Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой – той самой Салтычихе, которая вошла в историю как дешегубица, замучившая более сотни своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) родилась в 1730 году и происходила из известного дворянского рода. Она удачно вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, что позволило ей умножить состояние и придало ещё больший вес в обществе.

После смерти мужа она стала одной из богатейших женщин-вдов в Москве: в её владении было в общей сложности порядка 1200 крепостных крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и огромные роскошные домовладения в Москве.

Исследователи отмечают, что, именно овдовев, Салтыкова обнаружила в себе непреодолимую тягу ко всяческим нечеловеческим издевательствам. Она не просто убивала своих слуг за малейшую провинность – недостаточно чистый, по её мнению, пол или невыглаженное платье – она истязала и пытала крепостных, преимущественно девушек. Провинившихся били подручными средствами, вырывали волосы, жгли калёным железом, обваривали кипятком, выгоняли на мороз. Ходили слухи и о её людоедстве. Как правило, всё это происходило или в московском доме на углу Кузнецкого моста и Лубянки, или в подмосковном селе Троицком. Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова велела закапывать их в лесу, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Всякий раз попытки подать жалобу на нечеловеческий произвол помещицы заканчивались плачевно. Доносчиков сурово наказывали – били кнутом и ссылали в Сибирь. Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, у неё были нужные связи, кроме того, она не скупилась на подношения властям. Всё изменилось, когда на престол взошла Екатерина II, наметившая свой курс масштабных реформ. Считается, что расследование началось после того, как двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых убила Салтычиха, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол императрице. Однако был и ещё один нюанс: пока Салтычиха истязала крестьян – это было приемлемо. Во всяком случае историки отмечают, что систематические жестокие телесные наказания вполне укладывались в общественные рамки той поры. Однако Дарья Салтыкова пошла дальше – из ревности задумала убийство дворянина инженера Тютчева (деда будущего поэта Фёдора Тютчева) и его молодой жены Пелагеи Денисовны Панютиной. Крестьяне, которым было приказано убить их, струсили и о планах Салтычихи стало известно.

Следствие по делу вдовы Салтыковой шло 6 лет. Надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 139 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Признания и раскаяния от Салтыковой добиться так и не удалось. Несмотря на это, она была признана виновной и лишена дворянского звания. Салтычиху приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: «мучительница и душегубица». А затем ее следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть её содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся…».

Помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь, где она просидела в застенках более 30 лет. Дарья Салтыкова прожила долгую жизнь – она умерла лишь в 1800 году. И несмотря на все тяжкие грехи, её похоронили в Донском монастыре, где покоилась вся её родня.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх