4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Бртислава

В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский), в том числе 7-я гвардейская армия (генерал-полковник М.С. Шумилов), 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко), 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко), 53-я армия (генерал-лейтенант И.М Манагаров), 1-я гвардейская конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И.А. Плиев), при поддержке 5-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.К. Горюнов) и Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков).

На сайте Российского исторического общества опубликован ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые рассказывают о событиях, происходивших 75 лет назад.

При освобождении государств Восточной Европы Красная армия оказывала гуманитарную и экономическую помощь, помогала восстанавливать инфраструктуру.

Так, в постановлении Военного совета Центральной группы войск № 026 от 19 июля 1945 года «О снабжении продовольствием населения г. Братислава» говорится, что нормы снабжения рабочих тяжелого труда и вредных производств составляли: 500 гр. хлеба, 30 гр. крупы, 30 гр. сахара в день.

Прочие служащие: 450 гр. хлеба, 25 гр. крупы, 25 гр. сахара в день.

Служащим: 400 гр. хлеба в день, 20 гр. крупы, 20 гр. сахара.

Детям: 350 гр. хлеба, 15 гр. крупы, 30 гр. сахара.

Иждивенцам: 300 гр. хлеба, 15 гр. крупы, 20 гр. сахара.

Представителям всех перечисленных групп выдавалось по 400 гр. соли в месяц.

Кроме того, постановлялось, что продовольственные карточки печатались городским самоуправлением и им же выдавались населению города. Это нужно было сделать не позже 23 июля 1945 года (напомним, постановление было выпущено 19 июля). Торговлю продуктами по карточкам следовало открыть с 25 июля. «К этому времени торговая сеть должна быть полностью обеспечена необходимыми продуктами с тем, чтобы торговля производилась без очередей», – говорится в документе.

О ходе освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков было рассказано на выставке из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», открытие которой прошло 12 декабря 2019 года в Университетской библиотеке Братиславы.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх