Подробная информация об условиях конкурсов содержится в Положениях о проведении конкурсов.
Уважаемые участники Всероссийского конкурса эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия»»!
Всероссийский конкурс эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия»» проводится среди учащихся 8-11 классов учреждений общего образования и студентов 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования.
Конкурс организован Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Поисковым движением России при поддержке Министерства просвещения РФ с целью сохранения исторической памяти о подвиге и героизме членов молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», созданной в Краснодоне (ныне – Луганская Народная Республика) в годы Великой Отечественной войны.
Оргкомитет подвел итоги Всероссийского конкурса эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия». Определены 25 победителей, а одна из работ номинирована на Гран-При.
Напомним, что приём заявок на конкурс осуществлялся с 1 августа по 1 ноября 2022 года. К участию были приглашены учащиеся 8-11 классов школ и обучающиеся 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования. Всего в адрес оргкомитета поступило 1300 работ из 75 регионов страны.
Победитель - Гран-При получит специальный приз от организаторов, авторы лучших работ будут награждены Грамотами и ценными подарками, а также получат возможность посетить Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» и музей «Памяти погибших» в городе Ровеньки Луганской Народной Республики. Все расходы в рамках ознакомительной поездки будут оплачены организаторами.
В том случае, если победитель не сможет принять участие в поездке в установленные организаторами сроки, его место, по согласованию с оргкомитетом конкурса, может быть передано другому участнику.
Организационный комитет не даёт комментариев по вопросам экспертной оценки работ отдельных участников.
В течение месяца все участники конкурса получат электронные Сертификаты, который будут направлены на адрес электронной почты конкурсанта, указанный в заявке.
Благодарим за участие и желаем дальнейших успехов!
Всероссийский конкурс эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев» организован Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Поисковым движением России при поддержке Минпросвещения России с целью сохранения исторической памяти о подвиге и героизме членов молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», созданной в г. Краснодоне (ныне – Луганская Народная Республика) в годы Великой Отечественной войны.
Благодарим Вас за участие в конкурсе!
На конкурс представляются письменные работы, выполненные участниками самостоятельно, без соавторов.
Объем работы (без учета заголовка) не должен превышать 75 строк (примерно 5200–5300 знаков). Текст работы подается на конкурс в электронном виде (в формате .pdf).
Участникам предстоит работать с материалами историков и современников, историческими, литературными, публицистическими источниками, повествующими об участниках и деятельности подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» и связанных с этим событиях. Необходимо выбрать один из аспектов, который станет темой конкурсного сочинения-эссе.
Прием заявок на конкурс осуществляется с 1 августа 2022 года по 1 ноября 2022 года.
Заявки, полученные 1 ноября 2022 года позже 17:00 по московскому времени, к участию в конкурсе не допускаются. Информация о победителях и лауреатах конкурса размещается на официальных сайтах организаторов не позднее 20 ноября 2022 года.
Церемония награждения победителей конкурса проводится в декабре 2022 года в Москве.
Заявка заполняется на сайте Российского исторического общества
Конкурсная заявка (Приложение 1) включает в себя:
I. анкетные данные участника и педагога-руководителя работы;
II. скан-копию справки с места учебы (допускаются форматы файлов .pdf, .jpg, .png). Справка предоставляется с основного места учебы для подтверждения класса обучения на 2022-2023 учебный год;
III. текст эссе;
IV. Согласие на обработку персональных данных (Приложение 3).
Ознакомиться с основными правилами конкурса и требованиями к эссе можно в Положении о проведении Всероссийского конкурса эссе «Подвиг героев молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия»».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.