Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка в Доме РИО

История отечественной медицины полна примеров выдающихся открытий и достижений. Российские и советские врачи внесли свой вклад в борьбу за жизнь и здоровье людей по всему миру, их колоссальное наследие принадлежит сегодня всему человечеству.

Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941

Историко-документальная выставка под таким названием открылась в Выставочном зале федеральных государственных архивов в г. Москве.

Общее собрание Российского исторического общества – 2021

Итоги деятельности Общества в 2020 году, приоритетные направления работы на ближайшие годы, перспективы развития высшего исторического образования, историческое образование в общеобразовательных учреждениях и в средних специальных учебных заведениях, рассмотрение положений о региональных отделениях Общества и вступлении в члены РИО – эти и другие вопросы вошли в повестку Общего собрания Российского исторического общества в 2021 году.

К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

Как Наркомат обороны СССР и Генштаб Красной Армии разрабатывали планы стратегического развёртывания вооруженных сил для отражения возможной агрессии Германии и её союзников – это наглядно показывает выставка рассекреченных карт из архива Генерального штаба Красной Армии, которую перед началом Общего собрания РИО осмотрели участники мероприятия.

В Москве наградили победителей Международной просветительской акции «Диктант Победы»

В самом центре Москвы, в Государственном историческом музее, состоялось торжественное награждение федеральных победителей Международной просветительской акции «Диктант Победы».

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

75 лет назад в Нюрнберге проходил суд над главными нацистскими военными преступниками.

Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Успешные практики работы региональных отделений РИО, новая редакция перечня отделений, их роль в проведении конкурсов и проектов Общества, наделение Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология» – эти и другие вопросы стали темами обсуждения в ходе встречи Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина с руководителями региональных отделений РИО.

Страница 1 из 17

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх