Интервью

Куда движется историческая наука? Какие актуальные задачи стоят сегодня перед российскими учёными? Насколько прочны позиции отечественной гуманитарной науки в мире и как консолидировать научное сообщество? Об этом и ещё о многом другом важном и интересном можно узнать в разделе «Интервью». На вопросы журналистов отвечают ведущие учёные-историки, академики РАН, эксперты.

 

События Второй мировой войны постепенно уходят в прошлое, но по-прежнему привлекают к себе внимание во многих странах. Почему не утихает накал страстей и что думают учёные о предвоенном периоде и ключевых событиях, приведших к мировому конфликту? На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает кандидат исторических наук Сергей Кудряшов.

В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР".


Фото из открытых источников

2019 год отмечен одной юбилейной датой, памятной для нашей общей истории: 70 лет назад, в 1949 году, между Россией и Китаем были восстановлены дипломатические отношения. Сегодня Россия и Китай являются крупнейшими деловыми и культурными партнёрами на пространстве Евразии.

Глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин — о роли Москвы в отстаивании принципов верховенства международного права и о спекуляциях вокруг Второй мировой войны.

3 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума состоится Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР».

22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Главному государственному символу исполняется 350 лет. . В этот день во всех регионах России состоятся торжественные и праздничные мероприятия, концерты. В Москве юбилей флага будет отмечаться в течение четырёх дней.

В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, председатель межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки, член Совета Российского исторического общества Андрей Логинов.

Состоявшиеся в апреле в Государственном историческом музее международная конференция «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставка артефактов, обнаруженных на территории России за последние сто лет, стали кульминацией юбилейного года отечественной академической археологии.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел VI российско-белорусский форум регионов "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России", организаторы которого выступили Совет Федерации РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.


© Фото из открытых источников.

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Леонидович Федотов.

Почему тема нацистского террора на оккупированных территориях сохраняет свою актуальность и до сих пор вызывает острые споры? Казалось бы, многие истины установлены наукой ещё в 1960–70-е годы. Ответы на этот и другие вопросы Вестника «Воронцово поле» даёт историк Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве.

Levikin_1.jpg

Потомственный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал Илье Иванову о профессии хранителя, своей страсти к старинному оружию и о том, как привлечь в классические музеи миллениалов.

Petrov-int.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх