Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 января в России отмечается День работника прокуратуры

Профессиональный праздник работников и служащих Прокуратуры был установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года. В 2022 году ежегодное празднование Дня работника прокуратуры совпало с 300-летним юбилеем образования органов Прокуратуры России.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Напомним, в Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «300 лет на страже закона: лица, события, документы», посвящённая 300-летию со дня образования органов Прокуратуры России. В состав мультимедийного выставочного проекта вошли более 300 документов из фондов Музея современной истории России, Государственного исторического музея, Генеральной прокуратуры РФ, Государственного архива Российской Федерации и других собраний.


27 декабря 2021 года выставку открыли Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«История Прокуратуры, являющаяся частью истории нашего государства, восходит к временам Петра Великого. Пётр первым из правителей России использовал идею общего блага. Реализация этой идеи предполагала искоренение и коррупции, и кумовства. И потому по указу Петра Великого в каждой коллегии и правительственном Совете были созданы, учреждены должности прокуроров»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО отметил, что за три века органы Прокуратуры не раз меняли своё название, но миссия оставалась прежней — обеспечивать верховенство права, защищать и отстаивать общественные интересы.


«Серьёзный импульс в развитие органов Прокуратуры привнесли великие реформы Александра II. Именно в годы правления царя-освободителя по всей стране была создана единая система прокурорского надзора, а сама Прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения»,

— сказал Сергей Нарышкин.

«Перед нами уникальный мультимедийный проект, посвящённый 300-летию органов Прокуратуры России. Его создание стало возможным благодаря оказанному содействию со стороны Министерства культуры и Государственного центрального музея современной истории России»,

— сказал Игорь Краснов.

Генпрокурор добавил, что летопись развития надзорного ведомства насчитывает бесчисленное количество уникальных событий, многие из которых нашли отражение в экспонатах, которые можно увидеть на выставке. Он также выразил уверенность, что такая содержательная экспозиция заинтересует широкий круг посетителей.

Ознакомиться с выставкой можно до 03 апреля 2022 года.

На протяжении трёхсот лет органы Прокуратуры претерпевали существенные изменения. В результате законодательных преобразований Прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал Прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов Прокуратуры остаются борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

По материалам с официального сайта Генеральной прокуратуры РФ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх