Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н.Ю. Болотиной, научн. ред. Т.А. Лаптева. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 432 с.: ил.

Изданный при поддержке фонда «История Отечества» сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной, административной системой.

С первых дней после включения Крыма в состав России в 1783 г. было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и населения нового края. Необходимость этого обуславливалась широкомасштабными задачами, от военно-стратегических до хозяйственных. Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, администраторы и чиновники были привлечены к сбору сведений о положении дел в регионе. Уже в декабре 1784 г. появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Одновременно организовывалось административно-территориальное деление полуострова, формировалась система органов государственного управления и государственной службы, в состав которой вошли представители всего многонационального населения Крыма. Был принят ряд мер по включению крымско-татарской знати в состав российского дворянства. Потемкин, вставший во главе региона, проводил переселенческую политику, в результате которой на полуострове сложилась единая культурно-национальная общность.

Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма. Уделялось внимание созданию новых отраслей сельского хозяйства, стимулированию промышленности, предпринимательства и торговли. На карте полуострова постепенно появлялись новые города и населенные пункты. После кончины Потемкина в 1791 г. Екатерина II взяла созданную в 1784 г. Таврическую область и другие регионы, бывшие в управлении князя, под свое личное руководство. Указом от 25 июня 1793 г. императрица доверила управление Екатеринославской губернией и Таврической областью своему последнему фавориту Платону Зубову. Деятельность Зубова на территории полуострова пока не нашла своего объективного исследователя. Мнение о нем современников и историков как о человеке малообразованном прочно утвердилось до настоящего времени. Опубликованные в сборнике документы в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы, в них содержится информация об участии Зубова в хозяйственно-экономической жизни Крыма и решении многих других вопросов. В основу сборника вошла уникальная коллекция документов из фондов РГАДА, где содержатся материалы бывшего великокняжеского, царского и императорского архивов, учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи до начала XX века. Многовековая история взаимоотношений России и Крыма, эпизоды его присоединения, а также история освоения Таврической области нашли освещение в документальных собраниях архива и отчасти в опубликованном сборнике.

Кроме всего прочего, в сборник включены выявленные в фондах РГАДА законодательные источники, ряд которых ранее не публиковался. Они дают представление о стратегических планах правительства на вновь присоединенных землях Северного Причерноморья, в русле которых действовал Потемкин. В РГАДА сохранилось несколько томов доношений Потемкина и Зубова Екатерине II по управлению Таврической областью. Включение в научный оборот части этих документов позволит исследователям увидеть реальное положение дел в области управления и развития Крыма, оценить внимание к региону со стороны центральных властей. Непосредственная распорядительная деятельность Потемкина и Зубова по административному и хозяйственному освоению края показана в деловой документации. Из рапортов подчиненных, адресованных Потемкину и Зубову, можно сделать вывод об уровне организации управленческой деятельности и ее эффективности.

В сборник вошла переписка Потемкина с Екатериной II, крупнейшими государственными деятелями, представителями науки и культуры, иностранными путешественниками. Ранее такого рода документы публиковались в основном в дореволюционных изданиях и исторических журналах. Не менее интересны впервые опубликованные нарративные источники - записки об обстоятельствах присоединения Крыма к России, роли Потемкина в этом процессе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх