Все новости и события Российского исторического общества

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

Сохранить общую память о Великой Отечественной войне, не допустить переписывания истории, донести до молодого поколения правду о событиях 1941–1945 годов – цели, значение которых сегодня сложно переоценить.

154 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

С 23 мая (4 июня) 1866 года принято отсчитывать начало существования Русского исторического общества.

Посетителей главного книжного фестиваля страны – как в онлайн, так и в оффлайн режиме – ждет насыщенная историко-просветительская программа.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа установлен памятный знак матери Марии Скобцовой

Памятный знак в честь погибшей в концлагере Равенсбрюк участницы движения Сопротивления во Франции, поэтессы, богослова матери Марии Скобцовой установлен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

«Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник»

Международная художественно-документальная выставка под таким названием должна была открыться в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, однако из-за введённых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её проведение было отложено. Тем не менее на сайте Дома доступна её сокращенная версия.

Выставка «Путь к Победе» открылась в Палате депутатов Парламента Чешской Республики

1 июня 2020 года в здании Палаты депутатов Парламента Чешской Республики состоялось открытие историко-документальной выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацистской оккупации.

21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Уникальность состоит в том, что это единственный орден (с определёнными изменениями), который существовал в наградных системах в Российской империи, Советском Союзе и в Российской Федерации.

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1900 год (Дело XV, часть четвёртая)

29 мая 2020 года в формате видеоконференции состоялось первое заседание рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ).

Государственный центральный музей современной истории России назвал приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне двухтомный каталог «Музей и война» своим главным издательским проектом 2020 года.

На youtube-канале Государственного центрального музея современной истории России размещена онлайн-экскурсия по выставке, которая позволяет увидеть Великую Отечественную войну глазами её участников.

Александр Ярославич Невский

30 мая 1220 года родился Александр Невский – будущий полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский и поныне один из главных почитаемых святых.

Открывшаяся в День Победы экспозиция позволяет больше узнать о таких малоизвестных аспектах войны, как эвакуация промышленности и населения, оккупация, сопротивление и партизанское движение, подвиг «трудового фронта», наука и культура.

Документ государственной важности. Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Рассказом о Соборном уложении 1649 года мы продолжаем серию «Документ государственной важности», в которой представляем материалы, вошедшие в проект «100 раритетов российской государственности», размещённый на сайте Федерального архивного агентства.

К 75-летию Великой Победы Государственный архив Псковской области подготовил выставку документов «Война. Победа. Память», первая часть которой – «Война» – стала доступна на сайте архива.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник к 150-летию Владимира Ильича Ленина подготовил виртуальную выставку, экспозиция которой позволяет дополнить представления о личности и жизненном пути революционера.

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

В преддверии Общероссийского дня библиотек состоялся запуск нового портала «Книжные памятники», созданного как часть Национальной электронной библиотеки.

Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор

По условиям договора к России отходила Бессарабия, а освободившуюся Дунайскую армию стало возможно перебросить на западную границу России для отражения возможного вторжения.

Первый период жизни Государственного архива Хабаровского края тесно связан с Великой Отечественной войной.

В Год памяти и славы темой фестиваля, который впервые проходит в виртуальном формате, стала «Хранители мира». Участие в «Интермузее-2020» принимают около 400 музеев из России и зарубежных стран.

Наряду с радио и газетами плакат был одним из самых распространенных средств массовой агитации. Военные плакаты, с одной стороны, разоблачали врага средствами сатиры, с другой – мобилизовывали людей и утверждали в них веру в победу.

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

На сайте Российского государственного архива кинофотодокументов доступен совместный интернет-проект РГАКФД и Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), отражающий историю Красной Армии через записи воспоминаний участников создания её первых частей, принимавших активное участие в формировании частей армии и её первых боях, а также записи выступлений руководящих лиц армии и государства, принимавших участие в становлении и развитии армии.

Несмотря на то, что идея создания общедоступного хранилища книг не покидала мысли императрицы с самого начала царствования, указ о строительстве библиотеки был подписан лишь за полтора года до её кончины.

В Севастополе, недалеко от Максимовой дачи, где в годы междоусобного конфликта происходили массовые расстрелы, возводится храм с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны.

Парад Победы пройдет 24 июня, марш «Бессмертного полка» – 26 июляФото с сайта: www.kremlin.ru

Об этом объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, которая прошла в режиме видеоконференции 26 мая 2020 года.

Виртуальная выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты», размещённая на портале Российской национальной библиотеки, – совместный проект Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

27 мая станут известны итоги всероссийского онлайн-марафона «Военкор Победы», в котором приняли участие школьники, интересующиеся журналистикой и историей Отечества.

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-РюминПортрет кисти Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – историк и публицист, член Русского исторического общества, внёсший огромный вклад в изучение первых письменных источников Древней Руси.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх