3456783574863587657897896-1.jpg

В Москве состоялось Общее собрание Российского исторического общества – главная итоговая встреча года на этот раз прошла в Доме Пашкова и объединила историков, политиков, представителей фондов и общественных организаций.

По традиции на Общем собрании ежегодно обсуждаются основные направления деятельности РИО и заслушиваются научные доклады. В этот раз ключевой темой обсуждения стала Гражданская война в России, 100-летие начала которой отмечается в этом году. Юбилей стал поводом вновь обратиться к архивам, провести параллели в цепи разрозненных хаотичных событий тех лет, а главное – попытаться понять их логику.

SHAL0023985692836586238658623524.jpg


«Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война,

— отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. —

Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга… Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно».

Современные историки рассматривают Гражданскую войну как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Спустя 100 лет с момента начала вооружённого противостояния красных и белых споры вокруг этой темы не утихают. А порой становятся прологом для новых неожиданных трактовок. Например, некоторые современные исследователи открыто говорят о «второй гражданской войне», имея ввиду движение власовцев в годы Великой Отечественной. Попытки фальсификации истории и подмены понятий – дело для исторической науки не новое, и им необходимо противостоять, ведь в век Интернета и современных цифровых технологий оценка и интерпретация некоторых событий зачастую становится важнее самих фактов.

SHAL0973982569183589612895681257.jpg


«В России за 80 лет государственный строй сменился на новый два раза. Несмотря на это, мы остаёмся едиными народом, великим государством, одним из крупнейших центров сил на международной арене. Если говорить о Гражданской войне как об одном из наиболее сложных периодов в истории России, то ключевое слово здесь – раскол. А в основе раскола – острейшее чувство несправедливости. Это всегда главная причина всех социальных потрясений»,

— сказал в в своём выступлении на заседании Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

За последнее время, как отметили собравшиеся в Доме Пашкова, научные исследования по теме событий столетней давности стали носить более взвешенный характер. Проведённые в прошлом году мероприятия, посвящённые вековому юбилею Великой российской революции, – наглядное тому подтверждение. Особое внимание историков сейчас приковано не к политическим раскладам и расстановке сил в годы Гражданской войны, а к роли обычного человека в событиях тех лет: речь идёт о принципиально новом – антропологическом – подходе к научным исследованиям.

SHAL059328658926386523526.jpg


«На конец 1919 года в боевых действиях на фронтах Гражданской войны с обеих сторон принимало активное участие не более 3 процентов населения России. Все остальные 97 процентов являлись невольными свидетелями и жертвами тех событий. Эти цифры заставляют задуматься над тем, как жили эти люди, как они сумели уцелеть в Гражданской войне, как они воспринимали эти события. Эта так называемая новая культурная история как направление очень перспективна и позволяет остановиться на этом новом аспекте нашей историографии»,

— сказал, в свою очередь, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Он отметил, что подобные научные труды уже есть: например, монография «Жизнь в катастрофе: Будни населения Урала в 1917-1922 гг», написанная уральским историком Игорем Нарским.

Для того, чтобы глубоко и всестороннее исследовать тему революции, сейчас есть все условия. Главное – это абсолютная открытость российских архивов, предоставляющих доступ к важнейшим историческим документам. Как отметил глава Росархива Андрей Артизов, в фондах не осталось ни одного засекреченного документа по теме революции, многие материалы публикуются в Интернете: как раз сейчас завершается работа над масштабным проектом оцифровки картотеки наших потерь на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, к выходу подготовлены сразу несколько документальных сборников: двухтомник, посвящённый лидеру Белого движения Александру Колчаку, а также большой фотоальбом по истории Гражданской войны, подготовленный при участии сразу нескольких федеральных архивов. Ещё одна новинка – сборник, посвящённый Чехословацкому корпусу в годы войны. Он также вскоре появится на книжных полках.

SHAL1983295861965891625018.jpg


«Второй, завершающий том мы планируем издать в конце этого – начале следующего года. Он будет посвящён наиболее острым драматическим страницам эпопеи чехословацких легионеров в охваченной гражданской войной России. Эти документы позволяют уточнить деятельность корпуса, его количественный состав. Новое освещение получают такие темы, как причины мятежа корпуса, его быстрые победы и последующие поражения, отношения легионеров с различными политическими силами в России, с союзниками по Антанте. Наконец, освещается тема, связанная с историей золотого запаса императорской России. Она довольно тесно связана с историей убийства адмирала Колчака»,

— рассказал глава Росархива Андрей Артизов.

В числе приоритетов работы РИО – также введение в научный оборот материалов по Великой Отечественной войне и проведение мероприятий, связанных с памятными датами. Так, в будущем году планируется широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех Крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы. В ходе заседания Сергею Нарышкину передали документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, посвящённые освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.

SHAL223563253252067.jpg


«Это очень интересные материалы. Они говорят о том, что после освобождения Польши не проводилась никакая агитационная деятельность: начальник политотдела 6-й общевойсковой армии докладывал своему руководству, что они не проводили никакой разъяснительной работы с населением, чтобы эта работа не была воспринята как давление на людей. Это зафиксировано в документах. Интереснейшие материалы, с моей точки зрения, – о запрещении прохода танковых колон по дорогам, дабы не разбить дороги и сохранить инфраструктуру»,

— рассказал начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков.

Воссозданному Российскому историческому обществу на днях исполнилось шесть лет. Среди ключевых векторов его работы – поддержка научных исследований, повышение доступности российских архивов, создание современных просветительских ресурсов, а также развитие исторического образования в целом, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование нового подхода к учебникам истории и, конечно, поощрение лучших учителей. Один из ключевых проектов фонда – Всероссийский конкурс учителей «История в школе: традиции и новации», победителями которого ежегодно становятся 24 педагога со всей страны. Конкурс стал не просто инструментом поддержки учителей – он на практике демонстрирует, как работает единый историко-культурный стандарт и как идёт преподавание по новым учебникам истории, написанным на его основе.

SHAL1591598521852861250.jpg


«Считаю, что очень много было сделано и делается. Даже один проект, связанный с выработкой единой концепции преподавания истории в школе, уже полностью оправдал возрождение исторического общества, потому что этот чувствительный для всех вопрос, на мой взгляд, был очень удачно и успешно решен»,

— отметил в ходе заседания помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Впереди у Российского исторического общества ещё немало проектов, приуроченных к самым разным историческим юбилеям: 100-летию принятия первой конституции РСФСР, 25-летию действующей Конституции Российской Федерации, 80-летию боёв с японскими милитаристами на Халкин-Голе, а также к 100-летию российской академической археологии и 200-летию российского востоковедения. Кроме того, в числе ближайших юбилеев – 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, одержавшего первую значимую победу над Золотой Ордой и принявшего мученическую смерть, чтобы спасти родные земли от разорения. К этому юбилею в Твери запланировано освящение Спасо-Преображенского собора.

Осмотр выставки «Император Александр II. Воспитание просвещением»

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх