Все новости и события Российского исторического общества


Жители Ленинграда у здания биржи встречают известие о снятии блокады города. Январь 1944 г. Фото с сайта: https://lughistory.ru

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда.

2 декабря 2019 года фонд «История Отечества» объявил о начале очередных конкурсов проектов.

Мы продолжаем рассказывать о виртуальных турах и выставках, которые подготовлены учредителями и членами Российского исторического общества.

В столице Боснии и Герцеговины – Сараево, в Еврейском музее Боснии и Герцеговины, состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

В этот день 75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Польши.


Фото с сайта: http://kremlin.ru

Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации.


Фото с сайта: http://www.rusarchives.ru/

В Выставочных залах федеральных архивов а Москве проходит историко-документальная выставка «Маленков».

13 января 2020 года председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева отмечает юбилей.

Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

2 (13) января 1703 года в Москве вышел номер первой российской печатной газеты «Ведомости». В наши дни к этой дате приурочен профессиональный праздник – День российской печати. Указ об издании газеты был дан Петром Великим в 1702 году. В начальный период выпуска «Ведомостей» в газете отсутствовали рубрики: первый номер был полностью посвящён военной тематике. «Ведомости» были официальным изданием, в подборке материалов для номеров участвовал Петр I.

lenin.jpg

Именно такое происхождение у фамилии выдающегося государственного и общественного деятеля, почётного члена Императорской Академии наук, действительного члена Императорской Российской академии, ближайшего советника императора Александра I, реформатора, инициатора создания Государственного совета и руководителя кодификации основных государственных законов Российской империи Михаила Михайловича Сперанского.

28 декабря 1911 года (10 января 1912 года – по н. ст.) в Москве на Поварской улице, дом 18, состоялось официальное открытие музея Льва Николаевича Толстого. Музей был основан по инициативе Толстовского общества, сформированного как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, а с 1912 года ставшего Толстовским обществом в Москве.

В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

В конце 2019 года, ставшего юбилейным для российской академической археологии, Институт археологии РАН выбрал 10 самых важных открытий археологического сезона – от палеолита до 1812 года. Представленный список самых ярких находок полевого сезона 2019 года был составлен по итогам голосования среди учёных института.

29 декабря 1791 года (9 января 1792 года – по н. ст.) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, положивший конец войне 1787–1791 годов. Документом было подтверждено присоединение Крыма и Кубани к России и установлена русско-турецкая граница по реке Днестр.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершается работа камерной выставки «Князья Юсуповы и Цветаевский музей», подготовленной к 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Начало ХХ века не только добавило разнообразия восприятию Востока в русском обществе, но и повысило медийный «спрос» на восточные образы – как символы «чужого», «иного», «враждебного» – в отечественной печати, в том числе и в сатирической.


На фото: танкер «Туапсе». Фото из открытых источников

Эта история напоминает многосерийный политический детектив на традиционную тему противостояния: Восток – Запад. Здесь и игра спецслужб, дипломатические дуэли, военные угрозы, захват заложников... И важный опыт совместного отстаивания Советским Союзом и КНР своих позиций на международной арене.

В уходящем году при поддержке фонда «История Отечества» были реализованы 146 историко-просветительских проектов, среди которых 20 новых научно-популярных книг, 42 выставки и 57 мероприятий, а также 16 документальных фильмов и 11 археологических школ для молодежи.

Этой теме было посвящено выступление историка внешней разведки Виктора Ипатова на круглом столе по истории отечественной внешней разведки, состоявшемся в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года.


Порт-Артур. Фотография А.П. Динесс

О цивилизационных, модернизационных и гуманитарных аспектах мирного освоения Россией Квантунской области на рубеже XIX–XX веков с опорой на архивные источники рассказывает исследователь Дмитрий Павлов.

Государственные подарки – одна из важных тем в музейных исследованиях. Они отражают особенности дипломатических связей и представляют собой известную социальную категорию, требуя вручения ответных даров. Подарок может восприниматься как дань, как знак подчинения, как талисман...

История российско-китайских отношений насчитывает четыре столетия, что делает Китай «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. На этом пути государства сближались и отдалялись, переживая периоды дружбы и охлаждения, но ткань отношений никогда не рвалась...

Этой теме было посвящено выступление историка внешней разведки Владимира Губернова на круглом столе по истории отечественной внешней разведки, состоявшемся в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года:

«Период кануна Великой Отечественной войны был, пожалуй, одним из наиболее сложных и драматичных для советской внешней разведки, или, как она в то время называлась, Пятого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР.

С сообщением по этой теме выступил историк внешней разведки Борис Семенов в ходе круглого стола, посвященного истории отечественной внешней разведки, состоявшегося в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года:

«В 1963 году директор ЦРУ США Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки» признал, что информация, добытая советскими разведчиками для высшего руководства страны в годы Второй мировой войны содействовала военным усилиям Советов и представляла собой предмет мечтаний любой разведки.


Фото с сайта: https://kgd.aero

В международном аэропорту Храброво открылась выставка, посвященная императрице Елизавете Петровне, чье имя было присвоено аэровокзалу по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». В основу проекта «Вы помните, чья я дочь…» легли материалы, предоставленные ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Музей Мирового океана».


Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

«Потемкин – это человек Просвещения. Для России – это эпоха Екатерины Великой. Это русское Просвещение, которое нуждалось в людях высочайшей образованности, высочайшей любви к науке, к искусству, и при этом сильных личностях: политиках, военачальниках, администраторах, вельможах.

Волга сыграла судьбоносную роль в развитии городов, основанных на ее берегах, в жизни людей, селившихся вблизи ее могучего течения. Предлагаем продолжить изучение истории малых городов: сегодня мы публикуем еще один отрывок из книги «Малые города», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

20 декабря 1920 года – день, с которого ведется отчет истории отечественной Службы внешней разведки. Именно тогда председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК (ИНО ВЧК) при НКВД РСФСР. На днях Служба отметила 99-летие и вступила в свой «вековой юбилейный год».

Выставка под таким названием была представлена в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. Выставочный проект, посвящённый истории одного из самых любимых праздников наших сограждан, подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника».

23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества был торжественно открыт памятник одному из отцов-основателей Русского исторического общества, его первому председателю Петру Андреевичу Вяземскому.

19 декабря 2019 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги известного специалиста по проблемам модернизации общества и государства позднеимперской России доктора юридических, доктора исторических наук, профессора Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации России: правовое положение. 1860-1930-е гг.».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх