Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 апреля 1965 года войска США вторглись в Доминиканскую Республику
На фото: Американские морские пехотинцы на улицах Санто-Доминго. Фото с сайта: https://warspot.ru

28 апреля 1965 года США начали военную интервенцию в Доминиканскую Республику с целью свержения пришедшего к власти в результате гражданской войны левого правительства Франсиско Кааманьо.

Американское вмешательство в гражданскую войну в Доминиканской Республике в 1965 году, известное как операция «Power Pack», является одним из ярких примеров вовлечения США во внутренний конфликт суверенной страны в эпоху «холодной войны». Американцы не ограничились открытой интервенцией, а использовали почти все известные методы вмешательства: от изощрённых пропагандистских кампаний до «подковёрных» действий ЦРУ.

Американскую интервенцию в Доминиканскую Республику 1965 года иногда называют «второй оккупацией». Первое вторжение в это государство приняли в 1916 году. Длившаяся восемь лет оккупация подготовила почву для установления режима Рафаэля Трухильо — одного из латиноамериканских диктаторов ХХ века, продержавшегося у власти более 30 лет. В 1961 году он был убит, и в декабре 1962 года в стране прошли первые за четыре десятилетия демократические выборы. Победу на них одержал давний противник бывшего диктатора, левый демократ Хуан Бош, пообещавший доминиканцам политические свободы и социально-экономические реформы.

Однако в сентябре 1963 года Хуан Бош был свергнут в результате государственного переворота и к власти пришёл Дональд Рейд Кабраль, правительство которого было крайне коррумпированным и не справилось с проведением реформ.

24 апреля 1965 года группа молодых доминиканских офицеров во главе с полковниками Мигелем Эрнандо Рамиресом и Франсиско Кааманьо Деньо призвала вернуть к власти свергнутого лидера страны Хуана Боша, их также активно поддерживало население. Уже на следующий день «конституционалисты» заняли столицу страны Санто-Доминго, а лояльные Дональду Рейду военные предприняли наступление, двинув на город танковые части и авиацию. Временным президентом страны был провозглашён полковник Франсиско Кааманьо. Главой Временного правительства стал Хосе Рафаэль Молина Уренья — председатель палаты депутатов до государственного переворота 1963 года.

Так в республике началась гражданская война. Уже первые её дни показали преимущество сил конституционалистов, что чрезвычайно встревожило Правительство США. Американское посольство отсылало в Вашингтон одну телеграмму за другой, особенно подчёркивая тот факт, что руководство восстанием фактически находится в руках коммунистов и сторонников Кубинской революции. Через четыре дня после начала восстания администрация Линдона Джонсона приняла решение об отправке в Доминиканскую Республику американских вооружённых сил.

28 апреля началась высадка американского десанта в Доминиканской Республике с целью свержения правительства, пришедшего к власти в ходе гражданской войны.

29 апреля войска США заняли прибрежные районы столицы, а также всё побережье от города Бараона до города Санто-Доминго. В ночь на 30 апреля на авиабазе Сан-Исидро высадилась 3-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии США, начавшая свои боевые действия. Силы из 1700 морских пехотинцев 6-го экспедиционного отряда морской пехоты занимали район, где располагались несколько иностранных посольств. Местность была объявлена зоной международной безопасности Организацией американских государств (ОАГ). При посредничестве папского нунция было заключено перемирие между воюющими сторонами. К 1 мая численность войск США достигла 12 тысяч человек. Тем не менее повстанческие силы оказывали упорное сопротивление интервентам.

5 мая при давлении США и Организации американских государств было заключено перемирие между восставшими и военной хунтой. 6 мая члены ОАГ создали Межамериканские миротворческие силы (IAPF) с целью служить миротворческим формированием в Доминиканской Республике. IAPF насчитывал 1748 военнослужащих.

15 мая войска хунты атаковали силы повстанцев в северной части столицы, нарушив перемирие. В ходе боёв за президентский дворец погибло несколько военных руководителей конституционалистов. Войска США пытались удержать международную зону безопасности, но были обвинены в пособничестве обеими сторонами.

19 мая было заключено новое перемирие между воюющими сторонами.

15 июня конституционалисты предприняли вторую и последнюю попытку расширить границы контролируемых ими районов. В самой кровопролитной битве интервенции армейские части США быстро перешли в наступление и помогли лоялистам. Конституционалисты заявили, что с их стороны 67 человек погибли и 165 получили ранения.

3 июля на заседании ООН делегация СССР огласила заявление Советского правительства о событиях в Доминиканской республике, в котором действия США квалифицированы как открытая военная интервенция против суверенного государства. 31

августа представители конституционалистов, военной хунты и посреднической комиссии ОАГ подписали «Доминиканский акт примирения» и дополняющий его «Институционный акт». Временным президентом страны стал Эктор Федерико Гарсия Годой Касерас.

1 июня 1966 года в условиях оккупации страны войсками США прошли выборы президента. В результате непрозрачных выборов были избрано новое проамериканское правительство во главе с бывшим советником диктатора Л. Трухильо и бывшим президентом 1960–1962 гг. Хоакином Балагером. 28 июля начался вывод войск ОАГ, а сентябре — войск США. Однако в стране осталось 250 американских военных советников, 500 сотрудников посольства США и около 5 тысяч агентов ЦРУ.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Gleijeses P. The United States Invasion of the Dominican Republic, 1961–1966.
Глазунова Е. Н. «Мы пытались спасти эту страну»: администрация Л. Б. Джонсона и вторжение США в Доминиканскую Республику (1965 г.) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2017. № 2.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх