Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на совместном заседания Совета и Попечительского совета  фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества, Председателя Совета фонда «История Отечества» Сергея Нарышкина на совместном заседании Совета и Попечительского совета фонда «История Отечества».

г. Москва, Дом РИО
18 марта 2025 г.

Уважаемые коллеги!

Прежде чем перейти к повестке дня, хотел бы поздравить всех со знаменательной датой. Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Ровно 11 лет назад, благодаря твёрдой решимости крымчан и севастопольцев, поддержанных всем российским народом, Крымский полуостров вновь стал неотъемлемой частью России.

«Русская весна» помогла обрести уверенность в своих силах нашей стране, вдохновила на освободительную борьбу население Донбасса — население, которое не захотело жить под властью неонацистского киевского режима. «Русская весна» открыла новую страницу отечественной истории.

Ещё раз поздравляю вас с этим знаменательным событием.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим совместное заседание Совета и Попечительского совета фонда «История Отечества». Совсем скоро, 6 апреля, фонду предстоит отметить девятую годовщину с момента своего создания. За этот период нами был пройден довольно солидный путь. Фонд приобрёл заслуженную известность, авторитет, существенно расширил спектр направлений своей деятельности, сделался важным инструментом поддержки наиболее значимых историко-просветительских проектов.

Только за прошлый год при его содействии было реализовано свыше 180 разных проектов. Среди них новые книги, выставки, конференции, археологические школы и документальные фильмы.

Отдельно упомяну наши традиционные экспертные площадки на Восточном экономическом форуме и Санкт-Петербургском форуме объединённых культур, а также Всероссийский учительский конкурс «История в школе: традиции и новации» и Международный конкурс краеведов, работающих с молодёжью. В четырёх городах состоялись Фестивали историко-документального кино. С Русским географическим обществом прошёл совместный научный конкурс по истории географических открытий.

К слову, бюджет фонда в прошлом году был исполнен фактически полностью, что, конечно, свидетельствует о высокой финансовой дисциплине фонда. Годовой отчёт, включая независимое аудиторское заключение, имеется у всех на столах. Сегодня нам предстоит его рассмотреть и, если не будет возражений, утвердить.

В нынешнем году работа фонда будет строиться по тем же ключевым направлениям, которые ранее были нами утверждены. Отдельно хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Валерий Николаевич [Фальков] за то, что в этом году соглашение между Министерством и фондом о выделении ежегодной бюджетной субсидии заключено в самые короткие сроки. Поэтому нам удалось без раскачки начать новый финансовый год. Уже 3 февраля стартовал приём заявок на всероссийский конкурс, который называется «Архивная межрегиональная мобильность». Этот конкурс призван помочь молодым учёным из регионов поработать в федеральных архивах Москвы и Петербурга.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит подвести итоги ещё шести конкурсов фонда — приём заявок на них осуществлялся с декабря по январь. В общей сложности на них поступило 413 заявок — это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Каждая из заявок прошла двухэтапный отбор. Сначала оценивалась экспертным жюри, а уже после этого — Правлением фонда. Примерно 110 заявок мы сегодня имеем возможность поддержать.

Отмечу лишь, что почти половина из поданных заявок посвящена событиям Великой Отечественной войны. Это позволяет рассчитывать, что фонд «История Отечества» внесёт свой заметный вклад в празднование 80-летия Великой Победы и в историко-просветительскую повестку объявленного в нашей стране Года Защитника Отечества.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

14 апреля 2025 года при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан в преддверии 80-летия Великой Победы прошел молодёжный форум «Наследники Победы» в рамках историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.

 

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!».