Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой – той самой Салтычихе, которая вошла в историю как дешегубица, замучившая более сотни своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) родилась в 1730 году и происходила из известного дворянского рода. Она удачно вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, что позволило ей умножить состояние и придало ещё больший вес в обществе.

После смерти мужа она стала одной из богатейших женщин-вдов в Москве: в её владении было в общей сложности порядка 1200 крепостных крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, и огромные роскошные домовладения в Москве.

Исследователи отмечают, что, именно овдовев, Салтыкова обнаружила в себе непреодолимую тягу ко всяческим нечеловеческим издевательствам. Она не просто убивала своих слуг за малейшую провинность – недостаточно чистый, по её мнению, пол или невыглаженное платье – она истязала и пытала крепостных, преимущественно девушек. Провинившихся били подручными средствами, вырывали волосы, жгли калёным железом, обваривали кипятком, выгоняли на мороз. Ходили слухи и о её людоедстве. Как правило, всё это происходило или в московском доме на углу Кузнецкого моста и Лубянки, или в подмосковном селе Троицком. Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова велела закапывать их в лесу, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Всякий раз попытки подать жалобу на нечеловеческий произвол помещицы заканчивались плачевно. Доносчиков сурово наказывали – били кнутом и ссылали в Сибирь. Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, у неё были нужные связи, кроме того, она не скупилась на подношения властям. Всё изменилось, когда на престол взошла Екатерина II, наметившая свой курс масштабных реформ. Считается, что расследование началось после того, как двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жён которых убила Салтычиха, в 1762 году всё же удалось передать жалобу только что вступившей на престол императрице. Однако был и ещё один нюанс: пока Салтычиха истязала крестьян – это было приемлемо. Во всяком случае историки отмечают, что систематические жестокие телесные наказания вполне укладывались в общественные рамки той поры. Однако Дарья Салтыкова пошла дальше – из ревности задумала убийство дворянина инженера Тютчева (деда будущего поэта Фёдора Тютчева) и его молодой жены Пелагеи Денисовны Панютиной. Крестьяне, которым было приказано убить их, струсили и о планах Салтычихи стало известно.

Следствие по делу вдовы Салтыковой шло 6 лет. Надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 139 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Признания и раскаяния от Салтыковой добиться так и не удалось. Несмотря на это, она была признана виновной и лишена дворянского звания. Салтычиху приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: «мучительница и душегубица». А затем ее следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть её содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся…».

Помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь, где она просидела в застенках более 30 лет. Дарья Салтыкова прожила долгую жизнь – она умерла лишь в 1800 году. И несмотря на все тяжкие грехи, её похоронили в Донском монастыре, где покоилась вся её родня.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх