Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории борьбы с колониализмом.
г. Москва, Дом РИО,
25 марта 2025 г.
Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальным угнетением. Открытый разговор на эту тему важен, в том числе потому, что трагические последствия колониализма до сих пор не получили должной международной правовой оценки. Огромный ущерб стран глобального Юга от трансатлантической работорговли, разрушений, колониальных войн и их долгосрочных последствий ещё предстоит подсчитать. Об этом размышляют сегодня многие политики и эксперты во всём мире. Мои коллеги подготовили небольшую подборку таких цитат — я попрошу включить видеоролик.
Мы понимаем, что подобные дискуссии ведутся не на пустом месте. Неоколониальные практики тоталитарно-либеральных режимов Запада по-прежнему продолжают причинять ущерб человечеству. Достаточно вспомнить, например, как Франция на протяжении 60 лет закупала уран у Нигера по унизительно низкой цене — 80 центов за килограмм. Но стоило в прошлом году вывести из этой страны французский военный контингент, как цена на уран была поднята новым правительством до рыночной — более чем в 200 раз.
Или взять ситуацию двухлетней давности с распределением зерна, вывозимого из порта Одессы в рамках пресловутой «Черноморской инициативы». Нуждающимся государствам Африки, в интересах которых и выстраивались эти договорённости с Россией, в конечном счёте досталось только 3% от общего объёма поставок.
Приведённые примеры помогают лучше понять привычный для западноевропейских элит способ ведения дел, их modus operandi. Очевидно, что основу материального благополучия Запада заложили не столько прогрессивные ценности, сколько банальный вооружённый грабёж¬. Испанские завоеватели разорили дотла цивилизации Центральной и Южной Америки. Великобритания и Франция отметились своими жестокостями и безудержной эксплуатацией населения в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Вопиющими примерами геноцида уже в XX веке наполнена трагическая история Конго под бельгийским правлением. Подобных примеров можно привести сотни.
Нетрудно сравнить хищническое поведение большинства европейских держав с созидательной политикой, проводимой Советским Союзом в отношении своих национальных республик. К 1991 году наша страна оставила там развитую инфраструктуру, грамотное образованное население, современную по тем временам промышленность. Не говоря уже о том, какую роль сыграл Советский Союз в деле освобождения народов глобального Юга. Упомяну в этой связи лишь Коминтерн и Коммунистический университет трудящихся Востока, где ковались новые национальные элиты для стран, боровшихся с колониальным игом.
В 1960 году, вошедшем в историю как «год Африки», национальной независимости добились сразу 17 государств Чёрного континента. На волне этого процесса Генеральная ассамблея ООН при активном участии Советского Союза приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. 14 декабря нам предстоит отпраздновать 65-летие этого знаменитого документа.
Сегодня Россия вновь стоит в авангарде борьбы за более справедливое мироустройство. Как вы знаете, в прошлом году Генассамблея ООН приняла резолюцию «Искоренение колониализма во всех его формах и проявлениях», проект которой также был подготовлен при ведущей роли нашей страны. В её поддержку проголосовали 113 независимых государств, воздержались 63. Вижу в этом отчётливо выраженный запрос мирового большинства.
В истории человечества уже есть примеры успешного решения задач, связанных с коллективным осуждением определённых форм дискриминации и справедливым взысканием понесённого от них ущерба. Прежде всего, вспоминается Нюрнбергский трибунал. Строгое правовое осуждение политики гитлеровской Германии стало краеугольным камнем нового Ялтинско-Потсдамского миропорядка, а впоследствии позволило жертвам нацистского режима добиваться соответствующей материальной компенсации. Приведу в пример знаменитое Соглашение о репарациях между западной Германией и Израилем, подписанное в 1952 году.
Сегодня было бы исторически справедливым оценить ущерб, нанесённый всему человечеству западноевропейскими колониальными империями. Эти государства и в наши дни не прекращают цепляться за ускользающую гегемонию. Основываясь на исторических фактах, нужно поставить надёжный правовой заслон новым попыткам возрождения системы колониализма, а в идеальном варианте — даже добиваться справедливой компенсации ущерба, используя для этого все международные площадки.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.