При поддержке фонда «История Отечества» выпущена книга: Малышев В.С. Положение духовного сословия в церковной публицистике середины XIX века: монография / Священник Владислав Малышев: Санкт-Петербургская духовная академия. – СПб.: СПбПДА, 2019. – 296 с.

В монографии кандидата богословия, священника В.С. Малышева рассматривается церковная общественная публицистика о состоянии духовного сословия в России в период «Великих реформ» второй половины XIX века. Книга основана на разносторонних мнениях относительно быта и нравственности приходского духовенства, его отношений с местным населением, положения дел в монастырской среде и в системе начального и среднего духовного образования. Это издание, ориентированное в первую очередь на исследователя, не может оставить в стороне читателя, проявляющего интерес к духовной истории России.

Впервые читатель, не посвящённый в специфику священнического быта, узнаёт о проблемах пастырского служения из «Описания сельского духовенства» калязинского священника Иоанна Степановича Белюстина. В конце 1850-х годов это издание, опубликованное без ведома и подписи автора за рубежом, вызвало общественный резонанс в России. Провинциальный священник – первичное звено структуры Русской православной церкви – публично критикует церковные порядки и священноначалие, которое на страницах его книги предстает в самом неблаговидном виде.

Немыслимая до сего дня критика духовенства вызвала бурную полемику, общество фактически раскололось на сторонников и противников институциональной церкви. Вслед за Белюстиным с критикой духовенства выступил Дмитрий Иванович Ростиславов, ему оппонировал писатель и цензор Николай Васильевич Елагин. Участниками дискуссий становились простые священнослужители, которые выражали своё мнение на страницах периодических изданий, в частности, популярной в то время газеты «Церковно-общественный вестник». Таким образом, зародилось новое для российского общества явление, которое наименовалось общим термином «церковно-общественная публицистика».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости проектов

Прокрутить наверх