Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Я когда-то был студентом…» открылась в ГЦМСИР
Фото с сайта: https://sovrhistory.ru

25 января в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Я когда-то был студентом…», приуроченная ко Дню российского студенчества. Проект посвящён истории высшего образования в России.

После подписания в 1755 году, в день памяти святой мученицы Татианы, императрицей Елизаветой Петровной Указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал отмечаться как день рождения университета, а позднее — как праздник всего студенчества. В 2005 году 25 января был официально объявлен Днём российского студенчества.

Выставка знакомит с основными вехами развития высшего образования в нашей стране, начиная с реформ 1860–1870-х гг. В экспозиции представлены документы и предметы, рассказывающие о том, как выживала система образования во время Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны.

В постсоветской России глобальные социально-экономические реформы вызвали перемены и в области высшего образования. Наряду с государственными учебными заведениями появились негосударственные. С сентября 2009 года в России была утверждена новая двухступенчатая форма образования. В настоящее время существуют три ступени высшего профессионального образования: бакалавриат, магистратура и специалитет.

Несмотря на глубокие социально-политические перемены в стране, студенческая жизнь всегда оставалась яркой и незабываемой. Уникальные артефакты из фондового собрания Музея — документы, фотографии, предметы нумизматики — раскроют, а кому-то и напомнят о напряжённых экзаменационных сессиях, об азарте спортивных соревнований, студенческой дружбе, о трудовом энтузиазме и научных достижениях студентов разных эпох.

Выставка продлится до 26 мая 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Эхо Полтавы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх