2758368562836582368628263532975927351.jpg

9 сентября в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета состоялось Общее Собрание Российского исторического общества совместно с Российским Союзом ректоров.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы сохранения и переосмысления памяти о Второй мировой войне, качества исторического образования в высшей и средней школе, обсуждены итоги деятельности и перспективы развития Российского исторического общества.

По традиции, возникшей еще в середине позапрошлого века, проблемную дискуссии предварил научный доклад. В этот раз с ним выступил сопредседатель РИО, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Его рассказ о негативной роли договора США с Японией, заключенного в Сан-Франциско, пролил свет на проблему политической дезинтеграции Азиатско-Тихоокеанского региона, заложенной сразу же после Второй мировой войны. По словам Анатолия Торкунова, блоковая политика США в Азии, построенная на логике «сдержек и противовесов», коренным образом отличалась от американской стратегии безопасности в Европе и имела ярко выраженные полуколониальные черты. Особое внимание докладчик обратил на факт неподписания договора в Сан-Франциско советской стороной, в те годы активно отстаивающей дипломатические интересы новообразовавшейся Китайской Народной Республики.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил докладчика и подчеркнул, что уроки Второй мировой войны имеют непреходящее значение. Спикер напомнил о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, американских вторжениях в Корею и Вьетнам, а затем отметил, что «слепая уверенность американской политической и военной элиты в собственной непогрешимости и безнаказанности довели до бомбардировок Белграда, до вторжения в Ирак, уничтожения Ливии и, наконец, до гражданских войн в Сирии и на Украине». Председатель заметил, что сегодня, в год 70-летия Победы, с зарубежными партнерами приходится говорить о проблемах политического диалога чаще, нежели о «непреходящем значении решений Нюрнберга и боевом братстве».

«Еще одним гнилым плодом теории американской исключительности стало так называемое Исламское государство». Стремясь противодействовать негативному влиянию ИГ на мировую культуру, спикер предложил всем участникам поддержать совместное заявление Российского исторического общества, осуждающее варварское разрушение объектов исторического наследия на Ближнем Востоке.

Особой темой выступления спикера стало качество российского исторического образования в школах и вузах. Сергей Нарышкин сообщил, что 1 сентября в школы уже поступили новые учебники по истории России, разработанные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории и прошедшие экспертизу Российского исторического общества. По ним занимаются уже более 750 тысяч школьников. Теперь важно «оказывать методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов», - подчеркнул Председатель.

В заключение выступления Сергей Нарышкин перечислил грядущие памятные даты, к которым Российскому историческому обществу еще предстоит подготовиться. Это, прежде всего, тысячелетие Русской правды, 110-летие Государственной Думы, годовщины Первой мировой войны и Революции, 15-летие института президентства в России, юбилеи Василия Осиповича Ключевского и Николая Михайловича Карамзина.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратил внимание участников собрания на негативную тенденцию сокращения бюджетных мест на исторических факультетах. «Разработка Концепции исторического образования в высшей школе – сложная задача», - констатировал он. Но Российский союз ректоров готов проделать эту работу.

Тему исторического образования продолжил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ознакомивший всех участников с результатами мониторинга качества преподавания истории в школе и рассказавший о планах по введению обязательного единого государственного экзамена по истории.

По вопросам деятельности самого Российского исторического общества перед Собранием выступил Сопредседатель РИО академик Александр Чубарьян. Он не только предложил разработать перечень дискуссионных вопросов по истории Второй мировой войны, но и выступил с инициативой организации семинаров в новом Доме Российского исторического общества, который в ближайшие месяцы будет открыт в Москве.

В развернувшейся дискуссии с последующими докладами выступили члены Совета Российского исторического общества Юрий Петров и Андрей Артизов, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, руководители отделений в Казани и в Смоленске Рамиль Хайрутдинов и Евгений Кодин. О планах по развитию созданного отделения в Ярославле рассказал ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков.

После того, как Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров выступил с отчетным докладом о проделанной за год работе ассоциации, на голосование Общего Собрания были вынесены предложения о внесении изменений в Устав (в части, касающейся юридического адреса), формировании нового состава руководящих органов (Совета, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии), открытии отделений и принятии новых членов. Все предложения встретили единодушную поддержку Общего Собрания.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх