tolochjkozayav3

7 июля 2016 года в Киеве нациствующие молодчики в здании Российского центра науки и культуры устроили погром и сорвали презентацию научной монографии выдающегося историка, директора Института археологии, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Книга посвящена описанию уклада жизни восточных славян в VI-VIII вв. и истории Древней Руси. Она повествует о формировании Древнерусского государства как общей колыбели восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев.

Нападавшие обвинили П.П.Толочко в том, что он написал «антиукраинскую книгу», которая якобы отрицает «древность украинской нации».

Нас не удивляет, что утром того же дня часть погромщиков участвовала в «празднике» радикалов по случаю переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

В последние несколько лет усилиями киевских политиков процесс политизации гуманитарной науки и борьбы с собственной историей на Украине стал всеобъемлющим и тотальным. Многие очевидные события прошлого, требующие глубокого научного осмысления и профессиональной дискуссии, не укладываются в узкие рамки примитивной пробандеровской псевдоисторической идеологии, и потому безжалостно вымарываются или замалчиваются. В таких условиях трудно сохранить историческую науку, основанную на документально подтвержденных фактах. Это вызывает глубокую тревогу не только за научную, но и за личную судьбу наших коллег, труды которых признаны на Украине, в России, в других странах и которые являются частью европейского научного сообщества.

Российское историческое общество выражает решительный протест в связи с действиями погромщиков и выражает поддержку нашему коллеге в деле защиты собственной научной позиции от агрессивных невежд.

Призываем всех историков из разных стран поддержать мужественного и честного украинского коллегу, противостоящего беспамятству и идеологическому мракобесию, временно (надеемся) пришедшим на землю многострадальной Украины.

Научный поиск в истории нельзя запретить. Любой историк знает, что в поисках истины рождаются альтернативные точки зрения, проверяются собственные научные версии. Любая политизация истории никогда не имела и не будет иметь ничего общего с честной работой профессиональных ученых.

Российское историческое общество очень высоко оценивает указанную книгу академика П.П.Толочко. К сожалению, она вышла небольшим тиражом. Именно поэтому РИО решило издать книгу «Откуда пошла Русская земля» в таком количестве, чтобы сделать ее доступной для всех любителей истории.

Председатель Российского исторического общества

С.Е.Нарышкин

Сопредседатели Российского исторического общества

 

А.П.Деревянко

А.В.Торкунов

А.О.Чубарьян

Члены Президиума Совета Российского исторического общества

 

А.Н.Артизов

А.В.Кибовский

А.К.Левыкин

Ю.А.Петров

 

 

С.П.Карпов

Н.В.Левицкий

Н.А.Макаров

А.Е.Петров

С.М.Шахрай

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх