В этот день 75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Польши.

В операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), в том числе 47-я армия (генерал-майор С.И. Перхорович); 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов); 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский); при поддержке 16-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации П.И. Брайко).

На сайте Российского исторического общества опубликованы документы об освобождении Польши от «коричневой чумы», предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Источники свидетельствуют об оказанной советской стороной гуманитарной помощи местному населению.

В частности, представлена шифровка от Председателя ГКО И. Сталина Военным советам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 10-го Украинского фронта с сообщением пунктов Постановления ГКО №7591сс от 25.02.1945 г. о передаче Временному правительству Польской Республики грузовых автомашин. Согласно документу для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши следовало передать польскому правительству за период с 1 по 20 марта 1945 года порядка 2000 грузовых машин (без шоферов) из числа трофейных машин и автомашин отечественного производства, из них:

с 1-го Белорусского фронта – 600 автомашин,

с 2-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 3-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 1-го Украинского фронта – 400 автомашин.

Также опубликована справка начальника 2-го отдела штаба Начальника тыла Красной армии от 30.03.1945 г. о ходе выполнения Постановления ГОКО № 7507 от 09.02.1945 г. по отгрузке хлебопродуктов в распоряжение Временного правительства Польской Республики. В документе говорится, что по состоянию на 30 марта 1945 года в марте было отгружено 12 000 т хлебопродуктов, под погрузкой находилось 2600 т, к погрузке готовилось 5800 т. В феврале было отгружено 23 300 т, а на апрель планировалось к отгрузке еще 16 300 тонн.

Размещено и Постановление ГКО № 8254с от 23.04.1945 г. «Вопросы Польши» (о передаче в соответствии с просьбой Временного правительства Польской Республики из фондов тыла Красной армии трофейного скота, мяса, растительного жира, автомашин и разного сырья). Документ обязывает «Начальника Тыла Красной Армии т. Хрулева из числа находящегося на 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах трофейного скота передать в распоряжение Временного правительства Республики Польши для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского: крупного рогатого скота – 40 000 голов, молодняка рогатого скота – 50 000 голов, овец – 40 000 голов, свиней – 20 000 голов». Передать это следовало до 1 июня 1945 года.

Кроме того, Хрулеву было необходимо в этот же срок передать в распоряжение Временного правительства Польской Республики из ресурсов фронтов в виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих 8000 т мяса и 1000 т растительных жиров. В свою очередь, Наркомвнешторг должен был в порядке торгового договора с Временным правительством страны поставить польскому правительству в течение II и III кварталов 1945 года 20 000 т хлопка и 2000 т немытой шерсти.

А в справке-докладе о передаче посевного материала Польше на основании Постановления ГОКО № 7931с от 25.04.45 г. говорится, что фронтами было передано 15 022 т зерновых культур.

Кроме того, опубликована инструкция военным комендантам о действиях на освобожденной от немецких оккупантов территории Польши. Согласно документу им следовало «не вмешиваясь в административные функции местных органов власти и в дела гражданского управления, поддерживать самый тесный контакт с местными органами власти, созданными польским Комитетом Национального Освобождения, и все мероприятия, вызванные военной необходимостью, в которых затрагивались интересы гражданского населения (привлечение на дорожно-восстановительные работы, перевозки раненых и военных грузов гужтранспортом и на другие чрезвычайные мероприятия), проводить только через местные органы власти».

«Кроме представителей Польского Комитета Национального Освобождения – никаких других властей, лиц и организаций, претендующих на власть, не признавать, ни в какие переговоры с ними не вступать и рассматривать их как самозванцев. О наличии таких элементов – немедленно докладывать по команде», – говорилось в документе.

Также размещена докладная записка начальника управления по использованию угольных ресурсов Домбровского и Силезского бассейнов товарищу Булганину Н.А. от 10.05.1945 г., в которой сообщается, что передано «13–24 апреля 1945 года Временному Правительству Польской Республики 17 немецких каменноугольных шахт, находящихся в Верхней Силезии».

Все опубликованные документы размещены в разделе «Открытый архив».

Напомним также, что 3 декабря 2019 года в столице Польши состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал Сергей Нарышкин. Он также напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами».

Польша была освобождения Красной армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле».

«Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан», – сказал Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. <…> Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши».

На основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.»,
материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх