2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой – той самой Салтычихе, которая вошла в историю как дешегубица, замучившая более сотни своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) родилась в 1730 году и происходила из известного дворянского рода. Она удачно вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, что позволило ей умножить состояние и придало ещё больший вес в обществе.

После смерти мужа она стала одной из богатейших женщин-вдов в Москве: в её владении было в общей сложности порядка 1200 крепостных крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и огромные роскошные домовладения в Москве.

Исследователи отмечают, что, именно овдовев, Салтыкова обнаружила в себе непреодолимую тягу ко всяческим нечеловеческим издевательствам. Она не просто убивала своих слуг за малейшую провинность – недостаточно чистый, по её мнению, пол или невыглаженное платье – она истязала и пытала крепостных, преимущественно девушек. Провинившихся били подручными средствами, вырывали волосы, жгли калёным железом, обваривали кипятком, выгоняли на мороз. Ходили слухи и о её людоедстве. Как правило, всё это происходило или в московском доме на углу Кузнецкого моста и Лубянки, или в подмосковном селе Троицком. Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова велела закапывать их в лесу, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Всякий раз попытки подать жалобу на нечеловеческий произвол помещицы заканчивались плачевно. Доносчиков сурово наказывали – били кнутом и ссылали в Сибирь. Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, у неё были нужные связи, кроме того, она не скупилась на подношения властям. Всё изменилось, когда на престол взошла Екатерина II, наметившая свой курс масштабных реформ. Считается, что расследование началось после того, как двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых убила Салтычиха, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол императрице. Однако был и ещё один нюанс: пока Салтычиха истязала крестьян – это было приемлемо. Во всяком случае историки отмечают, что систематические жестокие телесные наказания вполне укладывались в общественные рамки той поры. Однако Дарья Салтыкова пошла дальше – из ревности задумала убийство дворянина инженера Тютчева (деда будущего поэта Фёдора Тютчева) и его молодой жены Пелагеи Денисовны Панютиной. Крестьяне, которым было приказано убить их, струсили и о планах Салтычихи стало известно.

Следствие по делу вдовы Салтыковой шло 6 лет. Надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 139 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Признания и раскаяния от Салтыковой добиться так и не удалось. Несмотря на это, она была признана виновной и лишена дворянского звания. Салтычиху приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: «мучительница и душегубица». А затем ее следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть её содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся…».

Помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь, где она просидела в застенках более 30 лет. Дарья Салтыкова прожила долгую жизнь – она умерла лишь в 1800 году. И несмотря на все тяжкие грехи, её похоронили в Донском монастыре, где покоилась вся её родня.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх