Интервью

Куда движется историческая наука? Какие актуальные задачи стоят сегодня перед российскими учёными? Насколько прочны позиции отечественной гуманитарной науки в мире и как консолидировать научное сообщество? Об этом и ещё о многом другом важном и интересном можно узнать в разделе «Интервью». На вопросы журналистов отвечают ведущие учёные-историки, академики РАН, эксперты.

 

ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов
На фото: Анатолий Торкунов

В среду в вузах заканчивается прием на бюджетные отделения. В МГИМО на одно место претендуют 40 человек.

Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

«Без права на славу –во славу державы»

С 2011 года Совет ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации возглавляет генерал-лейтенант Михаил Витальевич Погудин – фигура непубличная, несмотря на публичный статус.

Как сохранить память о подлинных исторических событиях Великой отечественной войны? Почему статья президента о событиях Второй мировой войны, опубликованная 19 июня, важна для будущей истории? Об этом накануне 24 июня рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО), член Президиума РИО Андрей Петров.

«Вся жизнь и один день»…

О работе над скульптурным изображением П.А. Вяземского, памятник которому был установлен во дворе РИО 23 декабря 2019 года, рассказывает автор скульптуры действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Леонид Баранов.

Памятник Петру Андреевичу Вяземскому, установленный в Доме РИО 23 декабря 2019 года, стилистически завершает архитектурный облик исторической усадьбы на Воронцовом поле.

Сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману о сценариях развития кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, президентских выборах в США, перспективах цифровой дипломатии и будущем науки и образования в России.

Приближается 9 мая – День Победы, одна из главных опорных точек истории России, но что еще важнее для нашей социальной, культурной и образовательной повестки – главная коммеморативная практика.

Интервью Н.И. Коневой к 75-летию освобождения Берлина

В канун 75-летия освобождения Берлина частями Красной армии Наталия Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза, командующего 1-м Украинским фронтом И.С. Конева, рассказала, какими воспоминаниями о тех событиях делился в кругу семьи ее отец.

Работать на сверхзадачуНа фото: Юрий Анатольевич Шевченко

Он родился в 1939 году в Москве, в семье служащих. Ещё школьником «заболел» архитектурой, успешно окончил художественную школу, а затем архитектурный институт (МАРХИ), прошёл стажировку в известнейшей Веймарской архитектурной школе в ГДР, готовился к преподавательской работе в родном вузе. Но судьба распорядилась иначе…

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Председатель отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа принял участие в «Деловом завтраке» «Российской газеты».

Член президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров рассказал журналу «Коммерсантъ Наука» о раскопках в Кремле, стремительном техническом прогрессе в археологии и о вкладе России в мировую археологическую науку.

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки Российской Федерации: россияне и сербы дали достойный отпор оккупантам. Наши противники на Западе хотят переписать результаты Второй мировой войны.

События Второй мировой войны постепенно уходят в прошлое, но по-прежнему привлекают к себе внимание во многих странах. Почему не утихает накал страстей и что думают учёные о предвоенном периоде и ключевых событиях, приведших к мировому конфликту? На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает кандидат исторических наук Сергей Кудряшов.

Страница 1 из 4

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх