Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

В Год памяти и славы вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы»

В Год памяти и славы при поддержке Российского исторического общества вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы», посвященное плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

Соответствующий документ подписали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский 29 июля 2020 года.

Фонд «История Отечества» и Газпромбанк договорились о сотрудничестве в рамках создания эндаумента (целевого капитала, формирующегося за счет пожертвований). В дальнейшем средства эндаумента планируется передать под управление Банка.

В условиях непрерывных попыток со стороны представителей ряда зарубежных стран переписать историю не теряет актуальности вопрос о способах сохранения и передачи будущим поколениям исторической правды об истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и, в частности, освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы в 1944–1945 годах.

Сергей Нарышкин и Ольга Любимова обсудили перспективные направления взаимодействия Российского исторического общества и Министерства культуры Российской Федерации. Встреча прошла 3 июля 2020 года в Доме Российского исторического общества.

sobytiya/tekhnologicheskoe-liderstvo-rossii-uroki-istorii.html

Использование опыта прошлого для технологического развития в настоящем и будущем: ведущие ученые, государственные деятели и предприниматели обсудили особенности исторического пути технологического развития России и возможности их учета для обеспечения экономического роста и повышения качества жизни граждан России.

Новые историко-просветительские проекты, новые приоритетные темы, новые члены Общества и региональные отделения: члены Российского исторического общества подвели итоги очередного года работы и обсудили планы на будущее в ходе Общего собрания РИО.

Страница 1 из 9

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх