Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2758368562836582368628263532975927351.jpg

9 сентября в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета состоялось Общее Собрание Российского исторического общества совместно с Российским Союзом ректоров.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы сохранения и переосмысления памяти о Второй мировой войне, качества исторического образования в высшей и средней школе, обсуждены итоги деятельности и перспективы развития Российского исторического общества.

По традиции, возникшей еще в середине позапрошлого века, проблемную дискуссии предварил научный доклад. В этот раз с ним выступил сопредседатель РИО, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Его рассказ о негативной роли договора США с Японией, заключенного в Сан-Франциско, пролил свет на проблему политической дезинтеграции Азиатско-Тихоокеанского региона, заложенной сразу же после Второй мировой войны. По словам Анатолия Торкунова, блоковая политика США в Азии, построенная на логике «сдержек и противовесов», коренным образом отличалась от американской стратегии безопасности в Европе и имела ярко выраженные полуколониальные черты. Особое внимание докладчик обратил на факт неподписания договора в Сан-Франциско советской стороной, в те годы активно отстаивающей дипломатические интересы новообразовавшейся Китайской Народной Республики.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил докладчика и подчеркнул, что уроки Второй мировой войны имеют непреходящее значение. Спикер напомнил о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, американских вторжениях в Корею и Вьетнам, а затем отметил, что «слепая уверенность американской политической и военной элиты в собственной непогрешимости и безнаказанности довели до бомбардировок Белграда, до вторжения в Ирак, уничтожения Ливии и, наконец, до гражданских войн в Сирии и на Украине». Председатель заметил, что сегодня, в год 70-летия Победы, с зарубежными партнерами приходится говорить о проблемах политического диалога чаще, нежели о «непреходящем значении решений Нюрнберга и боевом братстве».

«Еще одним гнилым плодом теории американской исключительности стало так называемое Исламское государство». Стремясь противодействовать негативному влиянию ИГ на мировую культуру, спикер предложил всем участникам поддержать совместное заявление Российского исторического общества, осуждающее варварское разрушение объектов исторического наследия на Ближнем Востоке.

Особой темой выступления спикера стало качество российского исторического образования в школах и вузах. Сергей Нарышкин сообщил, что 1 сентября в школы уже поступили новые учебники по истории России, разработанные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории и прошедшие экспертизу Российского исторического общества. По ним занимаются уже более 750 тысяч школьников. Теперь важно «оказывать методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов», - подчеркнул Председатель.

В заключение выступления Сергей Нарышкин перечислил грядущие памятные даты, к которым Российскому историческому обществу еще предстоит подготовиться. Это, прежде всего, тысячелетие Русской правды, 110-летие Государственной Думы, годовщины Первой мировой войны и Революции, 15-летие института президентства в России, юбилеи Василия Осиповича Ключевского и Николая Михайловича Карамзина.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратил внимание участников собрания на негативную тенденцию сокращения бюджетных мест на исторических факультетах. «Разработка Концепции исторического образования в высшей школе – сложная задача», - констатировал он. Но Российский союз ректоров готов проделать эту работу.

Тему исторического образования продолжил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ознакомивший всех участников с результатами мониторинга качества преподавания истории в школе и рассказавший о планах по введению обязательного единого государственного экзамена по истории.

По вопросам деятельности самого Российского исторического общества перед Собранием выступил Сопредседатель РИО академик Александр Чубарьян. Он не только предложил разработать перечень дискуссионных вопросов по истории Второй мировой войны, но и выступил с инициативой организации семинаров в новом Доме Российского исторического общества, который в ближайшие месяцы будет открыт в Москве.

В развернувшейся дискуссии с последующими докладами выступили члены Совета Российского исторического общества Юрий Петров и Андрей Артизов, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, руководители отделений в Казани и в Смоленске Рамиль Хайрутдинов и Евгений Кодин. О планах по развитию созданного отделения в Ярославле рассказал ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков.

После того, как Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров выступил с отчетным докладом о проделанной за год работе ассоциации, на голосование Общего Собрания были вынесены предложения о внесении изменений в Устав (в части, касающейся юридического адреса), формировании нового состава руководящих органов (Совета, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии), открытии отделений и принятии новых членов. Все предложения встретили единодушную поддержку Общего Собрания.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Какое государство задумал создать Пётр Великий? Из каких «составляющих» формировался в его представлениях каркас обновлённой государственности? Насколько выполнимым оказался проект самодержца-реформатора? Ответы современной науки на эти вопросы объёмно высвечивают суть дискуссионной проблемы.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх