Важные исторические юбилеи и насущные планы: в Музее Победы прошло Общее собрание Российского исторического общества, которое традиционно собрало ведущих российских учёных, политиков, дипломатов, представителей музеев, крупных российских госкорпораций и фондов.

В центре внимания экспертов в этом году – подготовка к будущему 80-летию начала Второй мировой войны, а также 75-летию Великой Победы. Кроме того, в числе главных тем – развитие исторического образования и модернизация Историко-культурного стандарта.

Нынешнее собрание стало уже седьмым по счёту: после воссоздания 20 июня 2012 года Российского исторического общества встречи в подобном формате проводятся ежегодно. Именно на собрании подписываются ключевые соглашения, рождаются и обсуждаются все важные инициативы.

Большинство из этих инициатив на этот раз связано с крупными годовщинами Второй мировой, впереди – целая серия важных дат. И где ещё об этом говорить, как ни в стенах Музея Победы, где за каждой витриной – свидетельства мужества и подвигов наших солдат, кровью отстоявших право на жизнь своих семей, своего народа, своей страны.

«Память о войне всегда очень конкретна. Прежде всего, это память о людях, живших в это непростое время, - о тех, кто сражался на фронтах, жил и работал в тылу, находился на оккупированных территориях, в концлагерях, о партизанах, сотрудниках советской внешней разведки. Истории этих людей бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение. Я убеждён в том, что в канун 75-летия Великой Победы эта тема должна стать основным приоритетом Российского исторического общества и всех его отделений»,

- сказал, открывая собрание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


В числе главных новых инициатив – проведение Всероссийского конкурса методических разработок «Уроки Победы», старт которому будет дан уже 1 сентября. Попробовать свои силы в подготовке открытого урока, посвящённого событиям Великой Отечественной войны, смогут не только учителя истории, но и преподаватели литературы, обществознания и многих других смежных предметов.

«Мы хотим сделать это большим проектом, широким движением. Будут учреждены 10 номинаций, среди которых – «Лучший урок искусства», «Лучший урок музыки», «Лучший урок иностранного языка», «Лучший урок литературы», «Лучший внеклассный социальный проект» и так далее. Победителей региональных этапов мы пригласим в Москву и устроим очный тур, где номинанты будут показывать свои уроки жюри. Ожидаем очень большого отклика наших учителей»,

- рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.

Донести информацию до ребенка и подростка – корректно, доступно и, главное, увлекательно – это большое искусство. Когда речь идёт о такой основополагающей теме, как Великая Отечественная, – это важно вдвойне. В том, что вкладывать эти знания, рассказывать о подвиге советского народа и его вкладе в Победу действительно нужно, сомневаться не приходиться. Особенно, если учесть, что на Западе активно транслируют своё видение событий: освобождение Восточной Европы от нацизма называют оккупацией, а само начало Второй мировой зачастую увязывают с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

«Между пактом и началом войны прошла неделя, и это так эффектно звучит: вот пакт – а вот война. На самом деле взаимосвязи прямой нет, потому что ещё в апреле 1939 года Гитлер утвердил план войны против Польши под названием «План «Вайс», и всё уже было предрешено. Хочу напомнить, что ещё осенью 1938 года и Франция, и Великобритания подписали с Германией пакты о ненападении, и никто сейчас об этом не вспоминает и не стыдит их за это. Мы поступили в полном соответствии с нашими национальными интересами – обезопасили себя договором о ненападении. И никакой связи здесь не надо видеть. Это попытка спихнуть вину с больной головы на здоровую»,

- отметил директор Института российского истории РАН Юрий Петров.


Пытаясь не допустить войны, всю середину и вторую половину 1930-х годов СССР безуспешно пытался создать систему коллективной безопасности в Европе. Договоры о взаимопомощи были подписаны между Советским Союзом, Францией, Чехословакией, но только на бумаге. На пороге Второй мировой Франция и Великобритания, будучи гарантами Версальской системы, тем не менее предпочитали проводить так называемую политику «умиротворения» нацистской Германии: в 1938 году Гитлеру фактически был дан карт-бланш на раздел Чехословакии, что стало в конечном счёте спусковым крючком к началу масштабной войны.

«Откуда произошёл сам день – 1 сентября? Думаю, что, несмотря на многочисленны интерпретации, водоразделом стал «Мюнхенский сговор». Именно тогда Гитлер почувствовал полную безнаказанность»,

- считает директор Института Европы РАН Алексей Громыко.


Впрочем, сама дата начала Второй мировой – это тоже предмет споров. Свои доводы есть у китайских историков: к 1 сентября 1939 года из-за экспансии Японии потери китайского народа уже исчислялись миллионами человек.

«В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится российско-китайская конференция историков, на которой, в частности, может быть поднят и этот вопрос. Полагаю, что также стоит подумать над созданием совместного российско-китайского учебного пособия по истории этого сложного периода»,

- предложил Сергей Нарышкин.

Откуда ни вести отсчёт начала войны, ставшей самой масштабной и разрушительной за всю историю человечества, результат один: это десятки миллионов жертв, города, стёртые с лица земли, геноцид целых народов. Мир очнулся от этого кошмара в мае 1945-го – 75-летие победы над фашизмом предстоит отметить в следующем году. Подготовка к этой дате уже начата – её детали обсудят в сентябре на международной научной конференции Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ, об этом рассказал в ходе собрания академик Александр Чубарьян.

«Есть обнадёживающие вещи: на эту конференцию приедет директор института из Тбилиси и, как сообщили, приедет представитель Украины. Если учесть, что будет директор из Литвы и из Эстонии, то я думаю, что мы имеем возможность поставить главный вопрос на этом заседании: совместно отметить в следующем году 75 лет Победы»,

- подчеркнул Александр Чубарьян.


Тема Второй мировой должна стать консолидирующей, уверены эксперты, и послужить импульсом к новому диалогу между странами, к поиску точек соприкосновения, в том числе и с государствами Восточной и Центральной Европы, 75-летие освобождения которых отмечается уже в этом году. К этой дате Музей современной истории России при участии архивов Минобороны готовит отдельную серию выставок.

«На сегодня уже удалось договориться с рядом стран о том, что такие выставки будут развёрнуты, собственно, в университетах и в популярных посещаемых музеях»,

- отметил ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов,
который возглавляет рабочую группу по подготовке мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма.


Отдельным вопросом на заседании стало обсуждение первых итогов обучения по новому Историко-культурному стандарту, который был принят в 2014 году. Стоит напомнить, что на основе стандарта было разработано несколько линеек школьных пособий по истории, обучение по которым идёт в российских школах.

«Создание единой концепции – это был революционный шаг, - считает помощник Президента Российской Федерации Фурсенко. - Мы сумели для всей системы образования показать, каким образом надо двигаться в этом направлении. Эта важнейшая методическая проблема была решена, и она решена для всего образования в целом благодаря Российскому историческому обществу. Я считаю, что это был огромный прорыв в системе образования России».


В этом году ученики, с 6-го класса изучавшие историю по новым учебникам, сдали Основной государственный экзамен. В том числе и по его результатам эксперты будут судить об уровне эффективности нового подхода и при необходимости вносить изменения.

«Как и в 2013 году, совершенствование Историко-культурного стандарта должно осуществляться с опорой на высокопрофессиональную экспертизу и широкое общественное обсуждение»,

- подчеркнул Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Динамика эффективности работы по новому стандарту отслеживается на разных этапах, рассказал, в свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Это и итоговая аттестация в 9-м классе, и проведение Всероссийских проверочных работ, и, конечно же, ЕГЭ. Кстати, в 2016 году по инициативе Российского исторического общества в ЕГЭ по истории было введено историческое сочинение – это позволило сместить акцент с оценки сугубо фактологических знаний в сторону понимания исторических процессов и взаимосвязи событий. И это тоже отразилось на результатах госэкзамена.

«В 2014 и 2015 годах результаты ЕГЭ по истории были одними из самых низких по выбранным предметам. Средний балл составлял 46 баллов. В 2019 году Единый государственный экзамен завершился с результатом 55 баллов. Мы считаем, что благодаря этой работе повышается качество исторического образования»,

- сказал в заключение Сергей Кравцов.


Несмотря на то, что обсуждениям и выступлениям на Общем собрании было уделено основное время, этим его повестка не ограничилась. На сей раз было подписано сразу два ключевых соглашения: о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и АО «Художественно-производственное объединение», а также между РИО и ОАО «РЖД». По поручению президента страны вместе с «Российскими железными дорогами» Российское историческое общество уже реализует крупный совместный проект – «Исторический багаж», речь идёт о создании краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях страны.

«Надеюсь, что это начинание станет большим направлением совместной работы с Российским историческим обществом, академией наук, краеведческими музеями»,-

отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


Что касается конкретных инициатив на местах – их обсудили уже по завершении Общего собрания: в Доме Российского исторического общества прошло совещание с руководителями региональных отделений РИО.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх