6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

75 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера»,

– отмечает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

«Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны. Начать ее войска 1-го Украинского фронта были вынуждены на день раньше, чем планировалось изначально: не 7-го, а 6-го мая. Это было связано с началом Пражского восстания: его участники обратились к Красной Армии с воззванием о помощи, с просьбой быстрее освободить Прагу. Откликаясь на этот призыв, войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева начали наступление на день раньше. В целом, роль 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича была в операции решающей»,

– подчеркивает он.

На сайте Российского исторического общества размещены документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.

В связи с этим начиная с 4 июня 1945 года устанавливались следующие повышенные нормы отпуска хлеба, крупы и соли на одного человека:

Хлеб

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 550 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 500 гр. в день.

Служащим – 400 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 300 гр. в день.

Крупа

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 45 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 35 гр. в день.

Служащим – 30 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 25 гр. в день.

В ходе операции был освобожден немецкий город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена». В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались следующие дифференцированные нормы снабжения населения города:

Рабочим тяжелого труда и вредных производств

Хлеб - 450 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 40 гр. в день.

Мясо – 50 гр. в день.

Жиры – 30 гр. в день.

Сахар – 25 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах)

Хлеб - 400 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 30 гр. в день.

Мясо – 40 гр. в день.

Жиры – 15 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Служащим

Хлеб - 300 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Детям

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Иждивенцам и прочему населению

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 15 гр. в день.

Мясо – 20 гр. в день.

Жиры – 7 гр. в день.

Сахар – 15 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать.

Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано.

К этому времени уже была подписана капитуляция.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх