В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский), в том числе 7-я гвардейская армия (генерал-полковник М.С. Шумилов), 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко), 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко), 53-я армия (генерал-лейтенант И.М Манагаров), 1-я гвардейская конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И.А. Плиев), при поддержке 5-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.К. Горюнов) и Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков).
1 апреля 1828 года в Санкт-Петербурге была установлена первая колонна Исаакиевского собора. Торжественная церемония стала особо значимым для города событием – в ней участвовали члены царской семьи, почетные гости и множество горожан. В ходе церемонии под основание колонны была заложена монета с изображением Александра I.
1 апреля (20 марта – по ст.ст.) 1808 года император Александр I издал манифест о «вечном» присоединении Финляндии к России. Это произошло буквально месяц спустя после объявленной войны со шведами: она разразилась в феврале того же года и стала одиннадцатой по счету за прошедшие три с половиной века.
До 11 мая 2025 года продолжается приём заявок на участие во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» — проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в интервью «Российской газете» рассказал о том, что нового сегодня могут рассказать учёные о Великой Отечественной войне, и какие точки зрения на события войны существуют у историков из стран СНГ.
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений».
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи.
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата.
24 марта 2025 года стартовал приём заявок на конкурс сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School