Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н.Ю. Болотиной, научн. ред. Т.А. Лаптева. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 432 с.: ил.

Изданный при поддержке фонда «История Отечества» сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной, административной системой.

С первых дней после включения Крыма в состав России в 1783 г. было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и населения нового края. Необходимость этого обуславливалась широкомасштабными задачами, от военно-стратегических до хозяйственных. Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, администраторы и чиновники были привлечены к сбору сведений о положении дел в регионе. Уже в декабре 1784 г. появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Одновременно организовывалось административно-территориальное деление полуострова, формировалась система органов государственного управления и государственной службы, в состав которой вошли представители всего многонационального населения Крыма. Был принят ряд мер по включению крымско-татарской знати в состав российского дворянства. Потемкин, вставший во главе региона, проводил переселенческую политику, в результате которой на полуострове сложилась единая культурно-национальная общность.

Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма. Уделялось внимание созданию новых отраслей сельского хозяйства, стимулированию промышленности, предпринимательства и торговли. На карте полуострова постепенно появлялись новые города и населенные пункты. После кончины Потемкина в 1791 г. Екатерина II взяла созданную в 1784 г. Таврическую область и другие регионы, бывшие в управлении князя, под свое личное руководство. Указом от 25 июня 1793 г. императрица доверила управление Екатеринославской губернией и Таврической областью своему последнему фавориту Платону Зубову. Деятельность Зубова на территории полуострова пока не нашла своего объективного исследователя. Мнение о нем современников и историков как о человеке малообразованном прочно утвердилось до настоящего времени. Опубликованные в сборнике документы в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы, в них содержится информация об участии Зубова в хозяйственно-экономической жизни Крыма и решении многих других вопросов. В основу сборника вошла уникальная коллекция документов из фондов РГАДА, где содержатся материалы бывшего великокняжеского, царского и императорского архивов, учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи до начала XX века. Многовековая история взаимоотношений России и Крыма, эпизоды его присоединения, а также история освоения Таврической области нашли освещение в документальных собраниях архива и отчасти в опубликованном сборнике.

Кроме всего прочего, в сборник включены выявленные в фондах РГАДА законодательные источники, ряд которых ранее не публиковался. Они дают представление о стратегических планах правительства на вновь присоединенных землях Северного Причерноморья, в русле которых действовал Потемкин. В РГАДА сохранилось несколько томов доношений Потемкина и Зубова Екатерине II по управлению Таврической областью. Включение в научный оборот части этих документов позволит исследователям увидеть реальное положение дел в области управления и развития Крыма, оценить внимание к региону со стороны центральных властей. Непосредственная распорядительная деятельность Потемкина и Зубова по административному и хозяйственному освоению края показана в деловой документации. Из рапортов подчиненных, адресованных Потемкину и Зубову, можно сделать вывод об уровне организации управленческой деятельности и ее эффективности.

В сборник вошла переписка Потемкина с Екатериной II, крупнейшими государственными деятелями, представителями науки и культуры, иностранными путешественниками. Ранее такого рода документы публиковались в основном в дореволюционных изданиях и исторических журналах. Не менее интересны впервые опубликованные нарративные источники - записки об обстоятельствах присоединения Крыма к России, роли Потемкина в этом процессе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх