Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

obcsheesobranie4.jpg

Ключевые цели, задачи и стратегия развития Российского исторического общества ежегодно обсуждаются на общем собрании. В этой встречи принимают участие сотни делегатов со всей страны – известные ученые, педагоги, общественные деятели, представители музеев, фондов и высших эшелонов власти, а также рядовые члены РИО из разных регионов России.

Главная цель общего собрания – выработка единой концепции развития Российского исторического общества и координация этой работы в масштабах страны. Один из ощутимых результатов этой работы – выработка и введение историко-культурного стандарта, на основе которого была создана линейка учебников по отечественной истории. Преподавание по этим пособиям уже ведется во всех школах страны.


Новости и материалы:

 

Церемония вручения наград членам Российского исторического общества

20 июня 2022 года в Доме РИО состоялось X Общее собрание Российского исторического общества. В ходе мероприятия Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил членам РИО почётные грамоты и награды Российского исторического общества.

Общее собрание Российского исторического общества — 2022

20 июня 2022 года в Доме РИО состоялось X Общее собрание Российского исторического общества.

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю десятилетия Российского исторического общества
Фото с сайта: http://www.patriarchia.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину поздравление по случаю десятилетия со дня его основания.

Приветствие В.В. Путина участникам и гостям общего собрания РИО
Фото с сайта: http://www.kremlin.ru

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам и гостям общего собрания Российского исторического общества

Речь Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на X Общем собрании Российского исторического общества.

Объявление для членов Российского исторического общества

20 июня 2022 года в 10.00 состоится Общее собрание Российского исторического общества (далее – РИО), приуроченное к 10-летию его воссоздания.

Общее собрание Российского исторического общества – 2021

Итоги деятельности Общества в 2020 году, приоритетные направления работы на ближайшие годы, перспективы развития высшего исторического образования, историческое образование в общеобразовательных учреждениях и в средних специальных учебных заведениях, рассмотрение положений о региональных отделениях Общества и вступлении в члены РИО – эти и другие вопросы вошли в повестку Общего собрания Российского исторического общества в 2021 году.

РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

Министерство науки и высшего образования РФ приняло решение о наделении Российского исторического общества статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

Объявление для членов Российского исторического общества

30 июня 2021 года состоится Общее собрание Российского исторического общества. Мероприятие пройдёт в смешанном формате – очно на площадке МГИМО и онлайн в zoom.

Список приоритетных тем и проектов РИО на ближайшие годы

Традиционно участники ежегодного Общего собрания Российского исторического общества обсуждают и утверждают голосованием приоритетные темы работы на несколько ближайших лет. Этим историческим событиям, юбилейным датам и вопросам о прошлом, настоящем и будущем нашей страны будут посвящены различные просветительские, научные и образовательные мероприятия членов РИО.

Новые историко-просветительские проекты, новые приоритетные темы, новые члены Общества и региональные отделения: члены Российского исторического общества подвели итоги очередного года работы и обсудили планы на будущее в ходе Общего собрания РИО.

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх