Несмотря на то, что идея создания общедоступного хранилища книг не покидала мысли императрицы с самого начала царствования, указ о строительстве библиотеки был подписан лишь за полтора года до её кончины.

В мае 1795-го Екатерина II одобрила проект архитектора Е.Т. Соколова – и почти сразу началось строительство.


Главный фасад углового здания Библиотеки. Утвержденный проект Е.Т.Соколова. 1796 г. Фото с сайта: http://nlr.ru

Это было первое в России здание, предназначенное специально для размещения библиотеки. Его возводили около 15 лет. Параллельно началось формирование фондов. Хотя традиция собирания книг к тому моменту уже прочно укоренилась – свои библиотеки имело каждое уважающее себя семейство – очевидно, что частных коллекций, предназначавшихся лишь для узкого круга избранных, было недостаточно для формирования интеллигенции из «просвещённых дворян» и полноценного пласта образованных «государственных людей». Уже в 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена знаменитая коллекция книг братьев Залуских – именно она послужила основой Императорской публичной библиотеки.


Старинные книги. Фото из открытых источников

После смерти Екатерины Великой и прихода к власти её сына – Павла I – формирование фондов и само строительство были на время приостановлены. Однако в ситуацию вмешался русский меценат граф Александр Сергеевич Строганов, который в ту пору был назначен главным директором императорских библиотек. Во многом благодаря его стараниям Императорская публичная библиотека сохранилась и продолжила работу.

Так, например, именно по просьбе Строганова Александр I впоследствии приобретёт и передаст в собственность библиотеки знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. С него и возникло в 1805 году особое хранилище – депо манускриптов, которое вскоре пополнилось ценнейшими памятниками древнерусской письменности. Среди них Остромирово Евангелие (1056–1057), а также Лаврентьевская летопись (1377) — древнейший список начальной русской летописи.

Граф Строганов не дожил до официального открытия своего детища всего несколько лет – библиотека торжественно распахнула свои двери 2 (14) января 1814 года. Изначально Императорскую публичную библиотеку планировали открыть в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном это не представлялось возможным: самые ценные книги были эвакуированы из столицы.

Директором библиотеки стал бывший помощник мецената Строганова и его заместитель Алексей Николаевич Оленин. Именно Оленин фактически создал «Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою», которое позже утвердил император Александр I. Документ закрепил главные принципы организации работы библиотеки, устанавливал штат и структуру библиотеки, также круг обязанностей библиотекаря и хранителя манускриптов. Это был первый в России библиотечный законодательный акт, который содержал пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в стране.

В последующие годы фонды библиотеки, как и её аудитория, неуклонно росли. Среди читателей появилась разночинная публика. Во вторую половину XIX века в библиотеку стали поступать многочисленные книжные дары. Если в первой половине XIX века фонд прибавлялся в среднем не более, чем на пять тысяч томов ежегодно, то в 1850-е годы темпы роста увеличились в пять раз.


На фото: Библиотека Вольтера. Фото из открытых источников

Одна из жемчужин книжного собрания – Библиотека Вольтера – также была передана в фонды в 1861 году по распоряжению императора Александра II. Это собрание было выкуплено самой Екатериной II у наследников великого французского мыслителя и долгие годы хранилось в Эрмитаже. Библиотека Вольтера включает в себя около семи тысяч книг, почти треть из которых имеют пометы писателя, рукописи и черновики, прижизненные издания произведений с собственноручной правкой автора.

Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга, – это старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений.

В соответствии с указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года дату основания первой государственной общедоступной библиотеки России стали отмечать как общероссийский День библиотек.


Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка ИРИО (Дело XV, часть третья)

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх