6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

75 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера»,

– отмечает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

«Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны. Начать ее войска 1-го Украинского фронта были вынуждены на день раньше, чем планировалось изначально: не 7-го, а 6-го мая. Это было связано с началом Пражского восстания: его участники обратились к Красной Армии с воззванием о помощи, с просьбой быстрее освободить Прагу. Откликаясь на этот призыв, войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева начали наступление на день раньше. В целом, роль 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича была в операции решающей»,

– подчеркивает он.

На сайте Российского исторического общества размещены документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.

В связи с этим начиная с 4 июня 1945 года устанавливались следующие повышенные нормы отпуска хлеба, крупы и соли на одного человека:

Хлеб

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 550 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 500 гр. в день.

Служащим – 400 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 300 гр. в день.

Крупа

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 45 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 35 гр. в день.

Служащим – 30 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 25 гр. в день.

В ходе операции был освобожден немецкий город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена». В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались следующие дифференцированные нормы снабжения населения города:

Рабочим тяжелого труда и вредных производств

Хлеб - 450 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 40 гр. в день.

Мясо – 50 гр. в день.

Жиры – 30 гр. в день.

Сахар – 25 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах)

Хлеб - 400 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 30 гр. в день.

Мясо – 40 гр. в день.

Жиры – 15 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Служащим

Хлеб - 300 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Детям

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Иждивенцам и прочему населению

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 15 гр. в день.

Мясо – 20 гр. в день.

Жиры – 7 гр. в день.

Сахар – 15 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать.

Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано.

К этому времени уже была подписана капитуляция.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх