Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН,
Председатель Российского исторического общества

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин. При его непосредственном участии организуются и проводятся все основные мероприятия – историко-документальные выставки, круглые столы, научные конференции, презентации книгоиздательских и кинодокументальных проектов. Российское историческое общество подготовило и организовало мероприятия в честь 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летия Первой мировой войны, 100-летия Великой русской революции 1917 года и других важных исторических дат. Кроме того, под эгидой Российского исторического общества была разработана концепция нового школьного учебника по отечественной истории.

Сергей Нарышкин  также является Председателем совета фонда «История Отечества», который был создан в 2016 году указом Президента РФ как инструмент поддержки деятельности, проводимой Российским историческим обществом.

Кроме этого, Сергей Нарышкин возглавляет Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, и Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Также Сергей Нарышкин стоит во главе Попечительского совета киностудии «Ленфильм».

Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. Именно это – и есть главная цель Российского исторического общества. В настоящее время в Российском историческом обществе состоит более 100 организаций, а также 300 физических лиц. Открыто более 30 региональных отделений.

Нарышкин

«Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. Главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому, возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям».

Из выступления Сергея Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

НОВОСТИ :

В Доме РИО наградили победителей конкурса педагогического мастерства

28 ноября 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялась церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Президент России встретился с историками по случаю 10-летия воссоздания РИО
Фото предоставлено пресс-службой Президента РФ

4 ноября 2022 года в Центральном выставочном зале «Манеж», где открылась масштабная историческая выставка «Украина. На переломе эпох», Президент России Владимир Путин встретился с членами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также с представителями традиционных религий России.

Сергей Нарышкин вручил государственные награды в Доме РИО

4 ноября 2022 года, в День народного единства, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил государственные награды учёным-историкам и учителям за активное участие в деятельности РИО.

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Карибский кризис. 60 лет спустя»

24 октября 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, где принял участие в открытии историко-документальной выставки «Карибский кризис. 60 лет спустя».

В пресс-центре ТАСС подвели итоги патриотической акции «Диктант Победы»

14 октября 2022 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам IV международной просветительской акции «Диктант Победы — 2022».

13 октября 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил корпус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на Покровском бульваре, где провёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам исторической науки и образования.

Прошло расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования

7 октября 2022 года состоялся Первый национальный форум преподавателей истории в Тобольске, проводившийся по инициативе Минобрнауки России и Российского исторического общества.

поддержка учителей-историков - один из главных приоритетов РИО

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С первого учителя, которого каждый из нас, я уверен, помнит. Профессиональное мастерство, ответственность и мудрость, присущие большинству наших педагогов, давно снискали безусловное уважение к этой благородной профессии.

Страница 1 из 26

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх