sosredot_288.jpgНовая книга известного политика, ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой посвящена самым острым политическим, историческим, международным проблемам современности. Что необходимо сделать, чтобы адекватно реагировать на вызовы нового глобального мира? Когда выйдет из упадка русский народ - основатель и стержень российской государственности? Как сохранить суверенитет России как великой державы на мировой арене? Кто будет противостоять "болотным оранжистам"? Где ждать следующих взрывов "арабской весны"? В издании представлены размышления и ответы на сложные вопросы о взаимоотношении власти и общества, о фальсификации истории России, о прошлом и будущем нашего Отечества, высказанные Наталией Алексеевной в беседах, на встречах с читателями, в статьях и интервью. Огромная эрудиция, глубокие знания, проникновение в самое существо обсуждаемых вопросов, как и четкая, взвешенная, выверенная, далекая от популизма патриотическая позиция, делают книгу Наталии Нарочницкой интересной для всех тех, кому небезразлична судьба России и ее будущее.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх