Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

6 мая 1945 года началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера»,

– отмечает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

«Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны. Начать ее войска 1-го Украинского фронта были вынуждены на день раньше, чем планировалось изначально: не 7-го, а 6-го мая. Это было связано с началом Пражского восстания: его участники обратились к Красной Армии с воззванием о помощи, с просьбой быстрее освободить Прагу. Откликаясь на этот призыв, войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева начали наступление на день раньше. В целом, роль 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича была в операции решающей»,

– подчеркивает он.

На сайте Российского исторического общества размещены документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.

В связи с этим начиная с 4 июня 1945 года устанавливались следующие повышенные нормы отпуска хлеба, крупы и соли на одного человека:

Хлеб

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 550 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 500 гр. в день.

Служащим – 400 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 300 гр. в день.

Крупа

Рабочим тяжелого труда и вредных производств – 45 гр. в день.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах) – 35 гр. в день.

Служащим – 30 гр. в день.

Детям, иждивенцам и всему прочему населению – 25 гр. в день.

В ходе операции был освобожден немецкий город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена». В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались следующие дифференцированные нормы снабжения населения города:

Рабочим тяжелого труда и вредных производств

Хлеб - 450 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 40 гр. в день.

Мясо – 50 гр. в день.

Жиры – 30 гр. в день.

Сахар – 25 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Рабочим (кроме занятых на тяжелых и вредных работах)

Хлеб - 400 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 30 гр. в день.

Мясо – 40 гр. в день.

Жиры – 15 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Служащим

Хлеб - 300 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Детям

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 20 гр. в день.

Мясо – 35 гр. в день.

Жиры – 10 гр. в день.

Сахар – 20 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Иждивенцам и прочему населению

Хлеб - 250 гр. в день.

Картофель – 500 гр. в день.

Крупа – 15 гр. в день.

Мясо – 20 гр. в день.

Жиры – 7 гр. в день.

Сахар – 15 гр. в день.

Кофе (суррогатный) – 100 гр. в день.

Соль – 400 гр. в месяц.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать.

Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано.

К этому времени уже была подписана капитуляция.

Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке, электронная копия которой также доступна на сайте Российского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх