Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2758368562836582368628263532975927351.jpg

9 сентября в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета состоялось Общее Собрание Российского исторического общества совместно с Российским Союзом ректоров.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы сохранения и переосмысления памяти о Второй мировой войне, качества исторического образования в высшей и средней школе, обсуждены итоги деятельности и перспективы развития Российского исторического общества.

По традиции, возникшей еще в середине позапрошлого века, проблемную дискуссии предварил научный доклад. В этот раз с ним выступил сопредседатель РИО, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Его рассказ о негативной роли договора США с Японией, заключенного в Сан-Франциско, пролил свет на проблему политической дезинтеграции Азиатско-Тихоокеанского региона, заложенной сразу же после Второй мировой войны. По словам Анатолия Торкунова, блоковая политика США в Азии, построенная на логике «сдержек и противовесов», коренным образом отличалась от американской стратегии безопасности в Европе и имела ярко выраженные полуколониальные черты. Особое внимание докладчик обратил на факт неподписания договора в Сан-Франциско советской стороной, в те годы активно отстаивающей дипломатические интересы новообразовавшейся Китайской Народной Республики.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил докладчика и подчеркнул, что уроки Второй мировой войны имеют непреходящее значение. Спикер напомнил о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, американских вторжениях в Корею и Вьетнам, а затем отметил, что «слепая уверенность американской политической и военной элиты в собственной непогрешимости и безнаказанности довели до бомбардировок Белграда, до вторжения в Ирак, уничтожения Ливии и, наконец, до гражданских войн в Сирии и на Украине». Председатель заметил, что сегодня, в год 70-летия Победы, с зарубежными партнерами приходится говорить о проблемах политического диалога чаще, нежели о «непреходящем значении решений Нюрнберга и боевом братстве».

«Еще одним гнилым плодом теории американской исключительности стало так называемое Исламское государство». Стремясь противодействовать негативному влиянию ИГ на мировую культуру, спикер предложил всем участникам поддержать совместное заявление Российского исторического общества, осуждающее варварское разрушение объектов исторического наследия на Ближнем Востоке.

Особой темой выступления спикера стало качество российского исторического образования в школах и вузах. Сергей Нарышкин сообщил, что 1 сентября в школы уже поступили новые учебники по истории России, разработанные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории и прошедшие экспертизу Российского исторического общества. По ним занимаются уже более 750 тысяч школьников. Теперь важно «оказывать методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов», - подчеркнул Председатель.

В заключение выступления Сергей Нарышкин перечислил грядущие памятные даты, к которым Российскому историческому обществу еще предстоит подготовиться. Это, прежде всего, тысячелетие Русской правды, 110-летие Государственной Думы, годовщины Первой мировой войны и Революции, 15-летие института президентства в России, юбилеи Василия Осиповича Ключевского и Николая Михайловича Карамзина.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратил внимание участников собрания на негативную тенденцию сокращения бюджетных мест на исторических факультетах. «Разработка Концепции исторического образования в высшей школе – сложная задача», - констатировал он. Но Российский союз ректоров готов проделать эту работу.

Тему исторического образования продолжил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ознакомивший всех участников с результатами мониторинга качества преподавания истории в школе и рассказавший о планах по введению обязательного единого государственного экзамена по истории.

По вопросам деятельности самого Российского исторического общества перед Собранием выступил Сопредседатель РИО академик Александр Чубарьян. Он не только предложил разработать перечень дискуссионных вопросов по истории Второй мировой войны, но и выступил с инициативой организации семинаров в новом Доме Российского исторического общества, который в ближайшие месяцы будет открыт в Москве.

В развернувшейся дискуссии с последующими докладами выступили члены Совета Российского исторического общества Юрий Петров и Андрей Артизов, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, руководители отделений в Казани и в Смоленске Рамиль Хайрутдинов и Евгений Кодин. О планах по развитию созданного отделения в Ярославле рассказал ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков.

После того, как Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров выступил с отчетным докладом о проделанной за год работе ассоциации, на голосование Общего Собрания были вынесены предложения о внесении изменений в Устав (в части, касающейся юридического адреса), формировании нового состава руководящих органов (Совета, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии), открытии отделений и принятии новых членов. Все предложения встретили единодушную поддержку Общего Собрания.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх