Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР открылась выставка к 300-летию создания органов Прокуратуры

В Государственном центральном музее современной истории России открылся мультимедийный выставочный проект «300 лет на страже закона: лица, события, документы», посвящённый 300-летию со дня образования органов Прокуратуры России.

Открытие мультимедийного проекта посетили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«История Прокуратуры, являющаяся частью истории нашего государства, восходит к временам Петра Великого. Пётр первым из правителей России использовал идею общего блага. Реализация этой идеи предполагала искоренение и коррупции, и кумовства. И потому по указу Петра Великого в каждой коллегии и правительственном Совете были созданы, учреждены должности прокуроров»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО отметил, что за три века органы Прокуратуры не раз меняли своё название, но миссия оставалась прежней — обеспечивать верховенство права, защищать и отстаивать общественные интересы.


«Серьёзный импульс в развитие органов Прокуратуры привнесли великие реформы Александра II. Именно в годы правления царя-освободителя по всей стране была создана единая система прокурорского надзора, а сама Прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения»,

— сказал Сергей Нарышкин.


Сергей Нарышкин также напомнил об историческом Нюрнбергском процессе, «на котором главный обвинитель от Советского Союза, а в последствии Генеральный прокурор, вместе с зарубежными коллегами, представляющими страны антигитлеровской коалиции, смогли подвести своего рода правовые итоги Второй мировой войны и рассказать всему миру о преступной сущности нацизма».


«Предстоящий юбилей — это не только ведомственный праздник, это, конечно, важная историческая дата, кроме того, это и повод поблагодарить всех работников органов Прокуратуры, стоящих на защите закона и отстаивающих права и свободы наших граждан»,

— сказал Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Перед нами уникальный мультимедийный проект, посвящённый 300-летию органов Прокуратуры России. Его создание стало возможным благодаря оказанному содействию со стороны Министерства культуры и Государственного центрального музея современной истории России»,

— сказал Игорь Краснов.

Генпрокурор добавил, что летопись развития надзорного ведомства насчитывает бесчисленное количество уникальных событий, многие из которых нашли отражение в экспонатах, которые можно увидеть на выставке. Он также выразил уверенность, что такая содержательная экспозиция заинтересует широкий круг посетителей.

Ольга Любимова добавила, что в подготовке проекта участвовали представители музейного сообщества и Российского исторического общества.

«Получился современный проект, сочетающий в себе документы и артефакты с мультимедиарешениями. Это позволяет в доступной, яркой, понятной форме представить различной аудитории историю Прокуратуры. Сюда с одинаковым интересом могут прийти и ветераны, и молодёжь»,

— сказала министр культуры.

В экспозицию вошли более 300 документов из фондов Музея современной истории России, Государственного исторического музея, Генеральной прокуратуры России, Государственного архива Российской Федерации и других собраний.

Выставка состоит из пяти тематических разделов, рассказывающих о возникновении и становлении ведомства, развитии Прокуратуры во время Великих реформ и в эпоху потрясений: вступление России в Первую мировую войну, революционные события начала прошлого века. Здесь также представлены материалы об убийстве семьи Николая II. Кроме того, экспозиция отражает деятельность Прокуратуры в советский период и процесс становления новой российской государственности после распада СССР и на её современном этапе развития.

Ознакомиться с выставкой можно до апреля следующего года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх