Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад.

Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск.

В кратчайшие сроки немецкие инженеры возвели три оборонительные полосы Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа. Третий рубеж проходил неподалеку от Берлина, где были созданы ещё три кольца оборонительных сооружений. Берлин с каждым днём превращался в неприступную крепость, а его население массово вооружалось оставшимися винтовками и панцерфаустами. К маю 1945 г. было сформировано около 700 батальонов фольксштурма, возраст фольксштурмистов начинался от 16 и заканчивался 60 годами, среди этих людей встречались даже актёры и философы.

Внешний вид ополчения Берлина представлял собой смесь гражданской одежды и военной. Винтовки и пистолеты были не лучшего качества, поскольку заранее создавались с целью массового оснащения простого населения и частей гарнизонной службы. Укреплением столицы занимались 400 тыс. жителей, планировалось вести оборону на всех уровнях города – строились укреплённые районы, использовалась сеть метро, а также канализационная сеть и подземные коммуникации. К этому времени Геббельс заканчивал подготовку 200 батальонов ополчения и женских бригад. Под ружье ставились резервисты, курсанты со своими преподавателями из Юнкерских школ СС, во главе этих сил стояли войска СС городского гарнизона. Ударными частями СС оставались силы дивизии «Нордланд», туда входили добровольцы из Дании, Норвегии и Нидерландов. Также в боях за Берлин принимали участие еще три дивизии СС – «Шарлемань» (Франция), «Лангемарк» (Бельгия) и «Валлония» (Бельгия). Гауптштурмфюрер Анри Фене из дивизии СС «Шарлемань» писал: «В Берлине есть Французская улица и Французская церковь. Они названы так в честь гугенотов, которые бежали от религиозных притеснений и осели в Пруссии в начале XVII века, помогая строить столицу. В середине ХХ века другие французы пришли защищать столицу, которую помогали строить их предки».

Основные силы Германии составлял всё ещё многочисленный Вермахт, численность его войск оценивается в 1 млн человек, 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, а также 3 тыс. самолетов. К 18 апреля войска гитлеровской Германии состояли из группы армий «Висла» – 3-я танковая армия, 9-я армия и группы армий «Центр» – 4-я танковая армия, часть сил 17-й армии. Авиационную поддержку оказывали три воздушных флота. К 24 апреля с Западного фронта дополнительно была переброшена 12-я пехотная армия. Для гитлеровского командования ситуация была очевидна – имеющиеся силы были не в состоянии сдержать продвижение РККА. Последняя ставка делалась на моральный дух гарнизона Берлина – за отступление расстрел на месте.

«Боевые положения немецкого фольксштурма» гласили: «1. Верность, послушание и храбрость составляют основу государства и делают его неодолимым. Верный своей присяге, солдат фольксштурма сражается во всех положениях ожесточённо, с верой в победу. Будучи верен до гроба фюреру, он предпочитает лучше погибнуть в бою, чем когда-либо просить врага о пощаде…»

Истинное положение дел сильно отличалось от того, к чему стремился Гитлер и его командование. Вот что говорил на допросе немецкий генерал Ф. Бернгард: «...Остро ощущался недостаток в вооружении и боеприпасах. Один знакомый командир батальона фольксштурма рассказывал мне, что у него на роту приходится всего по 10 штук старых французских винтовок. Панцерфаустов было более или менее достаточно. Что касается политико-морального состояния, то фольксштурм, за исключением небольшой группы убежденных нацистов, а также солдаты разбитых на Одере частей драться не хотели. Эсэсовцы Мунка сражались остервенело — им ничего другого не оставалось». Всё вышесказанное даёт нам представление о том, что происходило со стороны Германии, далее же стоит обратиться к положению дел СССР перед решающим ударом.

Планы по затягиванию войны Германией для советского командования были очевидны, поэтому было принято решение в кратчайшие сроки нанести поражению Гитлеру в битве за Берлин, для чего были выделены силы 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также 18-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия и Краснознаменный Балтийский флот. Для успешного наступления сил РКК, которое началось 16 апреля, была проведена тщательная аэрофотосъёмка местности, а также сбор информации. Полученные данные позволили воссоздать макет Берлина и его пригородов. Информация об оборонительных точках была получена за счёт разведки боем 14 и 15 апреля. Важно сказать о тех силах, что были стянуты на штурм Берлина. Общая численность наступательных сил находилась в пределах 2,5 млн человек при поддержке 41 тыс. орудий и минометов, 6 тыс. танков и САУ, а также 8 тыс. самолетов. Численное превосходство в пехоте и технике оставалось за РККА. Также у советских сил был резерв, который применялся для развития успеха.

16 апреля 1-й Белорусский фронт начал активное наступление, и к вечеру была организована переправа через Нейсе. К тому моменту вторая линия немецких укреплений была уже взломана. Продвижение 1-го Украинского фронта вынудило противника бросить в бой большую часть резервов. Успехи 2-го Белорусского фронта были ознаменованы захватом междуречья Одера. К 18 апреля первые две линии обороны немцев были смяты, войска противника концентрировались на третьем рубеже, который уже 19 апреля активно прорывался. Командующий группой армий «Висла» генерал-полковник Хейнриц предлагал отвести войска, но Гитлер настаивал на своем – удерживать позиции любой ценой. Патовое положение нацистов ухудшалось за счёт стремительного наступление танковых частей РККА, которые обходили крупные препятствия и двигались к Берлину, что позволяло взять противника в котёл и отрезать от гарнизонов столицы. 20 апреля (день рождения Адольфа Гитлера) было решено нанести удар по Берлину дальнобойной артиллерией. К 21 апреля 1-й Украинский фронт достиг внешней оборонительной линии Берлина. В это же время происходила переправа через Одер сил 2-го Белорусского фронта. 1-й Белорусский фронт уже был завязан в боях на окраине Берлина.

22 апреля 1945 г. в полную силу начало разворачиваться наступление на Берлин. К тому моменту 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии вели бои в районах Петерсхагени и Эркнера, а 3-я гвардейская танковая армия ворвалась в южную часть немецкой столицы. В окружение попала 9-я армия группы армий «Висла», крупные отряды немцев попадали в котлы и сдавались, бои происходили за каждый дом и за каждую улицу. В ответ на практически полную блокаду Берлина было решено перебросить 12-ю армию В. Венке на помощь окруженной 9-й армии Т. Буссе. Это был последний приказ Гитлера, который мог хоть как-то повлиять на судьбу Берлина и его защитников. Попутно стягивались и другие резервы пехоты, создавались новые отряды фольксштурма, куда входили уже все слои населения – ранее не мобилизованные граждане, старики, дети и даже преступники.

22 апреля вышел новый приказ Гитлера:

«Каждый, кто пропагандирует или одобряет мероприятия, ослабляющие нашу силу сопротивления, является предателем. Он немедленно подлежит расстрелу или повешению. Эти меры должны быть применены также и в том случае, если кто-либо отдает подобные приказы от имени имперского министра доктора Геббельса или тем более от имени фюрера. Гитлер».

Пропаганда не прекращала обманывать немецких солдат, часто говорилось о наличии «чудо-сверхоружия», которое изменит всё. Из допроса военнопленного в командном пункте 301-й стрелковой дивизии:

— Почему все захваченные нами ночью в плен солдаты оказались в нетрезвом состоянии? — спросил его начальник штаба соединения полковник М. И. Сафонов.

— Нам выдали шнапс для храбрости, — ответил солдат. — К тому же у всех было хорошее настроение, потому что перед атакой офицер заверил нас, что по приказу фюрера в нынешнем бою будет применено новое секретное оружие...

— Где же оно, это оружие? — спросил пленного командующий артиллерией дивизии полковник Н. Ф. Казанцев.

— Нас не в первый раз обманывают... — хмуро признался пленный.

Положение для немцев ухудшалось на всех направлениях. С 24 апреля по 1 мая силы 9-й армии находились в Хальбском котле, откуда их должна была вытащить 12-я армия, но лишь малочисленным отрядам удалось прорваться и выйти навстречу основным силам Берлина. Берлин был полностью окружен, а его оборонительные рубежи постепенно рушились, для удержания последних позиций численность фольксштурма была увеличена до 200 тыс. человек. Гитлер отказывался покидать Берлин, что говорило о его чётком намерении погибнуть вместе с Третьим рейхом.

23 – 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта уже были на подступах к центру Берлина. С юга приближались части 1-го Украинского фронта. 25 апреля берлинская группировка была разделена советскими войсками на две части – берлинскую и франкфуртско-губенскую.

Кольцо вокруг Берлина сужалось, и к 26 апреля уже 6 армий Советского Союза принимали участие в штурме столицы. Все улицы были превращены в линии укреплений, блиндажей и окопов, а каждый дом ощетинивался пулеметными гнёздами. Чем ближе продвигались к центру советские войска, тем плотнее был огонь немцев. 27 апреля был начал штурм последнего оборонительного периметра Берлина. Одной из ключевых целей для сил РККА стал Рейхстаг, к которому с юга продвигались 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия, с востока и севера – 3-я ударная и 5-я ударная армии, с запада – 2-я гвардейская танковая армия. С юго-запада к центру продвигались войска 1-го Украинского фронта. Для штурма Рейхстага были выделены части 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды и 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова из состава 79-го стрелкового корпуса. 29 апреля был создан плацдарм для захвата самого здания. Несколько дней шла борьба за близлежащие здания, подвалы и дворы, которые окружали здание Рейхстага. 30 апреля в 11:00 начался последний штурм – 1-й батальон капитана К. Я. Самсонова 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии ворвался в Рейхстаг, водрузив советское знамя. В боях за здание Рейхстага участвовали части 150-й стрелковой дивизии – 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием комбата майора С. А. Неустроева и 1-й батальон 674-го стрелкового полка под командованием комбата капитана В. И. Давыдова. Также знамя 756-го стрелкового полка под № 5 в 13:45 30 апреля было водружено на первом этаже Рейхстага в юго-западной части. В 14:25 в северной части западного фасада 674-й стрелковый полк водрузил свое знамя.

Утром 1 мая лейтенант А. П. Берест, сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария при поддержке солдат роты И. А. Сьянова водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший позже Знаменем Победы. 2 мая капитулировал гарнизон Рейхстага, потери немцев составили 2500 человек, а в плен сдалось 1560 человек. Если потеря

Рейхстага стала вторым предсмертным ударом для Германии, то первый был нанесен в 15:30 30 апреля, когда скончался Адольф Гитлер.

К 1 мая в руках у немцев оставалась только Рейхсканцелярия с Фюрербункером и прилегающие территории вместе с парком Тиргартен. На следующий день начальник обороны Берлина генерал Г. Вейдлинг подписал приказ о капитуляции – это и стало точкой в Берлинской наступательной операции.

Текст: Дамир Эксанов

Дополнительные материалы из Электронной библиотеки исторических документов:

  1. Статья «О боях за рейхстаг», опубликованная в газете «Боевая пограничная».1 июня 1945 г. http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/148551

Источники:

  1. Лавренов С. Я., Попов И. М. Крах Третьего рейха. – М.: ООО «Фирма «Издательство act», 2000. – 608 с., 16 с. ил. – (Военно-историческая библиотека). – Тираж 10 100 экз.
  2. Боков Ф. Е. Весна победы. – 2-е изд. – М.: Мысль, 1985 (Воениздат, 1979). – 416 с. (Военные мемуары). – Тираж 150000 экз.
  3. Зинченко Ф. М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983. – 192 с. – (Военные мемуары). / Литературная запись Н. М. Ильяша. – Тираж 65 000 экз.
  4. The Rise and Fall of the Third Reich (1960). Русское издание: Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. – М.: 1991.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх