Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

239856892365862386523659823658962351.jpg

Введение обязательного ЕГЭ по истории, новый стандарт обучения по этому предмету, а также столетие революции стали центральными темами Общего собрания Российского исторического общества, которое состоялось в Лекционном зале Музея Отечественной войны 1812 года.

В мероприятии приняли участие свыше двухсот человек – академики, историки, представители архивов, преподаватели ведущих российских школ и вузов, общественно-политические деятели. Свое приветствие участникам Общего собрания направил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

«Дорогие друзья! Приветствую вас на торжественном собрании, посвященном пятилетию возрождения Российского исторического общества. Отрадно, что Общество бережно хранит традиции, завещанные предшественниками, последовательно и системно формирует историческую культуру, воспитывает у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, чувство патриотизма и уважения к памяти предков»,

- говорится в обращении главы государства, которое огласил начальник управления Администрации Президента Российской Федерации Сергей Новиков.

Лучшая оценка деятельности Российского исторического общества - это многочисленные просветительские проекты, которые уже привлекли внимание многих людей – не только представителей профессионального сообщества, но и простых любителей истории, отметил, открывая собрание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Эмблема организации – изображение знаменитого памятника Минину и Пожарскому – стала настоящим знаком качества. И, по словам Сергея Нарышкина, Российское историческое общество намерено и впредь держать эту высокую планку.

В последнее время отечественным историкам все чаще приходится отвечать на вызовы и провокации, которые происходят на постсоветском пространстве. Недавний пример – решение польских властей о сносе нескольких сотен советских памятников, принятое, что показательно, 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны.

AT1X7402.jpg

«Конечно, организаторам данной акции известно об особом значении этого дня для нашего народа. Им известно о том, что свыше полумиллиона советских солдат полегло на польской земле. Знают они и о роли советских военачальников, офицеров, солдат в спасении целых городов. О том, как они сберегли от полного уничтожения колыбель польской государственности – прекрасный город Краков и другие польские города. Это, конечно же, спланированная акция, направленная на разжигание конфликтности между самыми простыми людьми. Ее организаторы рассчитывают на эскалацию взаимного недоверия и неприязни, которые с недавнего времени стали непременным атрибутом политики польских властей на российском направлении… Реализация такого закона безусловно нанесет огромный ущерб и самому польскому народу, его исторической памяти и неизбежно скажется на воспитании новых  поколений»,

- заявил Сергей Нарышкин.

Именно поэтому, продолжил Сергей Нарышкин, необходимо самое пристальное внимание уделять изучению истории в школе. Под эгидой Российского исторического общества была разработана новая концепция преподавания этого предмета в школе и подготовлено три линейки учебников. В некоторых школах преподавание по этим пособиям уже идет. А с сентября на новые учебники перейдет абсолютное большинство российских школ, отметила в своем выступлении Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

По ее словам, почти четыре десятка учебников были исключены из школьной программы после прохождения проверки на соответствие новому историко-культурному стандарту.

AT1X7842.jpg

"Была проведена оценка всех учебников по истории России, которые находились в федеральном перечне учебников, на соответствие концепции... В результате огромной работы из федерального перечня было исключено 38 учебников, которые не соответствовали концепции историко-культурного стандарта",

- сказала Ольга Васильева.

Разработка этого стандарта велась целой группой ученых во главе с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, сопредседателем Российского исторического общества Александром Чубарьяном.

AT1X8085.jpg

«Одно из важных достоинств Российского исторического общества в том, что мы с самых первых дней создания общества поставили образовательные проблемы как приоритет. Эту работу нужно продолжать»,

- сказал академик Чубарьян в ходе своего выступления на Общем собрании.

Тем более, что работа эта крайне востребована. Интерес к изучению истории среди россиян растет, как отметили участники встречи. По последним данным, более половины жителей страны впервые признали преподавание этого предмета важнейшим в школе. Вместе с тем, уровень знаний среди учеников зачастую остается невысоким, сказал Сергей Нарышкин. По его словам, в связи с этим Российское историческое общество активно поддерживает идею о введении обязательного ЕГЭ по истории.

«По результатам госэкзамена 2017 года, каждый пятый выпускник выбрал для сдачи ЕГЭ историю. Уверен, что этого недостаточно. Нужен, на мой взгляд, обязательный экзамен для всех выпускников школ»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

Последними данными по результатам единого госэкзамена по истории поделился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. По его словам, характерной особенностью стало то, что выпускники нынешнего, 2017 года не пропускали ни одного задания и старались выполнить его, даже несмотря на возникшие затруднения.

AT1X8224.jpg

«В два раза в этом году сократилось количество не преодолевших минимальную границу ЕГЭ по истории. Также на два процента – с пяти до семи процентов – увеличилось количество выпускников, получивших высокие баллы. Это при всей сложности экзамена. Я напомню, что в прошлом году по инициативе Российского исторического общества была исключена тестовая часть экзамена, мы полностью синхронизировали все задания с новым разработанным историко-культурным стандартом и ввели историческое сочинение. Несмотря на это, мы видим, пусть и небольшую, но позитивную динамику»,

- отметил в своем выступлении Сергей Кравцов.

Он добавил, что необходимо также подумать о введении всероссийских проверочных работ по истории, начиная с пятых классов. По словам Кравцова, это позволит определить общий уровень знаний школьников и выявить проблемные места.

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что познать историю своего государства, сидя за школьной партой, невозможно. Для этого нужно посещать выставки и экспозиции, знакомиться с экспонатами и первоисточниками.

AT1X8414.jpg

«Исторический музей и образование неразрывны. По итогам прошлого года, нас посетили 257 тысяч школьников. Цифра, казалось бы, хорошая. Но вместе с тем, мы практически забыли, что такое школьники из регионов России. Нам бы хотелось расширения посещения. Потому что очень часто, когда мы сравниваем наши ведущие музеи с музеями Европы, мы сравниваем посещаемость, например, с Лувром или Британским музеем. Но если мы посмотрим, кто является основой этих посещений, – это школьные группы и группы молодежи»,

- заявил Алексей Левыкин.

О том, что преподавание истории имеет огромное значение, говорил также ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

AT1X8349.jpg

«Окончив школу и затем университет, но не знающий главного, не знающий событий и не чувствующий истоков жизни нашей страны, выпускник становится человеком, который не получил полноценного образования, и потом он должен пытаться наверстать упущенное, но вряд ли это удастся»,

- сказал Садовничий.

По его словам, кафедра истории была в числе первых десяти кафедр Московского университета. Ломоносов назвал ее кафедрой «Российской истории, древности и геральдики». Именно в стенах МГУ свой «Курс русской истории» читал великий историк Василий Ключевский. Его лекции были настолько популярны, что места в аудитории занимали с раннего утра. А девушки, которые тогда не имели права посещать лекции, коротко стриглись и переодевались в мужчин, чтобы послушать знаменитого профессора.

Фигура преподавателя истории всегда имела определяющее значение, заметил Сергей Нарышкин. Именно поэтому фонд «История Отечества» и Российское историческое общество провели конкурс «История в школе: традиции и новации». В нем приняли участие свыше 800 педагогов со всей страны. Отбор составил 33 человека на место. Торжественная церемония награждения победителей конкурса – ими стали 24 учителя – состоялась в ходе Общего собрания. Почетные грамоты лауреатам конкурса вручили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

AT1X9197.jpg

«Подведены итоги первого конкурса учителей истории. По три учителя от каждого федерального округа были отобраны экспертами. Сегодня все они вместе с нами принимают участие в Общем собрании Российского исторического общества»,

- отметил Константин Могилевский.

На собрании говорили и еще об одном важном конкурсе, который учредили Российское историческое общество и Российский книжный союз, – историко-литературной премии «Клио». Этой премией отмечают авторов, которые пишут на исторические темы и привлекают внимание читателей к прошлому своей страны. Лауреатами премии уже становились такие известные писатели, как, например, Даниил Гранин и Татьяна Устинова. В этом году главная тема конкурса – Великая российская революция. Как отметил вице-президент Российского книжного союза Олег Ткач, сейчас жюри отбирает лучшие произведения авторов на эту тему. По его словам, среди участников конкурса много молодых и талантливых писателей. Так что вполне вероятно, что «Клио» откроет немало новых литературных имен. Ожидается, что шорт-лист премии огласят в ноябре.

AT1X8966.jpg

«Источниками исторического знания сейчас являются не только учебники. Это и аудиокниги, это телевидение, это радио и так далее. Поэтому историкам нужно обратить серьезное внимание на работу по этим новым направлениям, приспосабливаться к уровню восприятия аудитории, но не теряя научной достоверности»,

- подчеркнула в своем выступлении президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Революция – это одно из наиболее значимых событий российской истории, и взвешенное отношение к ней – показатель зрелости гражданского общества, отметил, в свою очередь, ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов. По его словам, осмысление событий столетней давности должно быть вне какой бы то ни было идеологии. К столетию революции Российским историческим обществом был сформирован Оргкомитет по подготовке празднования этой даты. В основной план вошло более сотни мероприятий, рассказал Анатолий Торкунов.

AT1X8670.jpg

«Активность исключительно велика. По линии Оргкомитета мы получили предложения о проведении больших центральных мероприятий, их почти 120 – это огромное количество конференций, выставок, семинаров, кинопоказов. Но что особенно нас порадовало: мы получили предложения из 78 регионов страны. Исключительно интересные темы выбраны, именно связанные с событиями, которые происходили в разных городах и областях в период Великой российской революции, и таких мероприятий более тысячи»,

- отметил Анатолий Торкунов.

Кроме того, как добавила, в свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебова, еще десятки выставок, конференций, презентаций, посвященных столетию революции, проходят сейчас за рубежом. По ее словам, география проведения этих мероприятий впечатляет: Франция, Швейцария, Германия, Чехия, Словакия. Великая Российская революция оказала колоссальное влияние на мир. А потому интерес иностранцев к ней крайне высок. И это лучшее свидетельство того, что в том, что касается истории, бывает очень трудно прочертить границы. 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх