Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2758368562836582368628263532975927351.jpg

9 сентября в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета состоялось Общее Собрание Российского исторического общества совместно с Российским Союзом ректоров.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы сохранения и переосмысления памяти о Второй мировой войне, качества исторического образования в высшей и средней школе, обсуждены итоги деятельности и перспективы развития Российского исторического общества.

По традиции, возникшей еще в середине позапрошлого века, проблемную дискуссии предварил научный доклад. В этот раз с ним выступил сопредседатель РИО, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Его рассказ о негативной роли договора США с Японией, заключенного в Сан-Франциско, пролил свет на проблему политической дезинтеграции Азиатско-Тихоокеанского региона, заложенной сразу же после Второй мировой войны. По словам Анатолия Торкунова, блоковая политика США в Азии, построенная на логике «сдержек и противовесов», коренным образом отличалась от американской стратегии безопасности в Европе и имела ярко выраженные полуколониальные черты. Особое внимание докладчик обратил на факт неподписания договора в Сан-Франциско советской стороной, в те годы активно отстаивающей дипломатические интересы новообразовавшейся Китайской Народной Республики.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил докладчика и подчеркнул, что уроки Второй мировой войны имеют непреходящее значение. Спикер напомнил о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, американских вторжениях в Корею и Вьетнам, а затем отметил, что «слепая уверенность американской политической и военной элиты в собственной непогрешимости и безнаказанности довели до бомбардировок Белграда, до вторжения в Ирак, уничтожения Ливии и, наконец, до гражданских войн в Сирии и на Украине». Председатель заметил, что сегодня, в год 70-летия Победы, с зарубежными партнерами приходится говорить о проблемах политического диалога чаще, нежели о «непреходящем значении решений Нюрнберга и боевом братстве».

«Еще одним гнилым плодом теории американской исключительности стало так называемое Исламское государство». Стремясь противодействовать негативному влиянию ИГ на мировую культуру, спикер предложил всем участникам поддержать совместное заявление Российского исторического общества, осуждающее варварское разрушение объектов исторического наследия на Ближнем Востоке.

Особой темой выступления спикера стало качество российского исторического образования в школах и вузах. Сергей Нарышкин сообщил, что 1 сентября в школы уже поступили новые учебники по истории России, разработанные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории и прошедшие экспертизу Российского исторического общества. По ним занимаются уже более 750 тысяч школьников. Теперь важно «оказывать методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов», - подчеркнул Председатель.

В заключение выступления Сергей Нарышкин перечислил грядущие памятные даты, к которым Российскому историческому обществу еще предстоит подготовиться. Это, прежде всего, тысячелетие Русской правды, 110-летие Государственной Думы, годовщины Первой мировой войны и Революции, 15-летие института президентства в России, юбилеи Василия Осиповича Ключевского и Николая Михайловича Карамзина.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратил внимание участников собрания на негативную тенденцию сокращения бюджетных мест на исторических факультетах. «Разработка Концепции исторического образования в высшей школе – сложная задача», - констатировал он. Но Российский союз ректоров готов проделать эту работу.

Тему исторического образования продолжил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ознакомивший всех участников с результатами мониторинга качества преподавания истории в школе и рассказавший о планах по введению обязательного единого государственного экзамена по истории.

По вопросам деятельности самого Российского исторического общества перед Собранием выступил Сопредседатель РИО академик Александр Чубарьян. Он не только предложил разработать перечень дискуссионных вопросов по истории Второй мировой войны, но и выступил с инициативой организации семинаров в новом Доме Российского исторического общества, который в ближайшие месяцы будет открыт в Москве.

В развернувшейся дискуссии с последующими докладами выступили члены Совета Российского исторического общества Юрий Петров и Андрей Артизов, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, руководители отделений в Казани и в Смоленске Рамиль Хайрутдинов и Евгений Кодин. О планах по развитию созданного отделения в Ярославле рассказал ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков.

После того, как Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров выступил с отчетным докладом о проделанной за год работе ассоциации, на голосование Общего Собрания были вынесены предложения о внесении изменений в Устав (в части, касающейся юридического адреса), формировании нового состава руководящих органов (Совета, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии), открытии отделений и принятии новых членов. Все предложения встретили единодушную поддержку Общего Собрания.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

 

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

Прокрутить наверх