Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.: Сборник документов / сост., предисл., коммент. Н.Ю. Болотиной, научн. ред. Т.А. Лаптева. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 432 с.: ил.

Изданный при поддержке фонда «История Отечества» сборник документов «Присоединение Крыма к России. 1783-1796 гг.» отражает роль Крыма в истории России и освещает основные мероприятия по хозяйственному освоению полуострова, его адаптации с российской политической, социальной, административной системой.

С первых дней после включения Крыма в состав России в 1783 г. было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и населения нового края. Необходимость этого обуславливалась широкомасштабными задачами, от военно-стратегических до хозяйственных. Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, администраторы и чиновники были привлечены к сбору сведений о положении дел в регионе. Уже в декабре 1784 г. появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Одновременно организовывалось административно-территориальное деление полуострова, формировалась система органов государственного управления и государственной службы, в состав которой вошли представители всего многонационального населения Крыма. Был принят ряд мер по включению крымско-татарской знати в состав российского дворянства. Потемкин, вставший во главе региона, проводил переселенческую политику, в результате которой на полуострове сложилась единая культурно-национальная общность.

Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма. Уделялось внимание созданию новых отраслей сельского хозяйства, стимулированию промышленности, предпринимательства и торговли. На карте полуострова постепенно появлялись новые города и населенные пункты. После кончины Потемкина в 1791 г. Екатерина II взяла созданную в 1784 г. Таврическую область и другие регионы, бывшие в управлении князя, под свое личное руководство. Указом от 25 июня 1793 г. императрица доверила управление Екатеринославской губернией и Таврической областью своему последнему фавориту Платону Зубову. Деятельность Зубова на территории полуострова пока не нашла своего объективного исследователя. Мнение о нем современников и историков как о человеке малообразованном прочно утвердилось до настоящего времени. Опубликованные в сборнике документы в некотором роде опровергают устоявшиеся стереотипы, в них содержится информация об участии Зубова в хозяйственно-экономической жизни Крыма и решении многих других вопросов. В основу сборника вошла уникальная коллекция документов из фондов РГАДА, где содержатся материалы бывшего великокняжеского, царского и императорского архивов, учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи до начала XX века. Многовековая история взаимоотношений России и Крыма, эпизоды его присоединения, а также история освоения Таврической области нашли освещение в документальных собраниях архива и отчасти в опубликованном сборнике.

Кроме всего прочего, в сборник включены выявленные в фондах РГАДА законодательные источники, ряд которых ранее не публиковался. Они дают представление о стратегических планах правительства на вновь присоединенных землях Северного Причерноморья, в русле которых действовал Потемкин. В РГАДА сохранилось несколько томов доношений Потемкина и Зубова Екатерине II по управлению Таврической областью. Включение в научный оборот части этих документов позволит исследователям увидеть реальное положение дел в области управления и развития Крыма, оценить внимание к региону со стороны центральных властей. Непосредственная распорядительная деятельность Потемкина и Зубова по административному и хозяйственному освоению края показана в деловой документации. Из рапортов подчиненных, адресованных Потемкину и Зубову, можно сделать вывод об уровне организации управленческой деятельности и ее эффективности.

В сборник вошла переписка Потемкина с Екатериной II, крупнейшими государственными деятелями, представителями науки и культуры, иностранными путешественниками. Ранее такого рода документы публиковались в основном в дореволюционных изданиях и исторических журналах. Не менее интересны впервые опубликованные нарративные источники - записки об обстоятельствах присоединения Крыма к России, роли Потемкина в этом процессе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх