4 апреля 1703 года на Олонецкой верфи был заложен первый российский парусный военный корабль Балтийского флота – фрегат «Штандарт»: он был спроектирован голландским корабелом Выбе Геренсом.
Фрегат «Штандарт» поражал воображение современников: в длину от достигал 25 с половиной метров, а в ширину – почти 7 метров. Однако главным новшеством было его военное оснащение.
«Штандарт», спущенный на воду в 1703 году, был военным кораблем, оснащенным по тем временам по последнему слову техники: на закрытой батарейной палубе и верхней палубе фрегата были установлены 28 пушек калибром 8, 6 и 3 фунта. А экипаж судна составлял 120 человек. Таким образом, этот корабль в те времена был сильнейшей боевой единицей Балтийского флота.
Название «Штандарт» было дано фрегату в честь открытия нового торгового пути через Балтийское море. Это имя впоследствии давалось многим кораблям отечественного флота вплоть до 1917 года. Одним из последних кораблей, его носивших, была всем известная императорская яхта «Штандарт», на которой Романовы, в частности, путешествовали в свою крымскую резиденцию – Ливадию.
Время строительства фрегата было сопряжено с упорными попытками России найти выход к Балтийскому морю. 1 (12) мая 1703 года была взята шведская крепость Ниеншанц, расположенная неподалеку от устья Невы. А сам «Штандарт» впоследствии стал непосредственным участником Северной войны против шведов.
На воду «Штандарт» сошёл 22 августа (3 сентября) 1703 года, и вскоре был переведён в Санкт-Петербург. В то время «Штандарт» был сильнейшей боевой единицей Балтийского флота: только у него имелись на вооружении столь мощные орудия – все предшественники «Штандарта» несли только трёхфунтовые пушки.
На фото: Фрегат "Штандарт" - копия боевого корабля.
Фото с сайта: https://exploray.ru
«Штандарт» находился в боевом строю свыше двадцати лет. Легендарный корабль должен был увековечить славу морской державы – в 1725 году по Адмиралтейскому указу обветшавший корабль установили на берегу у Кронверкской гавани. Однако несколько лет спустя по распоряжению императрицы Екатерины I фрегат был разобран «за гнилостию». А его вооружения – перемещены на новые корабли. Сам «Штандарт» в дальнейшем намеревались восстановить, однако эта идея так и осталась не претворённой в жизнь.
К ней вернулись уже в наше время: в начале 90-х годов XX века петровский «Штандарт» восстановили по сохранившимся архивным чертежам. Сейчас этот учебный парусник регулярно совершает дальние морские походы.
Текст: Анна Хрусталёва
4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Братислава
Охота, рыболовство и ездовые собаки: как жили камчатские аборигены 1000 лет назад
Виртуальный тур по Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.