Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

Глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин — о роли Москвы в отстаивании принципов верховенства международного права и о спекуляциях вокруг Второй мировой войны.

В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата.

Решение СССР заключить пакт о ненападении с Германией основывалось на точных данных разведки. Ровно 80 лет назад, в ночь на 24 августа 1939 года, в Москве состоялось подписание Договора о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом.

В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». Более 300 экспонатов, среди которых личные вещи Сталина, фотографии, кинохроника и, конечно, подлинные архивные документы, во всей полноте демонстрируют, какая обстановка сложилась в политических и дипломатических кругах накануне Второй мировой.

Любовь и преданность Родине, сила духа, твёрдый характер и вместе с тем доброта и великодушие – в судьбе ветерана Службы внешней разведки Российской Федерации Виталия Викторовича Короткова эти слова стали определяющими.

14 августа 2019 года в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый 80-летию начала Второй мировой войны.

1 сентября будет дан старт приёму заявок на Международный конкурс «Уроки Победы». Об этом стало известно в ходе первого заседания организационного комитета международного конкурса методических разработок, которое состоялось в МИА «Россия сегодня» 8 августа 2019 года. Конкурс приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» состоялось расширенное заседание Совета фонда «История Отечества». Одним из вопросов повестки дня стала история продвижения русского языка за рубежом.

Страница 1 из 5

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх