Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории освоения Северного морского пути

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории освоения Северного морского пути.

г. Москва, Дом РИО,
23 января 2025 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории Северного морского пути. Этот стратегический судоходный маршрут проходил и проходит вдоль побережья шести морей, соединяя в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты. Само наличие такой уникальной транспортной артерии является естественным конкурентным преимуществом нашей страны. Фундамент российского лидерства в освоении Арктики начал закладываться ещё в XII-XIII веках, когда Ледовитый океан бороздили первые поморские мореплаватели. Уже в XVII столетии Чукотская экспедиция под началом казачьего атамана Семёна Дежнёва совершила важнейшее, но, к сожалению, недооценённое современниками открытие, обнаружив судоходный пролив, отделяющий Евразию от Северной Америки.

При Петре Великом накопление и систематизация знаний о Северном Ледовитом океане стали государственным приоритетом. Историкам известно, что инструкция для Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга составлялась императором собственноручно. Позднее участники Великой Северной экспедиции нанесли на карту почти всё российское арктическое побережье, включая Аляску. А в 1765 году по проекту, разработанному Михаилом Ломоносовым, была совершена знаменитая арктическая экспедиция Василия Чичагова.

Опираясь на созданный до революции задел по изучению Северо-Восточного морского прохода, советское правительство приступило к его планомерному хозяйственному освоению. В 1932 году было учреждено Главное управление Северного морского пути, а его руководитель — Отто Юльевич Шмидт — впервые прошёл по Севморпути за одну навигацию.

С началом Великой Отечественной войны Заполярье превратилось в полноценный театр военных действий, а Севморпуть стал ключевым каналом поставок необходимых Красной армии вооружений, военной техники и стратегического сырья из стран Союза. Полярные конвои помогли сорвать планы гитлеровского командования, рассчитывавшего на изоляцию Советского Союза, и стали одним из символов единения государств антигитлеровской коалиции. Сегодня, в преддверии 80-летия Великой Победы, особенно важно вспомнить об этой героической странице истории российской Арктики.

В послевоенный период успешное освоение Северного морского пути продолжалось во многом благодаря возникновению атомного ледокольного флота, который в прошлом году отметил своё 65-летие. Сегодня наша страна располагает восемью атомными ледоколами, которые обеспечивают круглогодичную работу Севморпути, строят ещё несколько.

Уважаемые коллеги!

Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью говорить о том, что стратегическое решение развивать Севморпуть в полной мере себя оправдало. Россия утвердилась в качестве великой арктической державы, а морской маршрут от Сахалина до Калининграда становится одной из самых перспективных транспортных артерий в мире.

Осознавая колоссальное значение Севморпути, Российское историческое общество рассматривает популяризацию его истории в качестве одного из своих главных приоритетов. В этой историко-просветительской работе принимают участие и наши региональные отделения, и организации-партнёры. Знаю, например, что при поддержке акционерного общества «Совкомфлот» не так давно увидел свет сборник документов «Итоги хозяйственной и научной деятельности Главсевморпути за 1932–1948 годы», а сотрудниками национального парка «Русская Арктика» на Земле Франца-Иосифа продолжается реконструкция бывшей полярной станции «Бухта Тихая», основанной в 1929 году Отто Шмидтом.

Рассчитываю, что сегодня мы поговорим об этих историко-просветительских проектах, а также, конечно, наметим планы на будущее. Я с большим удовольствием передаю слово Сергею Оттовичу Франку — председателю Совета директоров акционерного общества «Совкомфлот».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Петербурге открылась выставка музея «Сталинградская битва» о животных на фронте

В Петербурге открылась выставка музея «Сталинградская битва» о животных на фронте

22 января 2025 года в Центральном музее связи имени А. С. Попова открылась выставка под названием «Животные на фронте», подготовленная сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» и дополненная материалами Центрального музея связи.

 

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

Прокрутить наверх