6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

75 лет назад началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера»,

– отмечает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

«Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны. Начать ее войска 1-го Украинского фронта были вынуждены на день раньше, чем планировалось изначально: не 7-го, а 6-го мая. Это было связано с началом Пражского восстания: его участники обратились к Красной Армии с воззванием о помощи, с просьбой быстрее освободить Прагу. Откликаясь на этот призыв, войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева начали наступление на день раньше. В целом, роль 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича была в операции решающей»,

– подчеркивает он.

На сайте Российского исторического общества размещены документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.

В связи с этим начиная с 4 июня 1945 года устанавливались следующие повышенные нормы отпуска хлеба, крупы и соли на одного человека:

Хлеб

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 550 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 500 гр. в день.

Служащим – 400 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 300 гр. в день.

Крупа

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 45 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 35 гр. в день.

Служащим – 30 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 25 гр. в день.

В ходе операции был освобожден немецкий город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена». В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались следующие дифференцированные нормы снабжения населения города:

Рабочим тяжелого труда и вредных производств

Хлеб - 450 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 40 гр. в день.

Мясо – 50 гр. в день.

Жиры – 30 гр. в день.

Сахар – 25 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах)

Хлеб - 400 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 30 гр. в день.

Мясо – 40 гр. в день.

Жиры – 15 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Служащим

Хлеб - 300 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Детям

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Иждивенцам и прочему населению

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 15 гр. в день.

Мясо – 20 гр. в день.

Жиры – 7 гр. в день.

Сахар – 15 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать.

Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано.

К этому времени уже была подписана капитуляция.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх