В ГЦМСИР открылась выставка к 300-летию создания органов Прокуратуры

В Государственном центральном музее современной истории России открылся мультимедийный выставочный проект «300 лет на страже закона: лица, события, документы», посвящённый 300-летию со дня образования органов Прокуратуры России.

В мероприятии приняли участие Открытие мультимедийного проекта посетили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«История Прокуратуры, являющаяся частью истории нашего государства, восходит к временам Петра Великого. Пётр первым из правителей России использовал идею общего блага. Реализация этой идеи предполагала искоренение и коррупции, и кумовства. И потому по указу Петра Великого в каждой коллегии и правительственном Совете были созданы, учреждены должности прокуроров»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО отметил, что за три века органы Прокуратуры не раз меняли своё название, но миссия оставалась прежней — обеспечивать верховенство права, защищать и отстаивать общественные интересы.


«Серьёзный импульс в развитие органов Прокуратуры привнесли великие реформы Александра II. Именно в годы правления царя-освободителя по всей стране была создана единая система прокурорского надзора, а сама Прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения»,

— сказал Сергей Нарышкин.


Сергей Нарышкин также напомнил об историческом Нюрнбергском процессе, «на котором главный обвинитель от Советского Союза, а в последствии Генеральный прокурор, вместе с зарубежными коллегами, представляющими страны антигитлеровской коалиции, смогли подвести своего рода правовые итоги Второй мировой войны и рассказать всему миру о преступной сущности нацизма».


«Предстоящий юбилей — это не только ведомственный праздник, это, конечно, важная историческая дата, кроме того, это и повод поблагодарить всех работников органов Прокуратуры, стоящих на защите закона и отстаивающих права и свободы наших граждан»,

— сказал Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Перед нами уникальный мультимедийный проект, посвящённый 300-летию органов Прокуратуры России. Его создание стало возможным благодаря оказанному содействию со стороны Министерства культуры и Государственного центрального музея современной истории России»,

— сказал Игорь Краснов.

Генпрокурор добавил, что летопись развития надзорного ведомства насчитывает бесчисленное количество уникальных событий, многие из которых нашли отражение в экспонатах, которые можно увидеть на выставке. Он также выразил уверенность, что такая содержательная экспозиция заинтересует широкий круг посетителей.

Ольга Любимова добавила, что в подготовке проекта участвовали представители музейного сообщества и Российского исторического общества.

«Получился современный проект, сочетающий в себе документы и артефакты с мультимедиарешениями. Это позволяет в доступной, яркой, понятной форме представить различной аудитории историю Прокуратуры. Сюда с одинаковым интересом могут прийти и ветераны, и молодёжь»,

— сказала министр культуры.

В экспозицию вошли более 300 документов из фондов Музея современной истории России, Государственного исторического музея, Генеральной прокуратуры России, Государственного архива Российской Федерации и других собраний.

Выставка состоит из пяти тематических разделов, рассказывающих о возникновении и становлении ведомства, развитии Прокуратуры во время Великих реформ и в эпоху потрясений: вступление России в Первую мировую войну, революционные события начала прошлого века. Здесь также представлены материалы об убийстве семьи Николая II. Кроме того, экспозиция отражает деятельность Прокуратуры в советский период и процесс становления новой российской государственности после распада СССР и на её современном этапе развития.

Ознакомиться с выставкой можно до апреля следующего года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх