12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Советские бойцы с пулеметом «Максим» ведут огонь у разрушенного моста через реку Висла в боях за освобождение Кракова.
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru

Её целью было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

К началу 1945 г. советские Вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Красной армии противостояли основные силы вермахта – 185 дивизий, в том числе 33 танковые и моторизованные и 21 бригада. При этом немецкое командование не допускало возможности одновременного перехода советских войск в наступление во всей полосе от Балтийского моря до Карпат и исходило из предположения, что вначале оно развернется в Курляндии и Восточной Пруссии, а также на южном крыле Восточного фронта.

С другой стороны, Ставка Верховного Главнокомандования планировала начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Именно это предопределило выбор направления главного удара в кампании на центральном участке советско-германского фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Эти объединения, выйдя в ходе предшествовавших боевых действий к Висле, удерживали на её западном берегу три оперативных плацдарма – магнушевский, пулавский и сандомирский – и в случае успеха могли прорваться по кратчайшему расстоянию к столице Германии.

Противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300–500 км. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся на линии соприкосновения сторон в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей полного профиля. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50–100 м.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Автоматчики 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru

Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А». Планируемая глубина продвижения составляла для 1-го Белорусского фронта – 300–350 км, а для 1-го Украинского – 280–300 км.

Первым 12 января перешел в наступление 1-й Украинский фронт. В 5 часов утра после 15-минутного огневого налёта передовые батальоны его стрелковых дивизий внезапно атаковали врага. В результате пятичасового боя они уничтожили боевое охранение, которое располагалось в первой траншее, подошли ко второй, а на отдельных участках ворвались в третью траншею, где были остановлены сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем.

В 10 часов началась артиллерийская подготовка. За 30 минут до её окончания на всём участке прорыва была проведена ложная атака специально выделенными для этого взводами. Для её отражения немецкие подразделения оставили укрытия и заняли позиции. В это время по ним был произведён мощный огневой налёт, завершённый залпом реактивной артиллерии. В результате, несмотря на то что нелётная погода не позволила провести авиационную подготовку, огневые средства противника были надежно подавлены, управление его частями и связь нарушены. К полудню наши войска овладели двумя позициями главной полосы обороны.

К исходу дня соединения ударной группировки фронта продвинулись до 15-20 км. Продолжив наступление ночью, передовые отряды танковых армий и главные силы 4-го гвардейского (генерал-лейтенант П.П. Полубояров) и 31-го (генерал-майор Г.Г. Кузнецов) танковых корпусов вклинились в глубину обороны противника на 35 км, к утру 13 января вышли к р. Нида, с ходу форсировали её и захватили плацдарм.

Боевые действия наземных войск поддерживала 2-я воздушная армия генерал-полковника авиации С.А. Красовского. Несмотря на плохую погоду, её соединения и части за первые четыре дня операции произвели 2030 вылетов. В последующие два дня, когда погодные условия улучшились, было совершено уже 4135 вылетов. В целом за шесть дней наступления, с 12 по 17 января, войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага в полосе шириной 250 км, разгромили главные силы его 4-й танковой армии и 24-го танкового корпуса, нанесли большой урон 17-й армии и продвинулись на запад на 120–140 км, форсировав при этом реки Пилица и Варта.

Боевые действия на 1-м Белорусском фронте начались на рассвете 14 января проведением разведки боем одновременно в полосе шириной свыше 100 км. К ней привлекались 22 усиленных стрелковых батальона и 25 усиленных стрелковых рот. Поддерживаемые огневым валом, они в течение полутора часов овладели первой позицией и создали условия для ввода в сражение главных сил 5-й ударной (генерал-лейтенант
Н.Э. Берзарин), 8-й гвардейской (генерал-полковник В.И. Чуйков) и 61-й (генерал-полковник П.А. Белов) армий, наносивших удар с магнушевского плацдарма. К исходу дня соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий разгромили основные силы немецкого 8-го армейского корпуса и продвинулись на 6–12 км. Менее успешно действовала 61-я армия. Стрелковые дивизии её первого эшелона в ряде мест форсировали р. Пилица, вклинились в глубину обороны противника на 2-3 км, но вынуждены были остановиться под воздействием его слабо подавленных огневых точек.

В более высоких темпах прорыв обороны врага был осуществлен в полосах 69-й и 33-й армий генерал-полковников В.Я. Колпакчи и
В.Д. Цветаева, которые переходили в наступление с пулавского плацдарма. Уже к 13 часам стрелковые дивизии их первого эшелона овладели главной полосой. После этого решением командующего 69-й армией в сражение был введён 11-й танковый корпус под командованием генерал-майора И.И. Ющука. Нарастив силу удара, советские войска к исходу дня расширили прорыв до 40 км в ширину и до 15–20 км в глубину.

На следующий день немецкое командование, стремясь задержать дальнейшее продвижение ударных группировок фронта, направило к участкам их вклинения все оперативные резервы, в том числе 40-й танковый корпус. Однако этот шаг не позволил ему изменить соотношение в силах и средствах в свою пользу.

В итоге двух дней наступления ударные группировки фронта прорвали тактическую зону обороны противника на всю глубину и нанесли серьёзный урон его 8-му армейскому, 56-му и 40-му танковым корпусам. Глубина продвижения советских войск с магнушевского плацдарма достигла 30 км, а с пулавского – 50 км. Участки прорыва на двух плацдармах были объединены в один.

Введённые в сражение командованием группы «А» оперативные резервы понесли до 50 % потерь и не смогли оказать существенного влияния на ход событий. Правда, советским войскам так и не удалось окружить и полностью уничтожить 46-й и 56-й танковые корпуса, первый в районе Варшавы, второй – между магнушевским и пулавским плацдармами.

В целом на первом этапе операции 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты осуществили прорыв вражеской обороны в полосе шириной 500 км и на глубину 100–160 км. В результате успешного наступления они овладели крупными промышленными центрами и важными опорными пунктами противника, такими, как Варшава, Радом, Кельце, Радомско, Ченстохов, и другими. Были созданы выгодные условия для нанесения новых ударов на большую глубину.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Советские солдаты устанавливают пограничный столб между Польшей и Германией на мосту через Одер.
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru
Уже к 3 февраля войска фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. До Берлина оставалось 60–70 км, однако дальнейшее наступление в связи с изменившейся остановкой было нецелесообразно.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 12 января – 3 февраля 1945 г. Численность советских войск и людские потери:

1-й Белорусский фронт: численность войск к началу операции – 1 028 900, безвозвратные потери – 17 032, санитарные потери – 60 310.

1-й Украинский фронт: численность войск к началу операции – 1 083 800, безвозвратные потери – 26 219, санитарные потери – 89 564. https://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?limitstart=&showall=1

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к её началу ширина полосы наступления составляла 500 км, то к моменту завершения она увеличилась до 1 тыс. км. За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 км, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии. Пытаясь остановить наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, немецкое командование перебросило в их полосы с других направлений, в том числе из состава группировок, развернутых против англо-американских войск, 29 дивизий и 4 бригады. Но эти меры не позволили ему избежать поражения: 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70 % людей, вооружения и боевой техники. Войска двух фронтов пленили 147,4 тыс. солдат и офицеров, захватили около 14 тыс. орудий и минометов, до 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1 тыс. самолетов. При этом их потери в операции составили: 193 125 человек, из них 43 251 – безвозвратно; 1267 танков и САУ; 374 орудия и миномета; 343 боевых самолета.

По материалам статьи ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук Валерия Абатурова http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12006154%40cmsArticle.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх