Фрагмент картины «Сражение на реке Адда». Художник Луиджи Спиавонетти

Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников.

Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из сильнейших стран Европы с учетом отсутствия союзников, поэтому было принято решение о подписании военного соглашения с Россией. Российская сторона обязывалась выставить воинский контингент в 60 тыс. человек на помощь Австрии. В ответ на эти действия 12 марта 1799 г. Франция объявила войну Австрии.


Схема сражения на реке Адда

1799 г. для Франции начинался с целого ряда проблем. Во-первых, у Франции был лишь один союзник – Испания. Во-вторых, численность противников была слишком высока, против французов выступили русские, австрийцы турки, англичане, а также взбунтовавшееся население Италии, Швейцарии и Германии. В-третьих, практически весь флот и огромные силы французов были вместе с Наполеоном в Египте и никак не могли помочь своей стране на Континенте. Положение дел Наполеона было ухудшено проигранным сражением с адмиралом Нельсоном, что стало одной изпричин, по которой вернуться во Францию в ближайшее время возможности не было. В-четвертых, состояние французской армии не позволяло вести успешные действия против союзников, сказывалась нехватка людей, войсковые части в Италии и Германии не получали необходимого оснащения. Для изменения ситуации было решено набрать еще 200 тыс. рекрутов, но к началу боевых действий далеко не всех успели вооружить. К этому моменту из России шли войска Суворова и Римского-Корсакова. План Суворова по ведению войны в Северной Италии заключался в освобождении Ломбардии и Пьемонта. Эта территория должна была стать плацдармом для нового наступления на французов. 14 апреля 1799 г. русские войска под командованием Суворова вышли в расположение союзных войск в городе Верона. Объединенные силы составили 48 тыс. человек – 12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев. Суворов решил начать наступление незамедлительно и 19 числа русско-австрийские войска выдвинулись к Адде (река в Северной Италии). Западный берег этой реки был занят французскими войсками, всего 28 тыс. человек под командованием Жан Виктора Моро. Французы заранее заняли крутой Западный берег реки, что позволило им надежно укрыться от союзных сил с центрального направления. Суворов же пытался обойти французов с левого крыла, куда отправил Багратиона с 3 тыс. солдат, с ним же была австрийская дивизия Отта. Успешное наступление позволило 21 апреля захватить крепость Брешиа и 25 апреля крепость Бергамо. К 25 апреля войска Суворова вышли к реке Адда. Александр Васильевич Суворов был известен за свои молниеносные наступления на противника, которые реализовывались за счет марш-бросков, если русские солдаты к этому давно привыкли, то австрийцы часто сбавляли темп. Суворов был недоволен и свое негодование высказывал австрийскому командующему Меласу: «За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…». Стоит отметить, что Суворову докучали не только австрийские командиры, но и министры с прочими генералами, которые разрабатывали план войны с Францией.

Александра Васильевича просили придерживаться этого плана, на что он отвечал следующее:

«Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно».

Запланированным направлением для удара стал Милан, который преграждала река, ее было необходимо форсировать сразу в нескольких местах. Для переправы были выбраны участки Бривио (основные силы – 27 тыс. человек), Лоди (дивизия Гогенцоллерна – 6,5 тыс. человек), Лекко (отряд Багратиона – 3 тыс. человек), а также Кассано (в этом направлении мог быть задействован резерв в 13 тыс. человек). Первый бой завязал Багратион, ему противостояли 5 тыс. французских солдат и 6 орудий. Противник занял господствующую высоту и завязал русских боем на 12 часов.

Данная атака являлась обманным маневром для отвлечения французского командования от удара на основном направлении. Численный перевес в бою за город Лекко был очевиден, но натиск русских сил был таким, что практически полностью выбил французов, который лишь через несколько часов пришли в себя и смогли нанести контрудар. Для удержания города Багратион запросил подкрепление, к нему прибыли три батальона под командованием Милорадовича и Повало-Швейковского. К 8 часам вечера противник отступил на север и город остался за русскими. Потери со стороны французов составили около 1 тыс. человек, русские потеряли 365 человек. Обманный маневр Багратиона удался, поскольку в районе Треццо практически не было французских войск – никто не думал, что по неудобному берегу удастся навести переправу для большого числа солдат. Именно в этом месте Суворов приказал нанести удар. В тот же период у французов сменился командир, вместо Шерера был назначен Моро, его считали одним из лучших генералов Франции. Моро частично разгадал план Суворово и готовился выстроить оборону на незащищенном участке, но не успел.

В ночь с 15 на 16 апреля австрийские инженеры навели переправу для солдат и уже утром 16 числа передовые казачьи части вместе с дивизией Отта форсировали реку. Неожиданное появление сил союзников в Треццо (севернее Кассано) ввергло французов в ступор, только за счет долгого и осторожного продвижения австрийцев удалось хоть как-то подготовиться к сражению. Неожиданный фланговый удар казаков вынудил французских солдат отступить к Поццо. Подоспевшая дивизия Гренье перекрыла дорогу австрийским войскам и стала их теснить. Со стороны австрийцев были введены дивизии Цопфа и Отта, которые не сильно изменили положение дел, только помощь казаков Денисова изменила расстановку сил.

После этого удара дивизия Гренье отошла к линии Кассано – Инцего. Параллельно этим событиям резерв Суворова под командованием Меласа ударил из Тревилио (город на восточном берегу Адды) по городу Кассано. Это наступление должно было рассечь силы французов, но расчет не оправдался, поскольку в бой шли именно австрийцы, а не русские. Около семи часов превосходящие силы австрийцев не могли сдвинуть с места французскую полубригаду в 2 тыс. человек. Суворову пришлось лично перераспределить войска и ввести в бой батарею из 30 орудий, которые стали тем доводом, под весом которого французские части отступили на правый берег реки. К шести часам дня австрийцы заняли город Кассано. Оборона на реке Адда была прорвана уже в двух местах и Моро приказал своим войскам отступать к Милану. Попытка окружения отступающих сил провалилась, поскольку австрийцы были измотаны и преследование продолжали только казаки. 28 апреля последние части противника были выбиты из района Адды, оставался только Серюрье с частями своей дивизии, которые были отрезаны от основных войск и были вынуждены заночевать. Впоследствии командир дивизии с солдатами попал в плен, но сам Серюрье был отпущен Суворовым под честное слово.

Итогом сражения стало поражение французов, которые отступили в Милан. Их потери составили 2,5 тыс. человек, в плен попали 5 тыс. человек и 27 орудий. Потери союзников составили 2 тыс. человек убитыми и раненными. Из особенностей сражения стоит выделить умелое использование резервов и прием по нанесению противнику поражения, в котором имеется основное направление для удара и ряд фланговых ударов, которые путают врага и не дают ему понять направление главного наступления. Сражение на реке Адде продемонстрировало гений Суворова, который объединил русские и австрийские войска в единое целое.

Схема Итальянского и Швейцарского похода Суворова

Если рассматривать итог сражения в войне, то дорога на Милан была открыта. Гарнизон города не смог оказать сопротивления и уже 29 апреля в Милан въехал Суворов. Население города ликовало, русские и австрийцы были встречены в качестве освободителей. За следующие пару месяцев Суворов смог освободить почти всю Северную Италию от французского контроля. Последней битвой в итальянском походе Суворова стала битва при Нови, где Александр Васильевич одержал блестящую победу над французами, а один из лучших французских генералов – генерал Жубер, который мог сравнится только с Наполеоном, погиб в бою. Павел I высоко оценил победы Суворова и возвел полководца в достоинство князя Италийского.

Текст: Дамир Эксанов

Источники:
1. https://topwar.ru/156292-italjanskij-pohod-suvorova.html
2. https://histrf.ru/biblioteka/b/italianskii-i-shvieitsarskii-pokhody-a-v-suvorova
3. https://topwar.ru/157303-pobeda-suvorova-na-reke-adda.html
4. https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-suvorov-italiiu-spasal
5. https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-pri-novi
6. https://warspot.ru/199-nachalo-srazheniya-na-reke-adda-boy-pri-lekko

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

Виртуальная выставка РГИА «П.А. Столыпин и его реформы»

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх