Председатель Совета отделения РИО в Астрахани: Тимофеева Елена Георгиевна доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ФГБОУ ВО "Астраханский государственный университет"
Телефон:+7 917-170-66-76, электронная почта: timofeeva.asu@mail.ru
Секретарь регионального отделения РИО в Астрахани - Дорофеева Анастасия Александровна, ассистент кафедры истории России, заместитель декана исторического факультета (по воспитательной работе), ФГБОУ ВО "Астраханский государственный университет".
Телефон: +7 967-834-00-84, электронная почта: abramtsova@mail.ru
Выставка, приуроченная к знаковой дате – 303-летию губернии, открылась в Краеведческом музее, филиале Астраханского музея-заповедника.
27 сентября 2019 года в Астраханском государственном университете состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества, в котором также приняли участие член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.