Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 апреля 1965 года войска США вторглись в Доминиканскую Республику
На фото: Американские морские пехотинцы на улицах Санто-Доминго. Фото с сайта: https://warspot.ru

28 апреля 1965 года США начали военную интервенцию в Доминиканскую Республику с целью свержения пришедшего к власти в результате гражданской войны левого правительства Франсиско Кааманьо.

Американское вмешательство в гражданскую войну в Доминиканской Республике в 1965 году, известное как операция «Power Pack», является одним из ярких примеров вовлечения США во внутренний конфликт суверенной страны в эпоху «холодной войны». Американцы не ограничились открытой интервенцией, а использовали почти все известные методы вмешательства: от изощрённых пропагандистских кампаний до «подковёрных» действий ЦРУ.

Американскую интервенцию в Доминиканскую Республику 1965 года иногда называют «второй оккупацией». Первое вторжение в это государство приняли в 1916 году. Длившаяся восемь лет оккупация подготовила почву для установления режима Рафаэля Трухильо — одного из латиноамериканских диктаторов ХХ века, продержавшегося у власти более 30 лет. В 1961 году он был убит, и в декабре 1962 года в стране прошли первые за четыре десятилетия демократические выборы. Победу на них одержал давний противник бывшего диктатора, левый демократ Хуан Бош, пообещавший доминиканцам политические свободы и социально-экономические реформы.

Однако в сентябре 1963 года Хуан Бош был свергнут в результате государственного переворота и к власти пришёл Дональд Рейд Кабраль, правительство которого было крайне коррумпированным и не справилось с проведением реформ.

24 апреля 1965 года группа молодых доминиканских офицеров во главе с полковниками Мигелем Эрнандо Рамиресом и Франсиско Кааманьо Деньо призвала вернуть к власти свергнутого лидера страны Хуана Боша, их также активно поддерживало население. Уже на следующий день «конституционалисты» заняли столицу страны Санто-Доминго, а лояльные Дональду Рейду военные предприняли наступление, двинув на город танковые части и авиацию. Временным президентом страны был провозглашён полковник Франсиско Кааманьо. Главой Временного правительства стал Хосе Рафаэль Молина Уренья — председатель палаты депутатов до государственного переворота 1963 года.

Так в республике началась гражданская война. Уже первые её дни показали преимущество сил конституционалистов, что чрезвычайно встревожило Правительство США. Американское посольство отсылало в Вашингтон одну телеграмму за другой, особенно подчёркивая тот факт, что руководство восстанием фактически находится в руках коммунистов и сторонников Кубинской революции. Через четыре дня после начала восстания администрация Линдона Джонсона приняла решение об отправке в Доминиканскую Республику американских вооружённых сил.

28 апреля началась высадка американского десанта в Доминиканской Республике с целью свержения правительства, пришедшего к власти в ходе гражданской войны.

29 апреля войска США заняли прибрежные районы столицы, а также всё побережье от города Бараона до города Санто-Доминго. В ночь на 30 апреля на авиабазе Сан-Исидро высадилась 3-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии США, начавшая свои боевые действия. Силы из 1700 морских пехотинцев 6-го экспедиционного отряда морской пехоты занимали район, где располагались несколько иностранных посольств. Местность была объявлена зоной международной безопасности Организацией американских государств (ОАГ). При посредничестве папского нунция было заключено перемирие между воюющими сторонами. К 1 мая численность войск США достигла 12 тысяч человек. Тем не менее повстанческие силы оказывали упорное сопротивление интервентам.

5 мая при давлении США и Организации американских государств было заключено перемирие между восставшими и военной хунтой. 6 мая члены ОАГ создали Межамериканские миротворческие силы (IAPF) с целью служить миротворческим формированием в Доминиканской Республике. IAPF насчитывал 1748 военнослужащих.

15 мая войска хунты атаковали силы повстанцев в северной части столицы, нарушив перемирие. В ходе боёв за президентский дворец погибло несколько военных руководителей конституционалистов. Войска США пытались удержать международную зону безопасности, но были обвинены в пособничестве обеими сторонами.

19 мая было заключено новое перемирие между воюющими сторонами.

15 июня конституционалисты предприняли вторую и последнюю попытку расширить границы контролируемых ими районов. В самой кровопролитной битве интервенции армейские части США быстро перешли в наступление и помогли лоялистам. Конституционалисты заявили, что с их стороны 67 человек погибли и 165 получили ранения.

3 июля на заседании ООН делегация СССР огласила заявление Советского правительства о событиях в Доминиканской республике, в котором действия США квалифицированы как открытая военная интервенция против суверенного государства. 31

августа представители конституционалистов, военной хунты и посреднической комиссии ОАГ подписали «Доминиканский акт примирения» и дополняющий его «Институционный акт». Временным президентом страны стал Эктор Федерико Гарсия Годой Касерас.

1 июня 1966 года в условиях оккупации страны войсками США прошли выборы президента. В результате непрозрачных выборов были избрано новое проамериканское правительство во главе с бывшим советником диктатора Л. Трухильо и бывшим президентом 1960–1962 гг. Хоакином Балагером. 28 июля начался вывод войск ОАГ, а сентябре — войск США. Однако в стране осталось 250 американских военных советников, 500 сотрудников посольства США и около 5 тысяч агентов ЦРУ.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Gleijeses P. The United States Invasion of the Dominican Republic, 1961–1966.
Глазунова Е. Н. «Мы пытались спасти эту страну»: администрация Л. Б. Джонсона и вторжение США в Доминиканскую Республику (1965 г.) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2017. № 2.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх