Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н.Ю. Болотиной, научн. ред. Т.А. Лаптева. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 432 с.: ил.

Изданный при поддержке фонда «История Отечества» сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной, административной системой.

С первых дней после включения Крыма в состав России в 1783 г. было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и населения нового края. Необходимость этого обуславливалась широкомасштабными задачами, от военно-стратегических до хозяйственных. Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, администраторы и чиновники были привлечены к сбору сведений о положении дел в регионе. Уже в декабре 1784 г. появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Одновременно организовывалось административно-территориальное деление полуострова, формировалась система органов государственного управления и государственной службы, в состав которой вошли представители всего многонационального населения Крыма. Был принят ряд мер по включению крымско-татарской знати в состав российского дворянства. Потемкин, вставший во главе региона, проводил переселенческую политику, в результате которой на полуострове сложилась единая культурно-национальная общность.

Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма. Уделялось внимание созданию новых отраслей сельского хозяйства, стимулированию промышленности, предпринимательства и торговли. На карте полуострова постепенно появлялись новые города и населенные пункты. После кончины Потемкина в 1791 г. Екатерина II взяла созданную в 1784 г. Таврическую область и другие регионы, бывшие в управлении князя, под свое личное руководство. Указом от 25 июня 1793 г. императрица доверила управление Екатеринославской губернией и Таврической областью своему последнему фавориту Платону Зубову. Деятельность Зубова на территории полуострова пока не нашла своего объективного исследователя. Мнение о нем современников и историков как о человеке малообразованном прочно утвердилось до настоящего времени. Опубликованные в сборнике документы в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы, в них содержится информация об участии Зубова в хозяйственно-экономической жизни Крыма и решении многих других вопросов. В основу сборника вошла уникальная коллекция документов из фондов РГАДА, где содержатся материалы бывшего великокняжеского, царского и императорского архивов, учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи до начала XX века. Многовековая история взаимоотношений России и Крыма, эпизоды его присоединения, а также история освоения Таврической области нашли освещение в документальных собраниях архива и отчасти в опубликованном сборнике.

Кроме всего прочего, в сборник включены выявленные в фондах РГАДА законодательные источники, ряд которых ранее не публиковался. Они дают представление о стратегических планах правительства на вновь присоединенных землях Северного Причерноморья, в русле которых действовал Потемкин. В РГАДА сохранилось несколько томов доношений Потемкина и Зубова Екатерине II по управлению Таврической областью. Включение в научный оборот части этих документов позволит исследователям увидеть реальное положение дел в области управления и развития Крыма, оценить внимание к региону со стороны центральных властей. Непосредственная распорядительная деятельность Потемкина и Зубова по административному и хозяйственному освоению края показана в деловой документации. Из рапортов подчиненных, адресованных Потемкину и Зубову, можно сделать вывод об уровне организации управленческой деятельности и ее эффективности.

В сборник вошла переписка Потемкина с Екатериной II, крупнейшими государственными деятелями, представителями науки и культуры, иностранными путешественниками. Ранее такого рода документы публиковались в основном в дореволюционных изданиях и исторических журналах. Не менее интересны впервые опубликованные нарративные источники - записки об обстоятельствах присоединения Крыма к России, роли Потемкина в этом процессе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх