Международный круглый стол «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века»

10 июля, в Москве, состоялось заседание Международного круглого стола на тему «Актуальные международно-правовые проблемы 21 века»

Круглый стол собрал экспертов из двух десятков стран, включая Грузию, Германию, Финляндию, Швейцарию и Францию. Участниками оказались эксперты, правоведы, парламентарии.

Организаторами встречи выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство иностранных дел России при участии Российского исторического общества, Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

Заседание начало свою работу в 11 утра в Доме приемов МИДа. Стоит сказать, что здесь в 1996 году проходила встреча «Большой восьмёрки».

Собравшиеся за Круглым столом обсуждали проблемы и конфликты, с которыми сталкивается современное общество, международно-правовые структуры и институты. Поднимались такие вопросы, как нынешнее состояние международного гуманитарного права, двойные стандарты, военные конфликты, кризисы отношений ряда стран и санкции. В своих выступлениях для поиска путей решения данных проблем, участники опирались на исторический опыт и документы, которые были упомянуты в ходе заседания.

Открывший заседание Председатель Госудумы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин обозначил причину, обусловившую необходимость данной дискуссии. Прежде всего, цель организации встречи «состоит в том, чтобы услышать ваше мнение относительно нынешнего состояния международного права, услышать ваши оценки, которые, к сожалению, игнорируются целым рядом западных политиков. Во многом из-за этого, как раз и страдает международный диалог, во многом из-за этого и возник кризис доверия и слишком долго не решаются проблемы, от которых, по-настоящему, зависит судьба мира».

«Сохранится ли Международное право вообще и будет ли ему опорой та самая общность народов, которую мы привыкли называть Объединенными Нациями?», - обратился к участникам спикер. По его мнению, международное право «на протяжении семидесяти лет уберегало людей от катастрофы», и сегодня мы наблюдаем переломный момент в его развитии.

Сергей Нарышкин упомянул и о нынешней международной ситуации. Он отметил, что сегодня наблюдается «разрыв между правом и моралью», что «двойные стандарты отменили стандарт права», а нынешнее западное сообщество тянет мир в прошлое. Западная бюрократия выдает политику санкций за волю всех народов, а международные организации, созданные для решения кризисных споров, при этом не работают.

«Скажите, с какими международными принципами соотносится признание Соединенными Штатами себя неким исключительным государством?», - поинтересовался Председатель Российского исторического общества. Обратившись к истории, мы видим, что устраиваемый США порядок - это «порядок эпохи колониализма, старая и жесткая имперская модель, где никак не равны ни народы, ни расы, ни государства, ни люди. Не равны юридически.» Например, такие прецеденты как Косово, когда в 1991 году был проведен незаконный референдум за независимость от Сербии, а уже в 1999 году без санкции ООН начались массированные бомбардировки НАТО, на сербские города.

В своей речи Сергей Нарышкин также упомянул вопросы незаконных санкций против участия российских парламентариев в Парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы, проблему искусственной изоляции России, подобно временам Холодной войны, нежелание Запада решать вопросы по Украине.

Представитель от политической партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, в своей речи согласилась с наличием кризисной ситуации в международном праве. Она отметила, что необходимо искать совместные пути выхода из этой ситуации. «Международное право — это основной базис, это та основа, на которой можно строить международные отношения. И то, что называется двойными стандартами в отношениях, это самая большая опасность, создающая угрозу для современного мира». Говоря о двойных стандартах, Нино Бурджанадзе опиралась на исторический опыт Грузии – вооруженный конфликт в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

В речи Нино Бурджанадзе был также упомянут прецедент Косово, она сравнила принятое решение по Косово с открытием ящика Пандоры, именно Косово привело к непредсказуемым негативным последствиям, которые повлияли на многие события. «Единственная возможность решать самые болезненные проблемы - это международный диалог. Без диалога, в одностороннем порядке, невозможно найти решение ни одной проблемы».

«Греция даст нам такую возможность», – выразила Нино Бурджанадзе надежду на то, что нам, все-таки, удастся построить современный безопасный и демократический миропорядок.

Заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин отметил пагубность двойных стандартов, под давлением которых находятся международные структуры.

Судья Международного уголовного суда в отставке Кристофер Блэк посчитал, что нарушение основ международного права началось с 1991 года, с распада СССР.

Депутат Бундестага Федеративной Республики Германия Андрей Хунко отметил нарастающее отрицательное отношение немцев к западной политике и антироссийским санкциям. В тоже время, в отношении принятия санкций, Германия разделена на два лагеря, точно также как была разделена на ФРГ и ГДР после 1949 года.

Член Совета Кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди вспомнил Хельсинский договор 1975 года (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) и сказал, что «сегодня мы должны отмечать сороковую годовщину Хельсинского договора, но вместо этого мы его переписали». В своей речи он также отметил, что «необходимо найти новую систему». Опираясь на исторический опыт, Филиппо Ломбарди назвал систему санкций полезной системой предубеждения войны, при этом подчеркнул, что «народы хотят мира».

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и заместитель Министра юстиции Российской Федерации Георгий Матюшкин отметил проблемы взаимодействия РФ с Европейским Судом. По его мнению, основной причиной является «неспособность Суда отойти от сформировавшихся во времена Холодной войны стереотипов, из-за чего наша страна субъективно рассматривается некоторыми судьями, как априори виновная». В качестве примера Георгий Матюшкин привел судебные дела по ЮКОСу и дело Анчугова и Гладкова.

Директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко выступил за «прекращение практики санкций», сказав, что это могло бы значительно «оздоровить взаимоотношения» между странами. Не раз обозначил, что санкции — это «запрещенный прием», это «война с народом». «Смысла в санкциях нет», — сказал Алексей Громыко, приводя в пример историю Кубы, Ирана и Югославии, а санкции против Крыма и вовсе назвал «вопиющим случаем», так как вводит их Запад, выступающий за свободу изъявлений.

Председатель партийного суда партии Ликуд Михаэль Кляйнер (Израиль) назвал нынешнее Международное право «правом каменного века», заметил «поразительное сходство» между ситуациями на Украине и в Косово. Подчеркнул, что израильтянам знакомы двойные стандарты и санкции, выразил необходимость создания контрсанкций и бойкотов, а в качестве примера привел арабский бойкот Израиля и случай с Кока-Кола в 90-х годах.

Депутат Великого национального собрания Турции Джан Осман построил свою речь вокруг демократических ценностей и действий США в мире. Он отметил, что сегодня, как и в прошлом, «не существует общих демократических ценностей», при этом «проблема не в демократии». По мнению Джана Османа, мир разрознен, «интересы Запада сталкиваются на Востоке». Проблема коренится в истории: «Великобритания в XVII веке, создавая демократию, оставалась империей рабов; несмотря на Французскую революцию, Франция оставалась крупнейшим колонизатором в Африке; США провозглашая свободу для всех, забыла упомянуть в Конституции права коренного населения - индейцев».

Стоит также отметить выступление Владимира Чижова - постоянного представителя России при Европейском союзе. Практика санкций, по его мнению, «восходит не только к Первой мировой войне, но и к Древней Греции, к остракизму, когда во время народного голосования в Афинах, граждане на глиняных черепках писали имя нежелательного гражданина и его изгоняли на 10 лет.

Вторую часть Круглого стола продолжил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, в ходе своего выступления он высказался за поддержку цивилизованного развития межгосударственных отношений.

В целом, встреча носила оживленный характер, однако собравшиеся сошлись во мнениях по большей части поставленных на повестку вопросов. Участники договорились и далее придерживаться подобного формата встреч.

Горбунов Виктор

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх