Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

22 февраля 1921 года создан Госплан СССР
Фото: https://pastvu.com

22 февраля 1921 года декретом Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан), которой поручалась разработка единого общегосударственного плана по развитию народного хозяйства, а также рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств.

Начало системе государственного планирования положил план Государственной комиссии по электрификации России (план ГОЭЛРО). Комиссия по электрификации, работавшая с 1920 по 1921 год, явилась прообразом Государственной общеплановой комиссии.

Общеплановая комиссия при Совете Труда и Обороны создавалась для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за его осуществлением.

С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства Советского Союза, именовавшиеся «контрольными цифрами», которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики страны. Работа Госплана СССР по планированию народного хозяйства координировалась с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов, Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР); а позднее — с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), Государственным банком и Государственным комитетом по материально-техническому снабжению Советского Союза.

Также в 1921 году были образованы местные органы Совета Труда и Обороны СССР — областные экономические совещания (ЭКОСО), призванные согласовывать и усиливать деятельность всех хозяйственных органов на местах, а также работу губернских экономических совещаний. Все государственные учреждения и предприятия союзных республик, а также общесоюзные предприятия и организации, действовавшие на территории союзной республики, обязаны были представлять в республиканский Госплан требуемые сведения и материалы.

Областные и краевые плановые комиссии рассматривали хозяйственные планы общесоюзных и республиканских учреждений и предприятий в части, связанной с их деятельностью на территории данной области или края, и сообщали свои результаты в Госплан соответствующей союзной республики. Также они разрабатывали вопросы союзного значения по заданию Госплана СССР.

Основной задачей Госплана СССР с конца 1960-х годов до его ликвидации в 1991 году явилась разработка государственных хозяйственных планов, обеспечивающих пропорциональное развитие народного хозяйства Советского Союза, непрерывный рост и повышение эффективности общественного производства, повышения уровня жизни населения и укрепления обороноспособности страны.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх