Несмотря на то, что идея создания общедоступного хранилища книг не покидала мысли императрицы с самого начала царствования, указ о строительстве библиотеки был подписан лишь за полтора года до её кончины.

В мае 1795-го Екатерина II одобрила проект архитектора Е.Т. Соколова – и почти сразу началось строительство.


Главный фасад углового здания Библиотеки. Утвержденный проект Е.Т.Соколова. 1796 г. Фото с сайта: http://nlr.ru

Это было первое в России здание, предназначенное специально для размещения библиотеки. Его возводили около 15 лет. Параллельно началось формирование фондов. Хотя традиция собирания книг к тому моменту уже прочно укоренилась – свои библиотеки имело каждое уважающее себя семейство – очевидно, что частных коллекций, предназначавшихся лишь для узкого круга избранных, было недостаточно для формирования интеллигенции из «просвещённых дворян» и полноценного пласта образованных «государственных людей». Уже в 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена знаменитая коллекция книг братьев Залуских – именно она послужила основой Императорской публичной библиотеки.


Старинные книги. Фото из открытых источников

После смерти Екатерины Великой и прихода к власти её сына – Павла I – формирование фондов и само строительство были на время приостановлены. Однако в ситуацию вмешался русский меценат граф Александр Сергеевич Строганов, который в ту пору был назначен главным директором императорских библиотек. Во многом благодаря его стараниям Императорская публичная библиотека сохранилась и продолжила работу.

Так, например, именно по просьбе Строганова Александр I впоследствии приобретёт и передаст в собственность библиотеки знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. С него и возникло в 1805 году особое хранилище – депо манускриптов, которое вскоре пополнилось ценнейшими памятниками древнерусской письменности. Среди них Остромирово Евангелие (1056–1057), а также Лаврентьевская летопись (1377) — древнейший список начальной русской летописи.

Граф Строганов не дожил до официального открытия своего детища всего несколько лет – библиотека торжественно распахнула свои двери 2 (14) января 1814 года. Изначально Императорскую публичную библиотеку планировали открыть в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном это не представлялось возможным: самые ценные книги были эвакуированы из столицы.

Директором библиотеки стал бывший помощник мецената Строганова и его заместитель Алексей Николаевич Оленин. Именно Оленин фактически создал «Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою», которое позже утвердил император Александр I. Документ закрепил главные принципы организации работы библиотеки, устанавливал штат и структуру библиотеки, также круг обязанностей библиотекаря и хранителя манускриптов. Это был первый в России библиотечный законодательный акт, который содержал пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в стране.

В последующие годы фонды библиотеки, как и её аудитория, неуклонно росли. Среди читателей появилась разночинная публика. Во вторую половину XIX века в библиотеку стали поступать многочисленные книжные дары. Если в первой половине XIX века фонд прибавлялся в среднем не более, чем на пять тысяч томов ежегодно, то в 1850-е годы темпы роста увеличились в пять раз.


На фото: Библиотека Вольтера. Фото из открытых источников

Одна из жемчужин книжного собрания – Библиотека Вольтера – также была передана в фонды в 1861 году по распоряжению императора Александра II. Это собрание было выкуплено самой Екатериной II у наследников великого французского мыслителя и долгие годы хранилось в Эрмитаже. Библиотека Вольтера включает в себя около семи тысяч книг, почти треть из которых имеют пометы писателя, рукописи и черновики, прижизненные издания произведений с собственноручной правкой автора.

Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга, – это старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений.

В соответствии с указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года дату основания первой государственной общедоступной библиотеки России стали отмечать как общероссийский День библиотек.


Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка ИРИО (Дело XV, часть третья)

Документ государственной важности. Указ об учреждении Правительствующего Сената

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх