Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

1 апреля 1828 года в Санкт-Петербурге была установлена первая колонна Исаакиевского собора. Торжественная церемония стала особо значимым для города событием – в ней участвовали члены царской семьи, почетные гости и множество горожан. В ходе церемонии под основание колонны была заложена монета с изображением Александра I.

Исаакиевский собор – визитная карточка Санкт-Петербурга – воздвигнут в честь преподобного Исаакия Долматского. В городе на Неве этого святого всегда почитали особо – дело в том, что основатель Петербурга Петр I родился в день его памяти.

Первые два собора в честь Исаакия Долматского не уцелели – они были деревянными и располагались близко к Неве, которая регулярно разливалась. Интересно, что первую церковь перестроили из здания чертежного амбара под руководством Хармана ван Болеса. В 1712 году Петр I обвенчался здесь с Екатериной I. А третий собор построили немного дальше от Невы. Нынешний Исаакиевский собор стал четвертым храмом, воздвигнутым на этой площади. Только первоначально храм выглядел совсем иначе.

Храм начали воздвигать при Екатерине II, однако после её смерти строительство остановилось. Достраивал собор уже Павел I – проект упростили, удешевили, и в результате он получился достаточно несуразным: нижний этаж был из мрамора, в то время как верхний – из кирпича. Словом, собор не соответствовал парадному и величественному образу столицы. Решено было его перестроить. В 1809 году Александр I объявил конкурс на новый проект. Несмотря на то, что среди его участников были лучшие зодчие своего времени – Андриан Захаров, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги, Чарльз Камерон, – император остановил свой выбор на мало кому известном на тот момент архитекторе Огюсте Монферране. В 1819 году начали возводить фундамент храма, но работы пришлось прервать: в процессе многие архитекторы этот проект раскритиковали, так что решено было его переделать.

В 1825 году Монферран спроектировал новое грандиозное здание в стиле классицизма. 3 апреля 1825 года император утвердил этот проект, по которому собор и был возведён.

Учитывая болотистые почвы Петербурга, Монферран уделял особое внимание созданию прочного и долговечного фундамента, в основание которого были вбиты 10 762 сваи. Только на создание фундамента ушло в общей сложности более пяти лет.

Вместе с этим шла работа по заготовке гранитных монолитов для колонн. Их вырубка велась в каменоломне Пютерлакс неподалеку от Выборга. Выбор этого места был обусловлен сразу несколькими факторами: во-первых, большим запасом гранита, во-вторых, удачным расположением – рядом был Финский залив.

«Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется»,

– говорил Монферран,
который часто лично приезжал на каменоломню.

Колонны вырезали из скал целиком и доставляли на специально изготовленных плоскодонных судах. В Петербурге монолиты выгружали и перевозили по рельсовому пути на строительную площадку – применение такого рельсового пути специально для строительных нужд было осуществлено в России впервые.

Примечательно, что колонны начали устанавливать до того, как начали возводить стены собора. Первую колонну восточного угла северного портика, весом 114 тонн, установили всего за 45 минут. Её поднимали 16 кабестанов – по 8 рабочих на каждом. Полностью постройка Исаакиевского собора завершилась в 1858 году.

На момент строительства Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Только на закладку фундамента ушло 2,5 миллиона рублей. Всего же Исаакий обошелся казне в 23 миллиона рублей. Собор возводили 40 лет, а когда наконец сняли с него строительные леса, надобность в сооружении как в храме отпала почти сразу.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх