научной монографии выдающегося историка, директора Института археологии, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Книга посвящена описанию уклада жизни восточных славян в VI-VIII вв. и истории Древней Руси. Она повествует о формировании Древнерусского государства как общей колыбели восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев.

Нападавшие обвинили П.П.Толочко в том, что он написал «антиукраинскую книгу», которая якобы отрицает «древность украинской нации».

Нас не удивляет, что утром того же дня часть погромщиков участвовала в «празднике» радикалов по случаю переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

В последние несколько лет усилиями киевских политиков процесс политизации гуманитарной науки и борьбы с собственной историей на Украине стал всеобъемлющим и тотальным. Многие очевидные события прошлого, требующие глубокого научного осмысления и профессиональной дискуссии, не укладываются в узкие рамки примитивной пробандеровской псевдоисторической идеологии, и потому безжалостно вымарываются или замалчиваются. В таких условиях трудно сохранить историческую науку, основанную на документально подтвержденных фактах. Это вызывает глубокую тревогу не только за научную, но и за личную судьбу наших коллег, труды которых признаны на Украине, в России, в других странах и которые являются частью европейского научного сообщества.

Российское историческое общество выражает решительный протест в связи с действиями погромщиков и выражает поддержку нашему коллеге в деле защиты собственной научной позиции от агрессивных невежд.

Призываем всех историков из разных стран поддержать мужественного и честного украинского коллегу, противостоящего беспамятству и идеологическому мракобесию, временно (надеемся) пришедшим на землю многострадальной Украины.

Научный поиск в истории нельзя запретить. Любой историк знает, что в поисках истины рождаются альтернативные точки зрения, проверяются собственные научные версии. Любая политизация истории никогда не имела и не будет иметь ничего общего с честной работой профессиональных ученых.

Российское историческое общество очень высоко оценивает указанную книгу академика П.П.Толочко. К сожалению, она вышла небольшим тиражом. Именно поэтому РИО решило издать книгу «Откуда пошла Русская земля» в таком количестве, чтобы сделать ее доступной для всех любителей истории.

Председатель Российского исторического общества

С.Е.Нарышкин

Сопредседатели Российского исторического общества

 

А.П.Деревянко

А.В.Торкунов

А.О.Чубарьян

Члены Президиума Совета Российского исторического общества

 

А.Н.Артизов

А.В.Кибовский

А.К.Левыкин

Ю.А.Петров

 

 

С.П.Карпов

Н.В.Левицкий

Н.А.Макаров

А.Е.Петров

С.М.Шахрай

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх