Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В.Н. Прямицын: «Война словно открывалась и завершалась парадами на Красной площади»

24 июня 2025 года исполняется 80 лет со дня проведения торжественного Парада Победы на Красной площади в честь окончания Великой Отечественной войны. Это историческое событие окутано множеством мифов. О том, правда ли знаменитое «Знамя Победы» так и не было вынесено в ходе Парада, действительно ли участники Парада бросали в огонь немецкие штандарты и какую роль проведение Парада играло в начинавшейся холодной войне, рассказал начальник отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Прямицын.

Парад на Красной площади был не первым военным действием в центре столицы. 7 ноября 1941 года также на Красной площади состоялся военный парад в самый разгар битвы за Москву. Как Вы считаете, есть ли историческая преемственность между этими двумя событиями?

Парад в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне совершенно точно был не первым военным церемониальным действием, проведённым в центре столицы. В 2015 году мои коллеги из Института военной истории провели исследование и подготовили монографию под названием «Военные парады на Красной площади». Они установили, что первый был проведён на Красной площади ещё в 1818 году. С тех пор она являлась традиционным местом проведения парадов Российской императорской армии. А какие парады устраивала Красная армия на протяжении 1930х годов! Чего стоят хотя бы массовые пролёты самолётов, вызывавшие восторг отечественной и зарубежной публики.

Но, безусловно, исторические параллели напрашиваются именно между парадами 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Великая Отечественная война словно открывается и завершается этими преисполненными символизма событиями.

Давайте рассмотрим различия. В 1941 году парад отличался минимализмом. На площади царила атмосфера сосредоточенности и напряжения. Ещё бы — враг находился в 30 км от столицы. Впереди были лишения, испытания, борьба.

В 1945 году парад характеризовался лоском, пафосом и проводился в атмосфере всеобщего ликования. Лишения, испытания и борьба были позади.

Ну а теперь о сходствах. Оба парада были подготовлены, что называется, на скорую руку. Оба парада являлись политическим заявлением, направленным на внутреннюю и на внешнюю аудиторию. Оба парада вошли в историю, и оба окружены множеством мифов. Самые распространённые из них мы сегодня постараемся развеять.

Ну и я, как человек, посвятивший много лет исследованию истории гидрометеорологической службы, не могу не отметить, что оба парада сопровождались плохой погодой. Если 7 ноября 1941 года низкая сплошная облачность оказалась на руку организаторам парада – она надёжно укрыла столицу от налётов вражеской авиации, то 24 июня 1945 года облачность и проливной дождь были совершенно не уместны. Из-за них не состоялась воздушная часть парада. Так что вот ещё одно сходство — в обоих случаях в небе над площадью не было авиации.

Подготовка Парада велась в очень сжатые сроки — один месяц. Почему необходимо было так скоро его провести? Кто отвечал за эту масштабную работу?

Здесь для меня история глубоко личная. Когда я учился в Санкт-Петербургском Военно-морском институте, в 2000 году мне выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной площади. Помню, что нас начали готовить за полгода. Сначала занимались в Питере, зимой, в лютые морозы. За два месяца до 9 мая нас сняли с занятий и привезли в Москву. Мы каждый день тренировались, доводя свои движения до автоматизма. Мы получили и подготовили парадное оружие и форму. Несколько раз выезжали на сводные репетиции и генеральные прогоны. Было очень сложно. Подготовка к Параду — это нечто! Прошло 25 лет, а я до сих пор вспоминаю это с содроганием.

Тем для меня удивительнее, как можно было в 1945 году подготовить такой Парад за один месяц. Почему сроки были столь сжатыми? Согласитесь, странно проводить Парад Победы спустя год после Победы. Безусловно, он должен был быть на эмоциональном уровне связан с самой Победой, он должен был пройти «по горячим следам» Победы. В суете последних месяцев, недель и дней Великой Отечественной войны вопросом Парада никто не озаботился. Но когда после Победы этим занялись, конечно же тянуть было нельзя.

Кроме того, это сейчас мы воспринимаем всё сквозь призму прошедшего времени. Надо помнить, что тогда, в мае-июне 1945 года, у Советского Союза впереди была ещё одна война — с Японией. И Парад Победы над Германией следовало провести уж точно раньше начала следующей войны. Отсюда и форсированный режим подготовки.

Кто отвечал за эту работу — доподлинно известно. Процесс подготовки во всех красках описал в своих мемуарах заместитель начальника Генерального штаба Красной армии генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о Параде в ознаменование Победы над гитлеровской Германией. 24 мая, после торжественного приёма в Кремле высшего военного руководства, Сталину были доложены план, расчёты и схема Парада. Наши предложения он принял, но со сроками подготовки не согласился. “Парад провести ровно через месяц — 24 июня”, — распорядился Верховный».

Была подготовлена директива, предписывавшая каждому из фронтов и Военно-Морскому Флоту сформировать сводные полки для участия в Параде. Так что занимались подготовкой к Параду все участники, в части их касающейся. А руководил всем Генеральный штаб Красной армии.

Кстати, необходимо отметить, что подготовка Парада в месячный срок потребовала сверхусилий. Но никакие ещё более существенные усилия не могли сократить этот срок. Дело в том, что тысячам участников нужно было пошить парадную форму одежды. На это даже в самом форсированном режиме требовалось не менее месяца.

Известна сцена бросания немецких знамён к подножию мавзолея. Как родилась эта идея, ставшая ключевым моментом Парада? По какому принципу были отобраны эти знамёна?

Для ответа на этот вопрос снова процитируем генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко. Он привёл в своих воспоминаниях слова Иосифа Виссарионовича Сталина при постановке задачи на проведение Парада: «И вот что ещё — на Парад надо вынести гитлеровские знамёна и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать...» Выходит, это было личное указание Верховного Главнокомандующего. Пришлось «подумать, как это сделать». Бросание знамён поверженного противника на землю известно с древних времён. Организаторам Парада пришлось изучить историю вопроса и разработать церемониал с учётом исторического опыта. Так и появилась знаменитая сцена, известная на весь мир.

Теперь о «материальной части». При ведении боевых действий в Европе в распоряжении наших войск оказывались значительные трофеи. Среди них в руках Красной армии оказались более тысячи знамён и штандартов. Когда поступила команда подготовить церемонию, были отобраны 200 из них. Отбирали самые красивые. Парад — это мероприятие, рассчитанное на визуальное восприятие. Для участия в нём, кстати, тщательно отбирались военнослужащие. Кандидатами становились не просто те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет. Чего удивительного в том, что и знамёна со штандартами подбирали поинтереснее — с орлами, свастиками, готическими шрифтами, прочими характерными атрибутами.

К слову, о мифах. Многие люди уверены, что в ходе Парада знамёна и штандарты были торжественно сожжены. Этого не было. Они были переданы на хранение в Центральный музей Красной армии (ныне – Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации). До сих пор там хранятся. Не было и деревянного помоста, который якобы соорудили для того, чтобы не осквернять Красную площадь вражеской символикой. Это миф. На фотографиях чётко видно, что знамёна и штандарты бросают прямо на каменные плиты. А вот что в действительности было, так это коричневые кожаные перчатки на руках знаменосцев. Предполагалось, что из отвращения советскому воину не стоит прикасаться к таким предметам.

Почему во время подготовки к Параду было принято решение не выносить один из главных символов Великой победы — Знамя Победы?

Знамя Победы действительно являлось одним из важных символов. Чего стоит хотя бы его транспортировка из Берлина в Москву. Она осуществлялась с особыми почестями, в составе авиационного эскорта. На Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе была организована торжественная встреча реликвии, в которой участвовал почётный караул. Предполагалось, что Знамя пронесут на Параде те, кто его водрузил над Рейхстагом. В действительности, Михаил Егоров и Мелитон Кантария пронесли Знамя Победы по Красной площади только на генеральной репетиции.

Дело в том, что никто специально не подбирал этих двух военнослужащих для водружения знамени над Рейхстагом. Это были просто солдаты. На их месте могли оказаться любые другие, нёсшие к крыше Рейхстага другие заранее подготовленные штурмовые флаги. На репетиции выяснилось, что эти воины, проведшие предыдущие годы в боях, не блещут строевой подготовкой и имеют ранения, препятствующие выполнению столь ответственной миссии. Поэтому их заменили.

Но почему же оригинальное знамя заменили на копию? За формулировкой «Знамя Победы» скрывался очень незамысловатый, наскоро изготовленный предмет. Первый комендант Рейхстага Герой Советского Союза полковник Ф. Зинченко вспоминал: «Мы ожидали увидеть что-то необыкновенное: атлас или шёлк, расшитый золотом, бархатные кисти. А перед нами было простое красное полотнище, прикреплённое к древку, выструганному на скорую руку. В верхнем левом углу белой масляной краской были выведены небольшая звёздочка и крупно серп и молот. На другой стороне значилась цифра 5». Позже на него нанесли остальные надписи, благодаря чему появилась вошедшая в историю: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Есть упоминания, что люди, имевшие доступ к Знамени Победы, пока оно ещё находилось в Берлине, отрезали от него полоски, чтобы заполучить по лоскутку реликвии. Вероятно, то самое Знамя Победы было слишком топорным для демонстрации мировой общественности, да ещё и неправильной формы. Поэтому оригинальное знамя отправилось на хранение в Центральный музей Красной армии, а на Параде фигурировала его копия.

Впрочем, справедливость восторжествовала. Спустя 20 лет, в 1965 году, то самое знамя всё же было пронесено по Красной площади. Причём сделали это Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Менее чем через месяц после проведения Парада Победы состоялась третья встреча большой тройки в Потсдаме. Учитывался ли международный контекст при организации проведения Парада?

Как я уже говорил, оба парада, 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, были манифестом, обращённым вовнутрь страны и во вне. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года слышал весь мир, репортаж о нём вёл известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский. Английская газета «The News Chronicle» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

Безусловно, и Парад Победы имел международное измерение. Он подводил итог Великой Отечественной войне, фиксировал её результаты в глазах не только советской, но и мировой общественности. Не случайно на трибунах среди гостей Парада находились послы зарубежных государств. Парад освещали иностранные корреспонденты, аккредитованные для работы в Москве. О Параде много писали и говорили в зарубежных СМИ. Неудивительно. Если сегодня в отдельных странах Запада подвергают пересмотру итоги Великой Отечественной войны, то тогда, спустя недели после её завершения, всему миру было очевидно, кто победил нацизм и что Советы празднуют на своей главной площади.

Есть ли какие-то интересные факты, связанные с Парадом Победы, о которых не знает широкая общественность?

Таких фактов множество. В одном интервью их просто невозможно перечислить. Взять, к примеру, 26-метровый фонтан, который соорудили на Красной площади специально для Парада. Или то, как были одеты танкисты. Тем временем, как все участники мероприятия были в парадной форме, танкистам разрешили быть в комбинезонах, чтобы выделить их среди представителей других родов войск. При этом на комбинезоны были надеты награды.

Необходимо отметить, что праздничная программа 24 июня 1945 года не ограничивалась одним лишь парадом. Весь день в столице продолжались народные гуляния. Вечером в небе состоялось красочное представление. Алые полотнища, поднятые на аэростатах, красиво подсвечивались прожекторами, гармонично дополняя фейерверк. Широко освещался в прессе торжественный приём, устроенный для участников Парада в Кремле. Эти факты и многие другие факты почему-то оказались в тени и известны в меньшей степени.

7 сентября 1945 года состоялся берлинский парад победы у Бранденбургских ворот, который планировался как символ единения стран антигитлеровской коалиции. Почему же от участия в нём отказались главнокомандующие союзных войск?

Здесь всё просто. Ещё в 1939 году англичане и французы собирались отправить экспедиционный корпус в Финляндию на войну с СССР. США, Великобритания и Франция были ситуативными союзниками нашей страны исключительно на время борьбы с Германией. Очевидно, что как только общий враг был повержен, дороги снова разошлись. Более того, как мы узнаём сегодня, наши союзники, ещё до окончания боевых действий, были обеспокоены мощью Советского Союза, задумывались о том, что можно противопоставить ей в дальнейшем. К тому моменту, когда Георгий Жуков предложил провести совместный парад оккупационных войск в Германии, уже были сброшены атомные бомбы на японские города.

У нас часто цитируют слова английских и американских деятелей о том, что они признают ключевую роль СССР в победе над Германией и благодарят нашу страну за решающий вклад. А я, работая в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Совинформбюро, встречал аналитические записки о нарастании антисоветской риторики в западных СМИ по мере приближения Победы.

Так что нет ничего удивительного в том, что главнокомандующие оккупационными войсками союзников в Германии под благовидными предлогами отказались лично участвовать, заменив себя вторыми лицами. Нет ничего удивительного в том, что наши войска маршировали в парадной форме, а союзники — в повседневной. Фултонская речь Черчилля, от которой ведут отсчёт холодной войны, ещё не прозвучала, но между странами уже было прохладно.

Почему, по-Вашему, Парад Победы 24 июня 1945 года окружён таким количеством устойчивых мифов? Что можно сделать, чтобы сформировать объективное представление об этом событии?

Большое количество мифов говорит о высоком общественном интересе. Так порой бывает в коллективном сознании. Миф о бросании знамён на помост для того, чтобы не марать ими Красную площадь, родился на основе реального факта помывки мостовых после прохождения колонн немецких военнопленных. Миф о сожжении немецких знамён и штандартов рождён вполне объяснимым отношением советского населения к этим трофеям. Миф о собаке Джульбарс, которую солдаты пронесли вслед за парадными расчётами, да ещё и на личном кителе Сталина, прижился, потому что это очень красиво. Но в действительности этого не было.

А как узнать, что было? Во-первых, Парад Победы был снят на цветную трофейную киноплёнку. Этот фильм стоит посмотреть. И дождливая погода, и убранство площади, включая фонтан, и военная техника, и, главное — лица людей. Фильм, который так и называется «Парад Победы», передаёт атмосферу. Его легко найти в Интернете.

Во-вторых, Парад освещался в советской прессе. Я могу порекомендовать выпуски газеты «Красная звезда» от 24 и от 26 июня 1945 года. Там и описание Парада, и описание приёма в честь участников Парада, и полный текст речи Георгия Жукова.

В-третьих, можно просто сходить в Музей Победы на Поклонной горе, Музей Москвы, Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации и получить там правдивую информацию, подкреплённую фотографиями и музейными предметами. В последнем, кстати, экспонируются те самые знамёна и штандарты, брошенные к мавзолею 80 лет назад.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Поэзия Омара Хайяма и традиции восточного ковроткачества представлены в Астраханском кремле

Поэзия Омара Хайяма и традиции восточного ковроткачества представлены в Астраханском кремле
На фото: Борис Резванцев

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» начала работу выставка авторских ковров «Тайные символы Омара Хайяма, зашифрованные в коврах», на которых через орнаменты создана визуализация текстов рубаи известного философа, поэта, учёного Омара Хайяма.

 

В Кузбассе продолжается работа полевой археологической школы

В Кузбассе продолжается работа полевой археологической школы

Уже более двух недель в Промышленновском районе Кемеровской области на базе Кузбасской археологической экспедиции Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН действует полевая археологическая школа «Археология Кузбасса: от каменного века до Нового времени».

 

В музее Николая Чернышевского открылись выставки, посвящённые Великой Отечественной войне

В музее Николая Чернышевского открылись выставки, посвящённые Великой Отечественной войне

В Саратове в Музее-усадьбе Николая Чернышевского открылись две выставки, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.

Прокрутить наверх