22 февраля 1921 года декретом Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан), которой поручалась разработка единого общегосударственного плана по развитию народного хозяйства, а также рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств.
Начало системе государственного планирования положил план Государственной комиссии по электрификации России (план ГОЭЛРО). Комиссия по электрификации, работавшая с 1920 по 1921 год, явилась прообразом Государственной общеплановой комиссии.
Общеплановая комиссия при Совете Труда и Обороны создавалась для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за его осуществлением.
С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства Советского Союза, именовавшиеся «контрольными цифрами», которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики страны. Работа Госплана СССР по планированию народного хозяйства координировалась с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов, Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР); а позднее — с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), Государственным банком и Государственным комитетом по материально-техническому снабжению Советского Союза.
Также в 1921 году были образованы местные органы Совета Труда и Обороны СССР — областные экономические совещания (ЭКОСО), призванные согласовывать и усиливать деятельность всех хозяйственных органов на местах, а также работу губернских экономических совещаний. Все государственные учреждения и предприятия союзных республик, а также общесоюзные предприятия и организации, действовавшие на территории союзной республики, обязаны были представлять в республиканский Госплан требуемые сведения и материалы.
Областные и краевые плановые комиссии рассматривали хозяйственные планы общесоюзных и республиканских учреждений и предприятий в части, связанной с их деятельностью на территории данной области или края, и сообщали свои результаты в Госплан соответствующей союзной республики. Также они разрабатывали вопросы союзного значения по заданию Госплана СССР.
Основной задачей Госплана СССР с конца 1960-х годов до его ликвидации в 1991 году явилась разработка государственных хозяйственных планов, обеспечивающих пропорциональное развитие народного хозяйства Советского Союза, непрерывный рост и повышение эффективности общественного производства, повышения уровня жизни населения и укрепления обороноспособности страны.
Текст: Полина Животова
По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.
Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.
Вопрос об участии русских эмигрантов в движении Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны заслуживает углублённого изучения1Пожалуй, единственной качественной работой на эту тему является статья потомка русских эмигрантов первой волны, профессора биологии Николая Сергеевича Белявского «Антинемецкое Сопротивление белых русских эмигрантов в Бельгии в годы Второй мировой войны». (Bieliavsky N. La résistance anti-allemande des émigrés russes blancs en Belgique pendant la Deuxième Guerre mondiale // Militaria Belgica 2015. P. 165–194.).
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].