Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

1 апреля 1828 года в Санкт-Петербурге была установлена первая колонна Исаакиевского собора. Торжественная церемония стала особо значимым для города событием – в ней участвовали члены царской семьи, почетные гости и множество горожан. В ходе церемонии под основание колонны была заложена монета с изображением Александра I.

Исаакиевский собор – визитная карточка Санкт-Петербурга – воздвигнут в честь преподобного Исаакия Долматского. В городе на Неве этого святого всегда почитали особо – дело в том, что основатель Петербурга Петр I родился в день его памяти.

Первые два собора в честь Исаакия Долматского не уцелели – они были деревянными и располагались близко к Неве, которая регулярно разливалась. Интересно, что первую церковь перестроили из здания чертежного амбара под руководством Хармана ван Болеса. В 1712 году Петр I обвенчался здесь с Екатериной I. А третий собор построили немного дальше от Невы. Нынешний Исаакиевский собор стал четвертым храмом, воздвигнутым на этой площади. Только первоначально храм выглядел совсем иначе.

Храм начали воздвигать при Екатерине II, однако после её смерти строительство остановилось. Достраивал собор уже Павел I – проект упростили, удешевили, и в результате он получился достаточно несуразным: нижний этаж был из мрамора, в то время как верхний – из кирпича. Словом, собор не соответствовал парадному и величественному образу столицы. Решено было его перестроить. В 1809 году Александр I объявил конкурс на новый проект. Несмотря на то, что среди его участников были лучшие зодчие своего времени – Андриан Захаров, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги, Чарльз Камерон, – император остановил свой выбор на мало кому известном на тот момент архитекторе Огюсте Монферране. В 1819 году начали возводить фундамент храма, но работы пришлось прервать: в процессе многие архитекторы этот проект раскритиковали, так что решено было его переделать.

В 1825 году Монферран спроектировал новое грандиозное здание в стиле классицизма. 3 апреля 1825 года император утвердил этот проект, по которому собор и был возведён.

Учитывая болотистые почвы Петербурга, Монферран уделял особое внимание созданию прочного и долговечного фундамента, в основание которого были вбиты 10 762 сваи. Только на создание фундамента ушло в общей сложности более пяти лет.

Вместе с этим шла работа по заготовке гранитных монолитов для колонн. Их вырубка велась в каменоломне Пютерлакс неподалеку от Выборга. Выбор этого места был обусловлен сразу несколькими факторами: во-первых, большим запасом гранита, во-вторых, удачным расположением – рядом был Финский залив.

«Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется»,

– говорил Монферран,
который часто лично приезжал на каменоломню.

Колонны вырезали из скал целиком и доставляли на специально изготовленных плоскодонных судах. В Петербурге монолиты выгружали и перевозили по рельсовому пути на строительную площадку – применение такого рельсового пути специально для строительных нужд было осуществлено в России впервые.

Примечательно, что колонны начали устанавливать до того, как начали возводить стены собора. Первую колонну восточного угла северного портика, весом 114 тонн, установили всего за 45 минут. Её поднимали 16 кабестанов – по 8 рабочих на каждом. Полностью постройка Исаакиевского собора завершилась в 1858 году.

На момент строительства Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Только на закладку фундамента ушло 2,5 миллиона рублей. Всего же Исаакий обошелся казне в 23 миллиона рублей. Собор возводили 40 лет, а когда наконец сняли с него строительные леса, надобность в сооружении как в храме отпала почти сразу.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх