12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Советские бойцы с пулеметом «Максим» ведут огонь у разрушенного моста через реку Висла в боях за освобождение Кракова.
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru

Её целью было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

К началу 1945 г. советские Вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Красной армии противостояли основные силы вермахта – 185 дивизий, в том числе 33 танковые и моторизованные и 21 бригада. При этом немецкое командование не допускало возможности одновременного перехода советских войск в наступление во всей полосе от Балтийского моря до Карпат и исходило из предположения, что вначале оно развернется в Курляндии и Восточной Пруссии, а также на южном крыле Восточного фронта.

С другой стороны, Ставка Верховного Главнокомандования планировала начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Именно это предопределило выбор направления главного удара в кампании на центральном участке советско-германского фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Эти объединения, выйдя в ходе предшествовавших боевых действий к Висле, удерживали на её западном берегу три оперативных плацдарма – магнушевский, пулавский и сандомирский – и в случае успеха могли прорваться по кратчайшему расстоянию к столице Германии.

Противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300–500 км. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся на линии соприкосновения сторон в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей полного профиля. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50–100 м.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Автоматчики 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru

Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А». Планируемая глубина продвижения составляла для 1-го Белорусского фронта – 300–350 км, а для 1-го Украинского – 280–300 км.

Первым 12 января перешел в наступление 1-й Украинский фронт. В 5 часов утра после 15-минутного огневого налёта передовые батальоны его стрелковых дивизий внезапно атаковали врага. В результате пятичасового боя они уничтожили боевое охранение, которое располагалось в первой траншее, подошли ко второй, а на отдельных участках ворвались в третью траншею, где были остановлены сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем.

В 10 часов началась артиллерийская подготовка. За 30 минут до её окончания на всём участке прорыва была проведена ложная атака специально выделенными для этого взводами. Для её отражения немецкие подразделения оставили укрытия и заняли позиции. В это время по ним был произведён мощный огневой налёт, завершённый залпом реактивной артиллерии. В результате, несмотря на то что нелётная погода не позволила провести авиационную подготовку, огневые средства противника были надежно подавлены, управление его частями и связь нарушены. К полудню наши войска овладели двумя позициями главной полосы обороны.

К исходу дня соединения ударной группировки фронта продвинулись до 15-20 км. Продолжив наступление ночью, передовые отряды танковых армий и главные силы 4-го гвардейского (генерал-лейтенант П.П. Полубояров) и 31-го (генерал-майор Г.Г. Кузнецов) танковых корпусов вклинились в глубину обороны противника на 35 км, к утру 13 января вышли к р. Нида, с ходу форсировали её и захватили плацдарм.

Боевые действия наземных войск поддерживала 2-я воздушная армия генерал-полковника авиации С.А. Красовского. Несмотря на плохую погоду, её соединения и части за первые четыре дня операции произвели 2030 вылетов. В последующие два дня, когда погодные условия улучшились, было совершено уже 4135 вылетов. В целом за шесть дней наступления, с 12 по 17 января, войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага в полосе шириной 250 км, разгромили главные силы его 4-й танковой армии и 24-го танкового корпуса, нанесли большой урон 17-й армии и продвинулись на запад на 120–140 км, форсировав при этом реки Пилица и Варта.

Боевые действия на 1-м Белорусском фронте начались на рассвете 14 января проведением разведки боем одновременно в полосе шириной свыше 100 км. К ней привлекались 22 усиленных стрелковых батальона и 25 усиленных стрелковых рот. Поддерживаемые огневым валом, они в течение полутора часов овладели первой позицией и создали условия для ввода в сражение главных сил 5-й ударной (генерал-лейтенант
Н.Э. Берзарин), 8-й гвардейской (генерал-полковник В.И. Чуйков) и 61-й (генерал-полковник П.А. Белов) армий, наносивших удар с магнушевского плацдарма. К исходу дня соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий разгромили основные силы немецкого 8-го армейского корпуса и продвинулись на 6–12 км. Менее успешно действовала 61-я армия. Стрелковые дивизии её первого эшелона в ряде мест форсировали р. Пилица, вклинились в глубину обороны противника на 2-3 км, но вынуждены были остановиться под воздействием его слабо подавленных огневых точек.

В более высоких темпах прорыв обороны врага был осуществлен в полосах 69-й и 33-й армий генерал-полковников В.Я. Колпакчи и
В.Д. Цветаева, которые переходили в наступление с пулавского плацдарма. Уже к 13 часам стрелковые дивизии их первого эшелона овладели главной полосой. После этого решением командующего 69-й армией в сражение был введён 11-й танковый корпус под командованием генерал-майора И.И. Ющука. Нарастив силу удара, советские войска к исходу дня расширили прорыв до 40 км в ширину и до 15–20 км в глубину.

На следующий день немецкое командование, стремясь задержать дальнейшее продвижение ударных группировок фронта, направило к участкам их вклинения все оперативные резервы, в том числе 40-й танковый корпус. Однако этот шаг не позволил ему изменить соотношение в силах и средствах в свою пользу.

В итоге двух дней наступления ударные группировки фронта прорвали тактическую зону обороны противника на всю глубину и нанесли серьёзный урон его 8-му армейскому, 56-му и 40-му танковым корпусам. Глубина продвижения советских войск с магнушевского плацдарма достигла 30 км, а с пулавского – 50 км. Участки прорыва на двух плацдармах были объединены в один.

Введённые в сражение командованием группы «А» оперативные резервы понесли до 50 % потерь и не смогли оказать существенного влияния на ход событий. Правда, советским войскам так и не удалось окружить и полностью уничтожить 46-й и 56-й танковые корпуса, первый в районе Варшавы, второй – между магнушевским и пулавским плацдармами.

В целом на первом этапе операции 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты осуществили прорыв вражеской обороны в полосе шириной 500 км и на глубину 100–160 км. В результате успешного наступления они овладели крупными промышленными центрами и важными опорными пунктами противника, такими, как Варшава, Радом, Кельце, Радомско, Ченстохов, и другими. Были созданы выгодные условия для нанесения новых ударов на большую глубину.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция
На фото: Советские солдаты устанавливают пограничный столб между Польшей и Германией на мосту через Одер.
Фото с сайта: https://www.ugrasu.ru
Уже к 3 февраля войска фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. До Берлина оставалось 60–70 км, однако дальнейшее наступление в связи с изменившейся остановкой было нецелесообразно.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 12 января – 3 февраля 1945 г. Численность советских войск и людские потери:

1-й Белорусский фронт: численность войск к началу операции – 1 028 900, безвозвратные потери – 17 032, санитарные потери – 60 310.

1-й Украинский фронт: численность войск к началу операции – 1 083 800, безвозвратные потери – 26 219, санитарные потери – 89 564. https://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?limitstart=&showall=1

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к её началу ширина полосы наступления составляла 500 км, то к моменту завершения она увеличилась до 1 тыс. км. За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 км, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии. Пытаясь остановить наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, немецкое командование перебросило в их полосы с других направлений, в том числе из состава группировок, развернутых против англо-американских войск, 29 дивизий и 4 бригады. Но эти меры не позволили ему избежать поражения: 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70 % людей, вооружения и боевой техники. Войска двух фронтов пленили 147,4 тыс. солдат и офицеров, захватили около 14 тыс. орудий и минометов, до 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1 тыс. самолетов. При этом их потери в операции составили: 193 125 человек, из них 43 251 – безвозвратно; 1267 танков и САУ; 374 орудия и миномета; 343 боевых самолета.

По материалам статьи ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук Валерия Абатурова http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12006154%40cmsArticle.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх