Интервью

Куда движется историческая наука? Какие актуальные задачи стоят сегодня перед российскими учёными? Насколько прочны позиции отечественной гуманитарной науки в мире и как консолидировать научное сообщество? Об этом и ещё о многом другом важном и интересном можно узнать в разделе «Интервью». На вопросы журналистов отвечают ведущие учёные-историки, академики РАН, эксперты.

 

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал журналистам севастопольской «Комсомолки» о беспрецедентном научном труде.

Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя
Юрий Петров. Фото: Институт российской истории РАН

В свет выходит трехтомная монография, посвященная истории Севастополя. Об уникальном научном труде рассказал один из его авторов - член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Государственный исторический музей к своему 150-летию начинает масштабную реставрацию. Она затронет главное здание музея на Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь и другие объекты.

Ветры и веяния истории. Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете»

Какие трудные вопросы из общего прошлого обсудят учителя на Всемирном конгрессе.

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член-корреспондент Российской академии художеств, исследователь книжной культуры Михаил Сеславинский.

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

В программе «Главная роль» на телеканале «Культура» член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров рассказал о ключевых находках минувшего года.

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы
Фото предоставлено Дмитрием Баком из личного архива

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ), который объединяет однопрофильные музеи по всей стране и по праву считается главным литературным музеем страны, в наступающем году отметит свое столетие.

В преддверии столетнего юбилея Службы внешней разведки о ее прошлом и настоящем в эксклюзивном интервью журналу «Историк» рассказал директор СВР России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

От «Диктанта Победы» до премии «Клио». Интервью «Литературной газете».

В декабре Служба внешней разведки России отметит своё 100-летие. Накануне юбилея директор Службы Сергей Нарышкин специально для «АиФ» ответил на вопросы известного писателя и историка спецслужб и правоохранительных органов Александра Звягинцева.

Сергей Нарышкин рассказал о значении Нюрнберга в интервью ТАСС

Как оценивать итоги Нюрнбергского процесса и как он изменил мировой правопорядок – об этом в открытом интервью ТАСС рассказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Беседа состоялась в онлайн-формате 23 ноября и была приурочена к 75-летию начала Нюрнбергского военного трибунала.

История без ошибок. А.Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

Российская газета - Федеральный выпуск № 264(8318)

Журнал "Коммерсантъ Наука" №33 от 19.11.2020

Нужно искать инструменты и возможности, чтобы не приводить общество в болезненное состояние без всякой пандемии.

Работать на сверхзадачуНа фото: Юрий Анатольевич Шевченко

Он родился в 1939 году в Москве, в семье служащих. Ещё школьником «заболел» архитектурой, успешно окончил художественную школу, а затем архитектурный институт (МАРХИ), прошёл стажировку в известнейшей Веймарской архитектурной школе в ГДР, готовился к преподавательской работе в родном вузе. Но судьба распорядилась иначе…

Страница 1 из 5

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх