К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!». На тематическом мероприятии присутствующие почтили память узников фашистских концлагерей, вспомнили астраханцев, ставших свидетелями тех событий.
История фашистских концлагерей — одна из самых страшных страниц в мировой истории XX века. С 1933 по 1945 год через лагеря смерти прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов из них погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
Обращаясь к присутствующим — научным сотрудникам, студентам медицинского колледжа, поисковикам — председатель Совета отделения Российского исторического общества в Астраханской области, профессор Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева Елена Тимофеева призвала помнить о страшной цене, которую заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне.
«27 миллионов жизней, из которых более полутора миллиона военнопленных, погибших в мучениях, — это трагическое наследие войны. Я обращаюсь к молодёжи с призывом хранить эту память, передавать её будущим поколениям и не допустить повторения подобных трагедий»,
— подчеркнула она.
Заведующая Музеем боевой славы Екатерина Щеглова сообщила, что в фондах Астраханского музея-заповедника хранятся личные вещи, принадлежащие узникам концлагерей Дохау, Бухенвальда, Освенцима из коллекции семей Никитенко, Головачевых, Полянских, Остринских, Губаревских и других.
![]() |
В свою очередь, доцент Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева, представитель регионального отделения Русского географического общества Илья Головачев рассказал о судьбе своего деда — Ильи Ивановича Головачева (1907-1997). В мае 1942 года Илья Головачёв попал в плен под Харьковом и стал узником Бухенвальда. Только спустя много лет после окончания войны стало известно о том, что в лагере заключённые разработали систему общения друг с другом, налаживали связь с Большой землей для получения информации с фронтов, а выжить многим удалось благодаря милосердию французских врачей. После войны Илья Иванович не распространялся об этом периоде своей жизни, но иногда судьба сама напоминала ему о тех страшных событиях: в Астрахани он случайно столкнулся с доносчиком из лагеря, а в другой раз — с немцем, надзирателем концлагеря. В экспозиции Музея боевой славы посетители могут увидеть свитер, который в момент освобождения узников Бухенвальда передал Илье Ивановичу американский солдат.
![]() |
Сведений о заключённых концлагерей крайне мало. Люди скрывали, что находились в плену, поскольку не могли доказать свою невиновность. Татьяна Левина, руководитель Центра истории Астраханского государственного медицинского университета, рассказала, что совсем недавно стало известно о выпускнице 1958 года Астраханского медуниверситета Любови Соломоновне Коган. Ещё будучи ребёнком, она находилась в концлагере в селе Печора Винницкой области с октября 1941 по март 1944 года. По словам Татьяны Левиной, этот тяжёлый период пережили ещё шесть преподавателей вуза.
Свидетельства преднамеренного истребления советского народа до сих пор находят поисковики. Так, руководитель музейно-поискового объединения «Прометей» Астраханского технологического техникума, командир сводного отряда «Лотос» Наталья Буянова рассказала об экспедиции, которая проходила на окраине Курска, в Знаменской роще.
«В ходе поисковых работ обнаружили многочисленные останки мирных жителей — это маленькие дети, женщины. Невозможно принять тот факт, с какой жестокостью фашисты проводили расправы над людьми. К сожалению, в наши дни жители Курской области вновь страдают от боевых действий»,
— сказала Наталья Буянова, подчеркнув, что долг поисковиков — поднять останки погибших в годы войны и достойно захоронить их.
В работе круглого стола принял участие Заслуженный преподаватель Астраханской области Владимир Хинензон. Обращаясь к молодёжи, он напомнил о необходимости быть политически грамотными, знать историю, осознавать опасность фашизма и не допустить повторения трагических событий прошлого.
Добавим, что круглый стол прошёл в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию в Великой Отечественной войне и Году защитница Отечества в России.
По материалам отделения РИО в Астраханской области
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.