28 апреля 1965 года США начали военную интервенцию в Доминиканскую Республику с целью свержения пришедшего к власти в результате гражданской войны левого правительства Франсиско Кааманьо.
Американское вмешательство в гражданскую войну в Доминиканской Республике в 1965 году, известное как операция «Power Pack», является одним из ярких примеров вовлечения США во внутренний конфликт суверенной страны в эпоху «холодной войны». Американцы не ограничились открытой интервенцией, а использовали почти все известные методы вмешательства: от изощрённых пропагандистских кампаний до «подковёрных» действий ЦРУ.
Американскую интервенцию в Доминиканскую Республику 1965 года иногда называют «второй оккупацией». Первое вторжение в это государство приняли в 1916 году. Длившаяся восемь лет оккупация подготовила почву для установления режима Рафаэля Трухильо — одного из латиноамериканских диктаторов ХХ века, продержавшегося у власти более 30 лет. В 1961 году он был убит, и в декабре 1962 года в стране прошли первые за четыре десятилетия демократические выборы. Победу на них одержал давний противник бывшего диктатора, левый демократ Хуан Бош, пообещавший доминиканцам политические свободы и социально-экономические реформы.
Однако в сентябре 1963 года Хуан Бош был свергнут в результате государственного переворота и к власти пришёл Дональд Рейд Кабраль, правительство которого было крайне коррумпированным и не справилось с проведением реформ.
24 апреля 1965 года группа молодых доминиканских офицеров во главе с полковниками Мигелем Эрнандо Рамиресом и Франсиско Кааманьо Деньо призвала вернуть к власти свергнутого лидера страны Хуана Боша, их также активно поддерживало население. Уже на следующий день «конституционалисты» заняли столицу страны Санто-Доминго, а лояльные Дональду Рейду военные предприняли наступление, двинув на город танковые части и авиацию. Временным президентом страны был провозглашён полковник Франсиско Кааманьо. Главой Временного правительства стал Хосе Рафаэль Молина Уренья — председатель палаты депутатов до государственного переворота 1963 года.
Так в республике началась гражданская война. Уже первые её дни показали преимущество сил конституционалистов, что чрезвычайно встревожило Правительство США. Американское посольство отсылало в Вашингтон одну телеграмму за другой, особенно подчёркивая тот факт, что руководство восстанием фактически находится в руках коммунистов и сторонников Кубинской революции. Через четыре дня после начала восстания администрация Линдона Джонсона приняла решение об отправке в Доминиканскую Республику американских вооружённых сил.
28 апреля началась высадка американского десанта в Доминиканской Республике с целью свержения правительства, пришедшего к власти в ходе гражданской войны.
29 апреля войска США заняли прибрежные районы столицы, а также всё побережье от города Бараона до города Санто-Доминго. В ночь на 30 апреля на авиабазе Сан-Исидро высадилась 3-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии США, начавшая свои боевые действия. Силы из 1700 морских пехотинцев 6-го экспедиционного отряда морской пехоты занимали район, где располагались несколько иностранных посольств. Местность была объявлена зоной международной безопасности Организацией американских государств (ОАГ). При посредничестве папского нунция было заключено перемирие между воюющими сторонами. К 1 мая численность войск США достигла 12 тысяч человек. Тем не менее повстанческие силы оказывали упорное сопротивление интервентам.
5 мая при давлении США и Организации американских государств было заключено перемирие между восставшими и военной хунтой. 6 мая члены ОАГ создали Межамериканские миротворческие силы (IAPF) с целью служить миротворческим формированием в Доминиканской Республике. IAPF насчитывал 1748 военнослужащих.
15 мая войска хунты атаковали силы повстанцев в северной части столицы, нарушив перемирие. В ходе боёв за президентский дворец погибло несколько военных руководителей конституционалистов. Войска США пытались удержать международную зону безопасности, но были обвинены в пособничестве обеими сторонами.
19 мая было заключено новое перемирие между воюющими сторонами.
15 июня конституционалисты предприняли вторую и последнюю попытку расширить границы контролируемых ими районов. В самой кровопролитной битве интервенции армейские части США быстро перешли в наступление и помогли лоялистам. Конституционалисты заявили, что с их стороны 67 человек погибли и 165 получили ранения.
3 июля на заседании ООН делегация СССР огласила заявление Советского правительства о событиях в Доминиканской республике, в котором действия США квалифицированы как открытая военная интервенция против суверенного государства. 31
августа представители конституционалистов, военной хунты и посреднической комиссии ОАГ подписали «Доминиканский акт примирения» и дополняющий его «Институционный акт». Временным президентом страны стал Эктор Федерико Гарсия Годой Касерас.
1 июня 1966 года в условиях оккупации страны войсками США прошли выборы президента. В результате непрозрачных выборов были избрано новое проамериканское правительство во главе с бывшим советником диктатора Л. Трухильо и бывшим президентом 1960–1962 гг. Хоакином Балагером. 28 июля начался вывод войск ОАГ, а сентябре — войск США. Однако в стране осталось 250 американских военных советников, 500 сотрудников посольства США и около 5 тысяч агентов ЦРУ.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
Gleijeses P. The United States Invasion of the Dominican Republic, 1961–1966.
Глазунова Е. Н. «Мы пытались спасти эту страну»: администрация Л. Б. Джонсона и вторжение США в Доминиканскую Республику (1965 г.) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2017. № 2.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School