2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой – той самой Салтычихе, которая вошла в историю как дешегубица, замучившая более сотни своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) родилась в 1730 году и происходила из известного дворянского рода. Она удачно вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, что позволило ей умножить состояние и придало ещё больший вес в обществе.

После смерти мужа она стала одной из богатейших женщин-вдов в Москве: в её владении было в общей сложности порядка 1200 крепостных крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и огромные роскошные домовладения в Москве.

Исследователи отмечают, что, именно овдовев, Салтыкова обнаружила в себе непреодолимую тягу ко всяческим нечеловеческим издевательствам. Она не просто убивала своих слуг за малейшую провинность – недостаточно чистый, по её мнению, пол или невыглаженное платье – она истязала и пытала крепостных, преимущественно девушек. Провинившихся били подручными средствами, вырывали волосы, жгли калёным железом, обваривали кипятком, выгоняли на мороз. Ходили слухи и о её людоедстве. Как правило, всё это происходило или в московском доме на углу Кузнецкого моста и Лубянки, или в подмосковном селе Троицком. Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова велела закапывать их в лесу, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Всякий раз попытки подать жалобу на нечеловеческий произвол помещицы заканчивались плачевно. Доносчиков сурово наказывали – били кнутом и ссылали в Сибирь. Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, у неё были нужные связи, кроме того, она не скупилась на подношения властям. Всё изменилось, когда на престол взошла Екатерина II, наметившая свой курс масштабных реформ. Считается, что расследование началось после того, как двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых убила Салтычиха, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол императрице. Однако был и ещё один нюанс: пока Салтычиха истязала крестьян – это было приемлемо. Во всяком случае историки отмечают, что систематические жестокие телесные наказания вполне укладывались в общественные рамки той поры. Однако Дарья Салтыкова пошла дальше – из ревности задумала убийство дворянина инженера Тютчева (деда будущего поэта Фёдора Тютчева) и его молодой жены Пелагеи Денисовны Панютиной. Крестьяне, которым было приказано убить их, струсили и о планах Салтычихи стало известно.

Следствие по делу вдовы Салтыковой шло 6 лет. Надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 139 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Признания и раскаяния от Салтыковой добиться так и не удалось. Несмотря на это, она была признана виновной и лишена дворянского звания. Салтычиху приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: «мучительница и душегубица». А затем ее следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть её содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся…».

Помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь, где она просидела в застенках более 30 лет. Дарья Салтыкова прожила долгую жизнь – она умерла лишь в 1800 году. И несмотря на все тяжкие грехи, её похоронили в Донском монастыре, где покоилась вся её родня.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх