Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Расизм по-американски: Мартин Лютер Кинг погиб за идеалы

4 апреля 1968 года в штате Теннесси был убит американский правозащитник, общественный деятель Мартин Лютер Кинг, получивший известность как самый яркий представитель движения за гражданские права чернокожих в США, выступавший за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения.

Политической борьбой за равенство рас Мартин Лютер Кинг занялся после получения докторской степени в 1955 году. В тот год он стал президентом Ассоциации совершенствования, созданной в Монтгомери после инцидента с афроамериканкой Розой Парке, которая была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Тогда афроамериканская община начала бойкот городского транспорта в Монтгомери — «Ходьбу во имя свободы». Это движение возглавил Мартин Лютер Кинг. В течение 382 дней темнокожие жители игнорировали автобусы и передвигались пешком. Расчёт был прост: автобусные компании в Монтгомери, где порядка 70% пассажиров городского транспорта составляли афроамериканцы, несли серьёзные финансовые потери. Так, первая же крупная акция, организованная Кингом, привела к победе:

Верховный суд Соединённых Штатов признал, что расовая сегрегация, имевшая место в штате Алабама, является неконституционной.

В 1957 году Мартин Лютер Кинг был избран президентом организации «Конференция христианского руководства Юга». Он начал читать лекции по всей стране, призывая к активным ненасильственным действиям за гражданские права афроамериканцев.

В 1960–1961 годах Мартин Лютер Кинг принимал участие в сидячих демонстрациях и «маршах свободы».

В августе 1963 года состоялась самая значительная политическая акция Мартина Лютера Кинга: марш на Вашингтон за труд и свободу — одна из крупнейших политических демонстраций, собравшая 200–300 тыс. человек у мемориала Авраама Линкольна. Около 80% участников марша были афроамериканцами и 20% — белыми и представителями других рас. Здесь Кинг произнёс речь, получившую название «I have a dream», призывавшую к уравнению в правах чернокожего и белого населения США.

«Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнёта, превратится в оазис свободы и справедливости»,

— говорил он.

Позже речь Мартина Лютера Кинга была признана Американским сообществом ораторского искусства лучшей в XX веке. Главным политическим итогом Марша стало принятие двух ключевых законов: Закона о гражданских правах, который отменял сегрегацию в общественных местах, и Закона об избирательных правах. Через год журнал Time назовёт Мартина Лютера Кинга человеком года, а Нобелевский комитет присудит ему премию мира.

Мартина Лютера Кинга смертельно ранили 4 апреля 1968 года. Он был в Мемфисе, возглавлял очередной крупный протест. Снайпер выпустил пулю в Кинга, когда тот стоял на балконе. От полученной раны он скончался в госпитале Сент‑Джозефа и был похоронен в Атланте. Это убийство вызвало общенациональное возмущение, сопровождавшееся бунтами чернокожего населения более чем в ста городах. В федеральной столице дома горели в шести кварталах от Белого дома, а на балконах Капитолия и лужайках вокруг Белого дома разместились пулемётчики. По всей стране 46 человек были убиты, 2,5 тысячи ранены, а на подавление беспорядков были брошены 70 тысяч солдат. В глазах активистов убийство Кинга символизировало неисправимость системы и убедило тысячи людей в том, что ненасильственное сопротивление ведёт в тупик. А вскоре, 5 июня, по надеждам преобразовать систему, используя легальные методы, был нанесён ещё один сокрушительный удар: в Лос-Анджелесе был убит Роберт Кеннеди, который, выбрав путь Маккарти, строил свою президентскую кампанию на антивоенной программе.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы: Миллер Уильям Роберт «Мартин Лютер Кинг. Жизнь, страдания и величие»
Макс Элбаум «Система» под ударом Материалы сайта ShareAmerica

При подготовке использовались материалы: Миллер Уильям Роберт «Мартин Лютер Кинг. Жизнь, страдания и величие» Макс Элбаум «Система» под ударом Материалы сайта ShareAmerica
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх