Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

В Доме РИО наградили победителей конкурса педагогического мастерства

28 ноября 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялась церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Президент России встретился с историками по случаю 10-летия воссоздания РИО
Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

4 ноября 2022 года в Центральном выставочном зале «Манеж», где открылась масштабная историческая выставка «Украина. На переломе эпох», Президент России Владимир Путин встретился с членами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также с представителями традиционных религий России.

Сергей Нарышкин вручил государственные награды в Доме РИО

4 ноября 2022 года, в День народного единства, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил государственные награды учёным-историкам и учителям за активное участие в деятельности РИО.

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Карибский кризис. 60 лет спустя»

24 октября 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, где принял участие в открытии историко-документальной выставки «Карибский кризис. 60 лет спустя».

В пресс-центре ТАСС подвели итоги патриотической акции «Диктант Победы»

14 октября 2022 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам IV международной просветительской акции «Диктант Победы — 2022».

13 октября 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил корпус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на Покровском бульваре, где провёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам исторической науки и образования.

Прошло расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования

7 октября 2022 года состоялся Первый национальный форум преподавателей истории в Тобольске, проводившийся по инициативе Минобрнауки России и Российского исторического общества.

поддержка учителей-историков - один из главных приоритетов РИО

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С первого учителя, которого каждый из нас, я уверен, помнит. Профессиональное мастерство, ответственность и мудрость, присущие большинству наших педагогов, давно снискали безусловное уважение к этой благородной профессии.

Страница 1 из 26

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Великого

В Саратове открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Великого

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Пётр Великий глазами современников и потомков», на которой представлены подлинные предметы из коллекции Государственного исторического музея.

 

В Алтайском государственном университете стартовал Межшкольный исторический марафон

В Алтайском государственном университете стартовал Межшкольный исторический марафон

3 декабря 2022 года в Алтайском государственном университете при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае стартовал X юбилейный Межшкольный исторический марафон «По страницам российской истории», организованный институтом истории и международных отношений АлтГУ и Комитетом по образованию Администрации г. Барнаула.

 

Состоялась дискуссия «1917 год в истории Донбасса», организованная отделением РИО

Состоялась дискуссия «1917 год в истории Донбасса», организованная отделением РИО

5 декабря 2022 года Совет отделения Российского исторического общества организовал работу дискуссионной площадки «1917 год в истории Донбасса», посвященной 105-й годовщине начала Гражданской войны в России.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх