Выступления и деятельность председателя РИО Сергея Нарышкина 

AT1X359084375097349673904761.jpg

 

«Успехи советской космонавтики открыли эру освоения межпланетного пространства»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом исторической роли России в освоении космоса.

С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

Выступление Председателя Российского исторического общества, председателя Общественного совета проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» на онлайн-брифинге организаторов международной патриотической акции «Диктант Победы».

С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации трёхтомного издания «История Севастополя».

С. Нарышкин: русофобская политика Пилсудского не принесла его стране дивидендов

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе «Польско-советская война 1919–1921 гг.: итоги и уроки. К 100-летию Рижского мирного договора».

Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого истории российского лидерства в области вирусологии.

Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина на расширенном заседании Президиума РИО

Выступление Председателя Российского исторического общества на расширенном заседании Президиума Российского исторического общества.

Речь на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвященном 350-летию со дня рождения Петра I.

Выступление на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания ГМИРЛИ
им. В.И. Даля

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии выставки «“Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…”. Письма советского разведчика В. Г. Фишера из американской тюрьмы» в Доме РИО.

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на встрече с финалистами ежегодного Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации»

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом подготовке к празднованию 300-летия образования Кузбасса.

Речь на совместном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»
г. Москва, Дом РИО,
19 октября 2020 года

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии форума «История для будущего. Новый взгляд»
г. Москва, Музей Победы,
5 октября 2020 года

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Речь на конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания»
г. Москва, Президиум РАН,
(28 сентября 2020 года)

Страница 1 из 7

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх