1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

1 апреля 1828 года в Санкт-Петербурге была установлена первая колонна Исаакиевского собора. Торжественная церемония стала особо значимым для города событием – в ней участвовали члены царской семьи, почетные гости и множество горожан. В ходе церемонии под основание колонны была заложена монета с изображением Александра I.

Исаакиевский собор – визитная карточка Санкт-Петербурга – воздвигнут в честь преподобного Исаакия Долматского. В городе на Неве этого святого всегда почитали особо – дело в том, что основатель Петербурга Петр I родился в день его памяти.

Первые два собора в честь Исаакия Долматского не уцелели – они были деревянными и располагались близко к Неве, которая регулярно разливалась. Интересно, что первую церковь перестроили из здания чертежного амбара под руководством Хармана ван Болеса. В 1712 году Петр I обвенчался здесь с Екатериной I. А третий собор построили немного дальше от Невы. Нынешний Исаакиевский собор стал четвертым храмом, воздвигнутым на этой площади. Только первоначально храм выглядел совсем иначе.

Храм начали воздвигать при Екатерине II, однако после её смерти строительство остановилось. Достраивал собор уже Павел I – проект упростили, удешевили, и в результате он получился достаточно несуразным: нижний этаж был из мрамора, в то время как верхний – из кирпича. Словом, собор не соответствовал парадному и величественному образу столицы. Решено было его перестроить. В 1809 году Александр I объявил конкурс на новый проект. Несмотря на то, что среди его участников были лучшие зодчие своего времени – Андриан Захаров, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги, Чарльз Камерон, – император остановил свой выбор на мало кому известном на тот момент архитекторе Огюсте Монферране. В 1819 году начали возводить фундамент храма, но работы пришлось прервать: в процессе многие архитекторы этот проект раскритиковали, так что решено было его переделать.

В 1825 году Монферран спроектировал новое грандиозное здание в стиле классицизма. 3 апреля 1825 года император утвердил этот проект, по которому собор и был возведён.

Учитывая болотистые почвы Петербурга, Монферран уделял особое внимание созданию прочного и долговечного фундамента, в основание которого были вбиты 10 762 сваи. Только на создание фундамента ушло в общей сложности более пяти лет.

Вместе с этим шла работа по заготовке гранитных монолитов для колонн. Их вырубка велась в каменоломне Пютерлакс неподалеку от Выборга. Выбор этого места был обусловлен сразу несколькими факторами: во-первых, большим запасом гранита, во-вторых, удачным расположением – рядом был Финский залив.

«Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется»,

– говорил Монферран,
который часто лично приезжал на каменоломню.

Колонны вырезали из скал целиком и доставляли на специально изготовленных плоскодонных судах. В Петербурге монолиты выгружали и перевозили по рельсовому пути на строительную площадку – применение такого рельсового пути специально для строительных нужд было осуществлено в России впервые.

Примечательно, что колонны начали устанавливать до того, как начали возводить стены собора. Первую колонну восточного угла северного портика, весом 114 тонн, установили всего за 45 минут. Её поднимали 16 кабестанов – по 8 рабочих на каждом. Полностью постройка Исаакиевского собора завершилась в 1858 году.

На момент строительства Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Только на закладку фундамента ушло 2,5 миллиона рублей. Всего же Исаакий обошелся казне в 23 миллиона рублей. Собор возводили 40 лет, а когда наконец сняли с него строительные леса, надобность в сооружении как в храме отпала почти сразу.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-трансляция экскурсии по Екатерининскому дворцу в Царском Селе

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Виртуальная выставка Музеев Московского Кремля «Регалии русских царей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх