Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 октября 1754 года родился Павел I

1 октября 1754 года в Санкт-Петербурге появился на свет будущий император Павел I, сын Петра III и Екатерины II Великой. Наследника престола с самого рождения опекала императрица Елизавета Петровна.

Рождение Павла I стало для двора политическим событием, полным государственного значения.

«Младенец, покоившийся в колыбели, являлся опорою трона»,

– отмечает Николай Шильдер,
автор историко-биографического очерка «Император Павел Первый»,


с текстом которого можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки.


Царствовавшая Елизавета Петровна сама определяла наследнику нянек, учителей и наставников. Под её контролем он изучал историю, математику, иностранные языки и географию. Екатерина же увидела сына только на сороковой день.


«Императрица Елисавета Петровна, окружив Павла своей неразумною заботливостью, испортила с первых дней его жизни физическое здоровье ребёнка. <…> У Павла появились нервность, чрезмерная раздражительность, принесшия со временем горькие плоды. <…> Павел, при одном взгляде на императрицу Елисавету, приходил в испуг и трясся всем телом. <…> Нервы мальчика расстроились до того, что он прятался от страха под стол, когда сильно прихлопнут дверьми»,

– говорится в книге Николая Шильдера «Император Павел Первый».

Отношения сына с матерью были сложными, впрочем, документальные источники Президентской библиотеки свидетельствуют, что, когда Екатерина II только взошла на престол, попытки к сближению и совместному обсуждению ключевых политических вопросов все-таки были. В издании «Императрица Екатерина II, цесаревич Павел Петрович и великая княгиня Мария Феодоровна: письма, заметки и выписки», опубликованном на сайте Президентской библиотеки, приводится обращение Павла к матери после оглашения Манифеста об объявлении Второй войны с турками:

«Приемлю смелость просить у вас того же самого дозволения отправиться в качестве волонтёра, о котором просил в 83 году, во время тогдашних приготовлений к войне». Впрочем, Екатерина нашла убедительные аргументы, чтобы отказать сыну в его желании оказаться в центре боевых действий: «Кампания будет весьма непродолжительна ввиду позднего времени года. Вы…умножите обоим фельдмаршалам затруднения и беспокойства, которых и без того не мало. <…> Их озаботят и отвлекут от дела одне только попечения о…вашей безопасности».

Павел I взошел на престол после смерти своей матери 17 ноября 1796 года. Коронация императора Павла состоялась в Москве 5 (16 апреля – по новому стилю) апреля 1797 года в Успенском соборе. С первых дней правления император начал ломать екатерининские порядки и разрушать созданную ею систему управления государством.

«Взойдя на престол, которого ожиданием он истомился, <…> он стал коверкать всё, и гражданскую, и военную часть, и внешние отношения государства»,

– говорится в сборнике «Материалы для биографии императора Павла I»,
изданном в 1874 году в Лейпциге.

В 1788 году, ещё будучи цесаревичем, Павел задумывался о порядке передачи высшей государственной власти в России, исключавшем возможность отстранения от престола законных наследников. В результате им был разработан «Акт [о престолонаследии], утверждённый в день... коронации [Павла I]». Этот документ действовал до 1917 года.

В день венчания на царство Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, который положил начало ограничению крепостного права. Кроме того, были расширены права крестьян: был введён запрет на раздел семей крепостных при продаже, также крестьянам предоставлялось право на апелляцию в суде.

Указом о трёхдневной барщине он запретил работу крестьян в выходные дни.

«Но вместе с тем он раздавал свободных крестьян в крепостное владение своим приверженцам и Гатчинским выслуживцам, и при случавшихся от того возмущениях повелевал нередко наказывать кнутом. Из всех сословий разве только одно духовенство не имело противу него негодования. Таким образом стонала Россия более четырёх лет,

– подводит черту Эразм Каспрович, составитель сборника «Материалы для биографии императора Павла I». ؘ


– Всё это и могло бы кончиться насмешками, если бы не было ссылок, заточений в крепости и казематы, наказаний кнутом, рванья ноздрей, отрезывания языков и ушей и прочих истязаний».

Вместе с тем Павел I амнистировал многих политзаключенных екатерининской поры. В числе помилованных, что показательно, был и философ Александр Радищев, которого Екатерина II отправила в ссылку за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву». Одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввел жесткую дисциплину и новые порядки в армии. С 1798 года стало запрещено уходить в отставку до получения первого офицерского чина. А дворян, в армии не служивших или уклоняющихся от службы, согласно распоряжению Павла, нужно было предавать суду. Впоследствии был также издан указ, по которому вышедшие в отставку из армии дворяне были лишены права поступать на штатскую службу.

Император придерживался мнения, что дворяне избалованы и изнежены. И в буквальном смысле объявил дворянству войну: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других – возвращал, приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба.

«Неудачными оказались попытки нового монарха, – свидетельствует Николай Шильдер в очерке «Император Павел Первый», – реформировать армию и государственный аппарат по лекалам прусской военной системы и прусского полицейского государства. Преобразования Павла в этой области вызвали открытое недовольство, причины которого отражены в цифровой копии сборника «Высочайшие приказы государя императора Павла I 1800–1801 годов». Случалось, что были «уволены в один день трое полных генералов, трое генерал-лейтенантов, 9 майоров, 68 обер-офицеров гвардейских полков, 90 унтер-офицеров и одного Преображенского полка 120 человек! Не сказано, за что». Введение неудобной армейской формы по прусскому образцу также вызвало ропот среди военнослужащих. «Все эти перемены в войсках, поражавшие современников своею уродливостью и непрактичностью, возбуждают удивление и сто лет спустя, тем более что существовавшее при Екатерине II обмундирование, введённое Потёмкиным, было просто, удобно, соображено с национальными особенностями и нравилось войскам»,

– пишет Шильдер.

Внешняя политика царя отличалась бессистемностью и импульсивностью. Царь испортил отношения с прежней могущественной союзницей России – Великобританией, начал сближение с Наполеоном и даже строил с ним совместные планы на поход в Индию.

Все эти шаги в сочетании с деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью вызывали недовольство в самых разных социальных слоях. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор.

В ночь на 23 (11) марта 1801 года император был убит в своей новой резиденции – Михайловском замке в Петербурге. Подробности трагического события приводятся в мемуарах «Время Павла и его смерть. Записки современников и участников события 11 марта 1801 г.», изданных князем Адамом Чарторыйским, и в книге «Смерть Павла I» Александра Брикнера. Известный историк Теодор Шиман в своём труде «Убиение Павла I и восшествие на престол Николая I» подчёркивает:

«Гораздо большее число заговорщиков и гораздо осторожнее ведённый заговор не мог бы преуспеть в этом убийстве, если бы не было на то общего молчаливого согласия всей столицы, общего желания всей России».

Официальной причиной смерти императора был назван апоплексический удар.

По одной версии, император был убит Николаем Зубовым, старшим братом последнего фаворита Екатерины Великой Платона Зубова. Он якобы ударил Павла I золотой табакеркой в висок, впоследствии император был задушен шарфом. Никто из убийц и участников заговора не понёс серьёзного наказания за убийство Павла I.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

На базе Липецкого историко-культурного музея состоялся региональный День учителя истории и обществознания.

 

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

2 декабря 2023 года Алтайский государственный университет вновь стал площадкой для проведения Межшкольного городского исторического марафона «По страницам российской истории».

 

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

1 декабря 2023 года состоялось собрание Совета отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх