Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2027 годах.
г. Москва, Гостиный Двор,
11 апреля 2021 г.
Сегодня мы проводим очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Напомню, что ещё в декабре прошлого года распоряжением Правительства Российской Федерации полномочия нашего оргкомитета были продлены до 2027 года. Это само говорит о том, что наша деятельность вполне востребована.
План работы на соответствующий период уже утверждён — в него вошли авторитетные книжные фестивали и литературные премии, а также ряд проектов в поддержку национальных литератур, детского и юношеского книгоиздания.
Нам предстоит продолжить выявлять и поощрять талантливых авторов, обеспечивать сбалансированное развитие книжного рынка, шаг за шагом взращивать читающую публику. Основная цель этих усилий состоит в том, чтобы сохранить отечественную культуру чтения, которая в цифровую эпоху сама по себе является национальным конкурентным преимуществом.
На протяжении последних двух десятилетий Россия находится в ряду самых читающих стран мира. По данным ВЦИОМ более 60% наших граждан систематически обращаются к художественной, научно-популярной или профессиональной литературе.
Текущий год, ознаменованный юбилеем Великой Победы и объявленный в нашей стране Годом защитника Отечества, тоже вносит свой вклад в повышение интереса к вдумчивому чтению. Востребованность приобретает качественная историческая литература. В том числе, сборники документов – подлинных свидетельств военных лет. Отрадно, что в последнее время количество таких изданий растёт, а их качество – повышается. Вспомним, к примеру, фундаментальный многотомник «Без срока давности». Ключевая роль в реализации этого и других знаковых проектов недавнего времени принадлежит Государственному архиву Российской Федерации. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить за это его директора – Ларису Александровну Роговую.
Тяжелейшие испытания, пережитые нашей страной в годы Великой Отечественной войны, породили целую плеяду выдающихся авторов, чьи произведения навсегда вошли в национальный литературный канон. Достаточно вспомнить имена Константина Михайловича Симонова, Александра Трифоновича Твардовского, Ольги Фёдоровны Берггольц, Мусы Джалиля и многих-многих других.
Заложенные ими традиции фронтовой поэзии и прозы продолжают жить и сегодня, когда наша страна, как и 80 лет назад, с оружием в руках ведёт непростую борьбу с исходящим из Европы нацистским злом. На фронте, где патриотизм – это не просто слово, а нравственный выбор, за который, порой, приходится отдавать жизнь, нередко рождаются очень сильные, точные и искренние произведения. Лучшие из них, безусловно, станут частью великой русской литературы. Поэтому поддержка писателей-фронтовиков, как и популяризация их творчества, обязательно должны оставаться в повестке нашего организационного комитета.
Наше заседание проходит на полях Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction – и это, конечно, не случайно. Традиционно большое внимание в рамках работы организационного комитета отводится поддержке книжных фестивалей, которые всегда были и остаются важным инструментом популяризации чтения, развития книгоиздательской отрасли и, одновременно, востребованными площадками живого общения популярных писателей и их читателей.
Сегодня нам предстоит обсудить ход подготовки к предстоящему книжному фестивалю «Красная площадь», который в этом году состоится уже в 11-й раз. А всё началось почти 12 лет назад со смелой, блестящей идеи, предложенной Михаилом Вадимовичем Сеславинским и Владимиром Викторовичем Григорьевым. Их идея реализована в такой масштабный проект, у которого, я уверен, большое-большое будущее. Владимир Викторович, Михаил Вадимович, огромное спасибо!
Фестиваль будет проходить с 4 по 7 июня под стенами Кремля. Чуть позже о фестивале будет рассказано подробнее. Упомяну пока лишь, что для любителей истории, как и прежде, запланирована отдельная программа в павильоне «История Отечества», организуемая совместными усилиями Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.
Разумеется, продолжим оказывать поддержку и региональному книгоиздательству. В рамках проекта «Читающая Россия» в этом году запланировано проведение сразу тридцати книжных фестивалей по всей стране. Эти площадки опираются на положительный опыт, накопленный за годы проведения фестиваля «Красная площадь». Рассчитываю, что со временем их станет ещё больше.
Завершая своё выступление, хотел бы от имени всех участников нашего организационного комитета поприветствовать важные позитивные изменения в организации работы Союза писателей России. Владимир Ростиславович Мединский, избранный председателем этой авторитетной общественной организации, взялся за решение очень сложной и нужной задачи – консолидации писательского сообщества и повышение его роли в культурной и общественно-политической жизни нашей страны. В вопросах, которые касаются деятельности Союза писателей России, Владимир Ростиславович, Вы можете рассчитывать на поддержку нашего Организационного комитета. В свою очередь, уверен в том, что Союз писателей России будет принимать участие в проектах, которые реализует наш комитет.
Владимир Ростиславович, прошу Вас выступить.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School