Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

В Доме Российского исторического общества обсудили историю вывода советских войск из Афганистана

20 февраля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный к 35-летию вывода советских войск из Афганистана. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с военно-политической обстановкой в государстве в конце 1970-х — 1980-х годах, а также современную ситуацию в регионе.

В Доме РИО представили издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»

1 февраля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книгоиздательского проекта «Страницы советской и российской истории. 1917–2017».

Торжественная церемония открытия Мемориала в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области Президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко открыли Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Председатель РИО Сергей Нарышкин возложил цветы к мемориалу на Пискарёвском кладбище

27 января 2024 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвящённая 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Председатель РИО открыл мемориальную доску В.М. Ковальчуку в здании СПбИИ РАН

27 января 2024 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся историку, крупнейшему специалисту по Великой Отечественной войне — Валентину Михайловичу Ковальчуку.

Сергей Нарышкин наградил лауреатов премии Службы внешней разведки России за 2023 год

24 января 2024 года в МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения лауреатов премии Службы внешней разведки Российской Федерации за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке за 2023 год имени Е.М. Примакова.

23 января 2023 года в здании Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось заседание постоянно действующего организационного комитета «Наша Победа».

Страница 1 из 32

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх