Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Куда движется историческая наука? Какие актуальные задачи стоят сегодня перед российскими учёными? Насколько прочны позиции отечественной гуманитарной науки в мире и как консолидировать научное сообщество? Об этом и ещё о многом другом важном и интересном можно узнать в разделе «Интервью». На вопросы журналистов отвечают ведущие учёные-историки, академики РАН, эксперты.

 

Р. Гагкуев: Рассказывать сегодня о Гражданской войне нужно сдержанно

Руслан Григорьевич Гагкуев — доктор исторических наук, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН. Известный исследователь истории Гражданской войны в России.

«Знания не бывает в избытке» — Н.А. Макаров к 300-летнему юбилею РАН

8 февраля Российская академия наук отметит свой 300-летний юбилей. О стратегии развития отечественной науки, использовании архивных документов для сохранения истории РАН и функции интеллектуального центра Академии рассказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров.

Руслан Гагкуев в эфире «Радио России» рассказал о целях интервенции 1918 года

В эфире «Радио России» вышла вторая часть программы «История. Изъявительное наклонение», посвящённой событиям интервенции 1918 года.

Александр Чубарьян рассказал «Парламентской газете», зачем в школе изучать краеведение

Министерство просвещения Российской Федерации предложило дополнить предмет «История» разделом «История нашего края». Такое нововведение в школах могут ввести с 1 сентября 2025 года.

Анатолий Савченко: «Включённость в общее дело для общей цели — самое важное в автопробеге»

С 28 января продолжается автопробег «Владивосток — Луганск», организованный Приморским отделением Российского исторического общества.

Историю интервенции в годы Гражданской войны обсудили в эфире Радио России

Вмешательство государств Антанты в Гражданскую войну в России и последствия выхода нашей страны из Первой мировой войны обсудили в эфире программы «История. Изъявительное наклонение» — совместного проекта Радио России и Российского исторического общества. Гостем передачи стал председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

Р. Гвоздев об автопробеге Владивосток — Луганск: «Есть идея связать одной целью всю страну»

29 января 2024 года стартует автопробег Владивосток — Луганск, организованный Приморским отделением Российского исторического общества. Его участникам предстоит проехать более 9000 километров, чтобы доставить участникам СВО гуманитарную помощь, собранную отделениями РИО.

На широкой спине Матуша Алексы написано «Работаем, братья». Он лидер движения «Брат за брата», которое с каждым годом приобретает значимость и авторитет в странах Восточной Европы.

Руслан Гагкуев принял участие в программе «История России: как, что и зачем»

19 декабря 2023 года председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев выступил в эфире проекта «Ваши новости» в программе «История России: как, что и зачем». Участником встречи также стал историк Модест Колеров, модерировал встречу Вадим Авва.

Сопредседатель РИО: нужно держать баланс между фактами истории и художественным вымыслом

Интерес к истории растет по всему миру — это проявляется и в художественной культуре, и в политических дискуссиях.

Алексей Сиренов: Не только факты, но и чувства воспитывают историческую память
Источник: RGRU

Что значит сегодня «историческая память» на фоне бурных политических событий и крупных международных конфликтов? Об этом беседа с и.о. директора Санкт-Петербургского института истории РАН, членом правления Российского исторического общества, членкором РАН Алексеем Сиреновым.

Председатель правления РИО Руслан Гагкуев ответил на вопросы редакции газеты «За науку»

21 сентября в Алтайском госуниверситете открылся Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» («Центральная Азия. Большой Алтай»).

Анатолий Савченко: «Есть такая задача — историческое просвещение жителей Приморья»

Как сделать так, чтобы история Приморья, являющаяся неотъемлемой частью истории России, помогла сформировать историческое сознание жителя Дальнего Востока, и какую роль в этом играет региональное отделение Российского исторического общества в Приморском крае?

Руслан Гагкуев принял участие в авторской программе «Починяем примус с Евгением Примаковым»

24 августа 2023 года председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев выступил на радио Sputnik в программе «Починяем примус Евгением Примаковым».

Страница 1 из 10

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх