Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Несмотря на то, что идея создания общедоступного хранилища книг не покидала мысли императрицы с самого начала царствования, указ о строительстве библиотеки был подписан лишь за полтора года до её кончины.

В мае 1795-го Екатерина II одобрила проект архитектора Е.Т. Соколова – и почти сразу началось строительство.


Главный фасад углового здания Библиотеки. Утвержденный проект Е.Т.Соколова. 1796 г. Фото с сайта: http://nlr.ru

Это было первое в России здание, предназначенное специально для размещения библиотеки. Его возводили около 15 лет. Параллельно началось формирование фондов. Хотя традиция собирания книг к тому моменту уже прочно укоренилась – свои библиотеки имело каждое уважающее себя семейство – очевидно, что частных коллекций, предназначавшихся лишь для узкого круга избранных, было недостаточно для формирования интеллигенции из «просвещённых дворян» и полноценного пласта образованных «государственных людей». Уже в 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена знаменитая коллекция книг братьев Залуских – именно она послужила основой Императорской публичной библиотеки.


Старинные книги. Фото из открытых источников

После смерти Екатерины Великой и прихода к власти её сына – Павла I – формирование фондов и само строительство были на время приостановлены. Однако в ситуацию вмешался русский меценат граф Александр Сергеевич Строганов, который в ту пору был назначен главным директором императорских библиотек. Во многом благодаря его стараниям Императорская публичная библиотека сохранилась и продолжила работу.

Так, например, именно по просьбе Строганова Александр I впоследствии приобретёт и передаст в собственность библиотеки знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. С него и возникло в 1805 году особое хранилище – депо манускриптов, которое вскоре пополнилось ценнейшими памятниками древнерусской письменности. Среди них Остромирово Евангелие (1056–1057), а также Лаврентьевская летопись (1377) — древнейший список начальной русской летописи.

Граф Строганов не дожил до официального открытия своего детища всего несколько лет – библиотека торжественно распахнула свои двери 2 (14) января 1814 года. Изначально Императорскую публичную библиотеку планировали открыть в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном это не представлялось возможным: самые ценные книги были эвакуированы из столицы.

Директором библиотеки стал бывший помощник мецената Строганова и его заместитель Алексей Николаевич Оленин. Именно Оленин фактически создал «Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою», которое позже утвердил император Александр I. Документ закрепил главные принципы организации работы библиотеки, устанавливал штат и структуру библиотеки, также круг обязанностей библиотекаря и хранителя манускриптов. Это был первый в России библиотечный законодательный акт, который содержал пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в стране.

В последующие годы фонды библиотеки, как и её аудитория, неуклонно росли. Среди читателей появилась разночинная публика. Во вторую половину XIX века в библиотеку стали поступать многочисленные книжные дары. Если в первой половине XIX века фонд прибавлялся в среднем не более, чем на пять тысяч томов ежегодно, то в 1850-е годы темпы роста увеличились в пять раз.


На фото: Библиотека Вольтера. Фото из открытых источников

Одна из жемчужин книжного собрания – Библиотека Вольтера – также была передана в фонды в 1861 году по распоряжению императора Александра II. Это собрание было выкуплено самой Екатериной II у наследников великого французского мыслителя и долгие годы хранилось в Эрмитаже. Библиотека Вольтера включает в себя около семи тысяч книг, почти треть из которых имеют пометы писателя, рукописи и черновики, прижизненные издания произведений с собственноручной правкой автора.

Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга, – это старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений.

В соответствии с указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года дату основания первой государственной общедоступной библиотеки России стали отмечать как общероссийский День библиотек.


Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх