Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

  Игорь Васильевич Курчатов

21 июля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 80-летия национального исследовательского института «Курчатовский институт» и 120-летия со дня рождения академиков И.В Курчатова и А.П. Александрова». В соответствии с документом Правительством России был образован оргкомитет по празднованию юбилеев и утвержден план проведения праздничных мероприятий.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в посёлке Симский завод Уфимской губернии, затем его семья переехала в Симбирск, а после — в Симферополь. В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казённую гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета, а в 1923 году завершил четырёхлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

1 сентября 1923 года Игорь Курчатов поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он устроился в Главную геофизическую обсерваторию в Слуцке (ныне — Павловск), совмещая учёбу с работой.

В октябре 1924 года молодой ученый переехал в Баку, где до июня 1925 года работал в должности ассистента при кафедре физики Азербайджанского политехнического института.

Спустя шесть лет Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: именно в это время он начал заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Курчатов уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер.

С 1935 по 1940 год, исследуя взаимодействие нейтронов с ядрами различных элементов, совместно с другими физиками Курчатов измерил сечение захвата нейтрона протоном. Изучая рассеяние и поглощение нейтронов в различных средах, учёный обнаружил резонансные явления при поглощении нейтронов. Развитие этих исследований привело в дальнейшем к открытию селективного поглощения нейтронов. Эти работы Игоря Курчатова и его сотрудников имели существенное значение для разработки проблемы использования энергии ядра в технических устройствах. На основе выполненных в 1939–1940 годах ядерно-физических исследований и полученных значений ядерных констант, Курчатов пришёл к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов.

В 1940 году под руководством Курчатова Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой.

10 марта 1943 года Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства СССР. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 года фактический статус академического института. Осенью 1946 года были завершены работы по созданию экспериментального ядерного реактора на территории Лаборатории № 2. 25 декабря 1946 года заработал созданный Курчатовым и его сотрудниками первый физический реактор Ф-1. Вскоре учёным был получен и лабораторный плутоний-239.

22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы.

12 августа 1953 года СССР объявил о проведённом испытании своей водородной бомбы, научное руководство которым осуществлял Курчатов. Ещё до окончания военных разработок по предложению Курчатова развернулись исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Под руководством Курчатова в Обнинске была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запуск которой был осуществлён 27 июля 1954 года.

Игорь Курчатов существенно повлиял на судьбы страны и мира. На протяжении всей жизни он стремился к тому, чтобы открытия учёных в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения.

В 1955 году Лаборатория № 2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.

Многочисленные достижения и заслуги учёного были высоко оценены. Игорь Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственных премий СССР (1942, 1949, 1951, 1954).

7 февраля 1960 года Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова.


С 2010 года НИЦ «Курчатовский институт» является первой национальной лабораторией России. Под своим началом он объединил несколько научных институтов с общей программой, основным направление которой стала работа на мегаустановках: исследования в России и за рубежом, модернизация существующих и создание принципиально новых национальных мегаустановок мирового класса.

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

При подготовке были использованы материалы РИА Новости

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх