В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский), в том числе 7-я гвардейская армия (генерал-полковник М.С. Шумилов), 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко), 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко), 53-я армия (генерал-лейтенант И.М Манагаров), 1-я гвардейская конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И.А. Плиев), при поддержке 5-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.К. Горюнов) и Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков).
На сайте Российского исторического общества опубликован ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые рассказывают о событиях, происходивших 75 лет назад.
При освобождении государств Восточной Европы Красная армия оказывала гуманитарную и экономическую помощь, помогала восстанавливать инфраструктуру.
Так, в постановлении Военного совета Центральной группы войск № 026 от 19 июля 1945 года «О снабжении продовольствием населения г. Братислава» говорится, что нормы снабжения рабочих тяжелого труда и вредных производств составляли: 500 гр. хлеба, 30 гр. крупы, 30 гр. сахара в день.
Прочие служащие: 450 гр. хлеба, 25 гр. крупы, 25 гр. сахара в день.
Служащим: 400 гр. хлеба в день, 20 гр. крупы, 20 гр. сахара.
Детям: 350 гр. хлеба, 15 гр. крупы, 30 гр. сахара.
Иждивенцам: 300 гр. хлеба, 15 гр. крупы, 20 гр. сахара.
Представителям всех перечисленных групп выдавалось по 400 гр. соли в месяц.
Кроме того, постановлялось, что продовольственные карточки печатались городским самоуправлением и им же выдавались населению города. Это нужно было сделать не позже 23 июля 1945 года (напомним, постановление было выпущено 19 июля). Торговлю продуктами по карточкам следовало открыть с 25 июля. «К этому времени торговая сеть должна быть полностью обеспечена необходимыми продуктами с тем, чтобы торговля производилась без очередей», – говорится в документе.
О ходе освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков было рассказано на выставке из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», открытие которой прошло 12 декабря 2019 года в Университетской библиотеке Братиславы.
Текст: Вера Марунова
На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году
Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»
Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».