6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

75 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера»,

– отмечает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

«Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны. Начать ее войска 1-го Украинского фронта были вынуждены на день раньше, чем планировалось изначально: не 7-го, а 6-го мая. Это было связано с началом Пражского восстания: его участники обратились к Красной Армии с воззванием о помощи, с просьбой быстрее освободить Прагу. Откликаясь на этот призыв, войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева начали наступление на день раньше. В целом, роль 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича была в операции решающей»,

– подчеркивает он.

На сайте Российского исторического общества размещены документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.

В связи с этим начиная с 4 июня 1945 года устанавливались следующие повышенные нормы отпуска хлеба, крупы и соли на одного человека:

Хлеб

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 550 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 500 гр. в день.

Служащим – 400 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 300 гр. в день.

Крупа

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 45 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 35 гр. в день.

Служащим – 30 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 25 гр. в день.

В ходе операции был освобожден немецкий город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена». В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались следующие дифференцированные нормы снабжения населения города:

Рабочим тяжелого труда и вредных производств

Хлеб - 450 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 40 гр. в день.

Мясо – 50 гр. в день.

Жиры – 30 гр. в день.

Сахар – 25 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах)

Хлеб - 400 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 30 гр. в день.

Мясо – 40 гр. в день.

Жиры – 15 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Служащим

Хлеб - 300 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Детям

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Иждивенцам и прочему населению

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 15 гр. в день.

Мясо – 20 гр. в день.

Жиры – 7 гр. в день.

Сахар – 15 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать.

Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано.

К этому времени уже была подписана капитуляция.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх